Виртуальные дневники и журналы в наших школах уже ни для кого не в диковинку. Помню, с какими сложностями внедрялось это нововведение...
В первые годы педагоги-коллеги заполняли два журнала: бумажный (такой привычный) и электронный. Кроме того, все проходили обучение, как работать с этим документом. НЕчего и говорить, что входила эта новинка в школы со скрипом, вызывая массу недовольства со стороны учителей (двойная работа как-никак; многим педагогам старой закалки трудно давалось и само обучение, и последующее заполнение).
Пробный период длился пару учебных лет. Теперь уже давно гимназия упразднила ведение бумажного варианта, оставив только электронный. В конце года все данные распечатываются, сшиваются в некое подобие журнала и хранятся в архиве.
Это, так сказать, хронологическая справка. Страх, что однажды всё, что заполнялось в журнале, исчезнет напрочь - у учителей прошёл. Педагоги освоились, родители и взрослые ученики тоже научились пользоваться этим благом цивилизации. Казалось бы, живи - и радуйся. Оптимизация процесса - наше всё. И что сейчас?... Мысль написать на эту тему публикацию посетила меня на прошлой неделе. Когда несколько дней в кабинете по непонятным причинам не работал интернет 😣
Что вижу я, как педагог
Я лично всегда ЗА то, что помогает работе! Ведь многим учителям не составляет большого труда обучиться новому, применять потом это всё в ежедневной практике, перестраивать мышление.
Очень легко я перешла в своё время на электронный журнал (ЭЖ), сама работа с ним не доставляет особых сложностей.
Стоило некоторых усилий приучить свою творческую личность к дисциплине в этом плане. Спасибо моей хорошей коллеге, которая сказала однажды примерно следующее: "Ты, Инна, просто пойми, как это важно. Из всей работы с документацией, работу с ЭЖ поставь на первое место. Приучи себя заполнять его ежедневно, указывая только фактическую информацию по домашнему заданию, пропускам и отметкам. В пятницу выверяй ещё раз всё за неделю. И будет тебе счастье!".
Однако, приучив себя к дисциплине, я привыкла и к тому, что этот важный школьный документ у меня ВСЕГДА ПОД РУКОЙ! (Ну вот как раньше бумажный журнал).
В начале учебного дня открываю ЭЖ, ввожу пароль и работаю с ним в реальном времени. Темы заполняю в выходные свои дни на неделю вперёд по тематическому планированию, когда готовлюсь к урокам. Но ежедневно я вижу по журналу, кого из учеников мне спросить, ставлю отметки и пропуски, пишу домашнее задание прямо на уроке. Это не отнимает время, доли секунды! Это очень удобно!👍
Привыкла. Дополнительного журнала нет рукописного (мы ж за оптимизацию процесса).
И тут бац! День, другой, третий... В кабинете нет интернета. Судорожно пишу всё в ежедневник (отметки, пропуски, домашнее задание). Перенести нужно срочно таким же привыкнувшим детям и родителям... А сделать я это могу из дома только после 9 часов вечера (я ухожу из школы в это время). И-то... я живой человек, приползу домой и не вспомню, что ЭТО Ж СРОЧНО. Могу утром раненько встать (чтобы с домашнего компьютера это всё записать). А могу и не встать. ... А они-то уже привыкли, как и я. Чистые линеечки графы "домашнее задание" тревожат))) А написанное "от балды" задним числом - вызывает массу вопросов.
Вторую неделю наблюдаю скачки доступа к интернету в кабинете (вай-фай точка). Два дня есть, день не было, но появился с 15.00. Потом снова день пропал.
Вопрос № 1. Зачем оптимизировать так, что не всегда работает?
Вопрос №2. Как нам работать, если начинаются проблемы потом, на местах, в реальных школах. А мы успели привыкнуть к хорошему))
Что видят родители учеников
Для учеников и их родителей с появлением электронного дневника наступают новые времена. Бумажный полностью или частично должен быть упразднён (по задумке разработчиков программы ЭЖ).
Что есть на самом деле? Это удобно, когда внимательному родителю не приходится допытываться у хитрюги-ребёнка, что задавали😂 При хорошей работе ЭЖ и педагога, родитель видит домашние задания. При плохой - с ребёнка ответственность частично снимается.
По сути получается, что детям не надо вообще вести бумажные дневники.
И тут я видела много мнений родителей в сети и блогах. Они возмущены упразднением бумажных дневников. Недовольны родители, что ЭД не способен каждый день сообщать, что задано ученику, не позволяет организовать двусторонний процесс и обратную связь "родитель-учитель".
Они считают:
- что ребёнок ДОЛЖЕН ИМЕТЬ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ(!), записывая задание в дневник;
- что дневник бумажный и должен стать информационной картой для родителей, поскольку в нём не только отметки, а объявления, замечания, сведения об изменении расписания или переносе уроков и многое иное.
К примеру, по положению в уставе нашей гимназии, -"учащиеся обязаны вести бумажный дневник в полном объёме. Учитель обязан выставлять отметки за УСТНЫЕ ответы". Т.е., несмотря на то, что есть дневник электронный, бумажный не упразднён. Более того, администрация проверяет, как дети его ведут, как классный руководитель следит за этим моментом.
Многие родители жалуются, что ЭД не позволяет воспитывать у учеников ответственное отношение к выполнению домашних заданий. Ребёнок, зная, что учитель укажет все домашние задания в электронном, не считает нужным делать записи в бумажном дневнике. Ученик расслабляется и не записывает домашнее задание, часто не слушает комментарии учителя по выполнению.
Читала я и информацию от родителей о том, что некоторые педагоги убрали такой важный этап урока, как объяснение домашнего задания, заменив его дежурной фразой "ДЗ в электронном дневнике".
***
ВОПРОСЫ к вам, дорогие подписчики:
1. У вас в школе хорошо работает электронный журнал?
2. Вы довольны цифровизацией в этом вопросе?
3. Если Вы родитель школьника, ЭЖ вам помогает? Нужен ли дополнительно бумажный дневник?
4. Если Вы коллега, как обстоит дело с этим вопросом у Вас? Удаётся заполнять журнал в режиме реального времени?
Жду ответов в комментариях.
Спасибо за внимание к моим мыслям, публикациям, каналу.