Объявление частичной мобилизации стало еще одним вызовом для рынка жилой недвижимости, который сразу столкнулся с обилием предложений по продаже квартир на вторичном рынке. Кроме того, многие эксперты в настоящее время сообщают о крупных скидках на такое жилье. Об основных причинах высокой активности продавцов, а также о размерах дисконтов в этом сегменте рынка рассказывает директор офиса TrendAgent Полина Пустынцева.
Кто избавляется от квартир?
Осенью этого года число предложений по продаже жилья на вторичном рынке увеличилось во всех регионах присутствия нашей компании. Однако связано ли это с отъездом продавцов за границу, сказать сложно, поскольку люди, которые принимают решение о продаже недвижимости, как правило, не говорят о его причинах. Если объект продается по доверенности, предполагается, что собственник живет за границей или в другом городе.
На протяжении трех последних лет, начиная с пандемии коронавируса в 2020 году, государство активно субсидировало ипотеку, а застройщики разрабатывали и внедряли программы стимулирования продаж. В частности, была введена льготная ипотека со ставкой в размере 6% годовых, программы семейной ипотеки и множество других мер, направленных на поддержание покупательского спроса. А этом году появилась еще и субсидированная ипотека от застройщиков со ставкой под 0,1% годовых. Люди активно пользовались этими программами и вкладывали свои сбережения в недвижимость.
Рост предложений на рынке, который наблюдается сегодня, может быть обусловлен инвестиционными покупками в период пандемии. Сейчас эти объекты достраиваются, квартиры передаются покупателям, и инвесторы пытаются вернуть вложенные средства. Их прибыль зависит от того, в какой момент и в какое жилье они вложили деньги. Кому-то удается получить ее, кому-то – нет. Среди инвесторов тоже есть те, кто уехал за границу, однако оценить, сколько их, не представляется возможным.
Большие скидки: миф или реальность?
Что касается скидок: многие эксперты заявляют о том, что рынок изобилует большими дисконтами, но, по нашим наблюдениям, они, как правило, предоставляются в небольших городах. В Москве, Санкт-Петербурге, крупных городах-миллионниках, где активно развивается строительство новых ЖК, размер дисконта остается невысоким.
В нашей практике есть такие примеры на рынке Санкт-Петербурга:
1. При продаже квартиры за 14 млн рублей продавец предоставил скидку в размере 2 млн рублей (то есть 14%), при этом цена квартиры составила 12 млн рублей, что все равно превышает средний размер сделки по РФ.
2. Продавец в свое время купил квартиру за 8 млн рублей и выставил ее на продажу за 9 млн рублей с целью получить прибыль. Покупатель просит предоставить скидку. Как мы понимаем, максимально возможная скидка составит 1 млн рублей (11%). И предоставит ее продавец только в том случае, если его ситуация максимально сложная, и деньги ему нужны очень срочно. Большая скидка будет невозможна, потому что в таком случае продавец уйдет в минус.
Безусловно, в настоящий момент продавцы готовы торговаться и снижать цену на 700 тысяч – 1,5 млн рублей, но, как правило, за объекты стоимостью от 10 млн рублей. Скидки в размере 500-700 тысяч рублей предлагаются за квартиры на вторичном рынке, как правило, в хрущевках и панельных домах. И в случае с новостройками, и в случае с хрущевками и панельными домами цены на эти объекты остаются на достаточно высоком уровне.
Стоит подчеркнуть, что реально оценить рынок и перспективы его развития, дать прогнозы по динамике объема предложений и спроса, размерам скидок, на которые готовы продавцы, достаточно сложно. Предложения с дисконтами есть, но размер этих скидок не способен оказать стимулирующее воздействие на покупателей в силу их небольшого размера.
Изменение ипотечной политики
Что касается перспектив ипотечного рынка, то программы субсидируемого ипотечного кредитования с околонулевыми ставками уже сворачиваются. При этом, скорее всего, застройщики продолжат субсидировать процентную ставку, но уже на уровне 2-4% годовых, что также будет нести определенное удорожание стоимости квартир. Кроме того, рынок откажется от ипотечных программ с нулевым первоначальным взносом.
При этом ожидаются и определенные послабления в части требований к размеру первоначального взноса – планируется его снижение с 20 до 15%.
Сейчас банки негласно пересматривают требования к мужчинам призывного возраста, оформляющим ипотеку. Они могут сделать обязательным требованием предоставление военного билета – в настоящее время он необходим только в некоторых банках. Также возможно повышение нижнего возрастного порога для заемщиков (сейчас он составляет 18-21 год) и требование о привлечении созаемщиков (возможно даже третьих лиц).
Новое изобретение застройщиков: «траншевая» ипотека. Сколько она сможет «прожить»
Дна не видно. Рынок недвижимости начал новое падение
Квадратный метр «вторички» в России впервые с мая 2020 года не вырос в цене
Подписывайтесь на наш Дзен-канал МИР КВАРТИР, чтобы не пропустить важное в недвижимости