Без особой огласки, как в народе говорят "под шумок", Государственная дума РФ взяла и приняла закон, который внес изменения в закон № 134 ФЗ "О прожиточном минимуме".
Изменения приостановили действие новой методики определения прожиточного минимума, введенной в 2020 году на основании медианного подхода, и ввели методику расчета в особом порядке".
Закономерно, что власти хорошо подготовились и весьма логично обосновали, что сделано все во благо россиян, а вызвано ничем иным, как "состоянием экономики и высоких темпов роста уровня инфляции".
Теперь на очереди аналогичные поправки, меняющие порядок исчисления МРОТ. Известно, что законопроект уже сформирован и находится в Государственной думе.
Сомнений в том, что и этот закон будет поддержан большинством при голосовании, практически нет.
К сожалению во вновь испеченном законе не сказано, как именно теперь будут исчислять величину прожиточного минимума, поэтому даже примерно невозможно предположить в какую сторону она изменится.
Не думаю, что "благие" намерения властей по оптимизации расчетов, повлекут за собой существенное увеличение размера минимального прожиточного минимума.
Кстати, председатель общероссийской федерации профсоюзов Михаил Шмаков, также скептически воспринял новость об изменении методими ПМ.
"Каждая новая методика установления минимального размера оплаты труда снижает темп его роста", - заявил Шмаков.
Сложно не согласиться с выводами Шмакова, поскольку я не припоминаю случая, когда после "оптимизации властями уже оптимизированного" жизнь становилась легче.
Складывается впечатление, что проводя очередную работу по оптимизации методик расчета МРОТ и ПМ, власти пытаются таким образом, вновь найти лазейку для "искусственного повышения" уровня жизни россиян, чтобы гордо об этом доложить.
Может стоит закончить с "математическими фокусами" и поднять наконец-то прожиточный минимум до того, что он реально позволит пенсионеру прожить, а не выживать, тогда и выдумывать очередные "хитрые" формулы подсчета будет без надобности?
Как считаете?
Если согласны с мнением автора, то прошу Вас нажать палец ВВЕРХ!
Спасибо за внимание!