Найти в Дзене
"Волость"

Дыроватый бюджет на Кузбасс надет

Санкции и логистические ограничения «пробили» в бюджете Кузбасса на следующий год огромную дефицитную дыру размером около 54 млрд рублей. Тем не менее, губернатор Сергей Цивилев в своём вчерашнем послании депутатам областного парламента источал уверенность, что со всеми проблемами удастся справиться. И даже победить — на всех фронтах.

Судя по всему, ни сам Сергей Евгеньевич, ни присутствующие в зале депутаты и чиновники не принимают близко к сердцу печальные прогнозы различных финансовых агентств и отдельных экономистов о неминуемом схлопывании отдельно взятого региона, вся экономика которого с недавних пор держится на тоненькой нитке Транссибирской железнодорожной магистрали, ведущей к морским портам, откуда уголь пока что едет и плывет в страны АТР.

К слову, и год, и пять лет назад бюджет планировался тоже дефицитным, пусть и не на такую величину. Тем не менее, цены на уголь резко выросли, в 2,4 раза увеличилась прибыль организаций и, соответственно, поступления от налогов в областную казну. Можно ли уверовать, что подобное чудо случиться и в этом году? Да кто ж его знает? Однако шанс, что колесо фортуны остановится на том же везучем месте, довольно слабый. Так что на чудо лучше не уповать, а больше надеяться на собственные возможности выплыть во время очередного экономического шторма.

Что же в Кузбассе для этого имеется? По словам губернатора, это «беспрецедентная поддержка со стороны президента и правительства России». Как известно, в марте прошлого года нашему региону было обещано выделить 51 млрд рублей, что стало самой большой федеральной поддержкой за всю историю. В начале осени финансирование программы было увеличено еще почти на 6 млрд рублей. Так что если всё пойдет по примерно тому же плану, то вероятность исполнения всех целей и программ будет высокой. Однако пока что никто не поручится за высокие цены на мировом рынке энергоносителей, а также за глобальную экономику, в которой место сырьевого Кузбасса, как, впрочем, и всей России, далеко не самое важное.

Ещё одна надежда – инвестиции, которые должны привлечь создание особой экономической зоны «Кузбасс», куда ожидается 93 млрд рублей вложений. Кроме этого, значимую роль должно сыграть продление срока льготного периода для наших территорий опережающего развития, льготы для которых продлены до конца 2030 года. Спросим себя: сильно ли много набежит на эти территории народу с большими деньгами, если угольная отрасль региона уже сейчас демонстрирует серьезнейшее падение в объемах добычи, а металлурги испытывают колоссальные ограничения поставок своей продукции в Европу? Ответ: вряд ли. К тому же, большие деньги сейчас не так-то просто изъять из западных загашников, куда они в своё время без шума были выведены. Впрочем, губернатор полон оптимизма:

— В целом на ближайшие три года инвестиционный портфель наших крупных предприятий включает более 400 проектов. Планируем, что в 2023-2025 гг. общий объем инвестиций в развитие экономики Кузбасса превысит один триллион рублей.

Что ещё? Импортозамещение, упоминаемое в разных выступлениях, как неисчерпаемый кладезь возможностей. Мол, если Запад не хочет – наши предприниматели смогут занять освободившиеся от их продукции ниши. По этому поводу разные эксперты тоже выражали обоснованный пессимизм, напоминая о том, что промышленность в СССР хоть и была не на передовых позициях в мире и делала не лучшие по качеству машины и оборудование, но все же много чего делала. За тридцать лет приватизации от заводов и фабрик во многих местах не осталось даже битых кирпичей. Достаточно оглянуться вокруг, чтобы вслед за ведущим федерального ток-шоу «60 минут» Евгением Поповым воскликнуть: «Да, у нас всё западное. Пожалуйста, национализируем сейчас. И что делать будем на следующий день? Что мы делать будем? Простой вопрос — ответа нет».

В общем, различных рисков у населения сырьевого Кузбасса много, ещё больше — неопределенностей, связанных с расширяющимися пакетами санкций. Так что доходы бюджета наступающего 2023 года сверстаны в размере около 204, а расходы — 258 млрд рублей. Прямо скажем, не густо! По 99 тысяч рублей на одного жителя. Именно по этой скромной финансовой одежке нам и придется протягивать ножки.

Сергей Борисов