Найти тему
МАГУСТО

Вторая волна экономического кризиса и ЖКХ

Первая характеризовалась резким скачком цен на все. Потом произошло субсидирование авто- и строительного сектора, которые провалились до 80-90%, и небольшой откат в цене по товарам непродовольственным. Россия неплохо заработала на нефти и газе, пока была возможность. С 5 декабря нефтяной рынок для нее закроется...
Яндекс Картинки
Яндекс Картинки

Добрый день, уважаемые читатели нашего канала!

Честно говоря, вторую волну я не заметил. Квартиру не покупал, машина уже месяц стоит в гараже, масла и расходники закуплены весной, когда поддался массовой панике из-за закрытия границ и резкого подорожания всего и вся. Новую Гранту мне не надо. А за 700+т.р. и тем более! В огороде наросла картошка, морковка, свекла, огурцов немного, но засолить хватило, помидоры до сих пор краснеют в ящиках, а вчера съели последний из 24 штук арбуз. Ох, и вкусный и бодряще-красный в стуже ноября! Селедка соленая опять поднялась на 10 рублей (теперь уже 290р/кг). Говядина - 550...600р/кг. Мои любимые ребрышки говяжьи, порубленные полосками - уже 450р. Свинина тоже поднялась в среднем на 20-30р. К Новому Году явно будет еще дороже... У нас на уличных развалах стало подозрительно много тушенки. Наводит на мысли. Ценник на нее 100 с небольшим рублей. Мысли нехорошие, подобные тем, что женщина увидела свою посылку на базаре...

Если бегло посмотреть по ценам, то кризис, вроде не начался. Это поверхностно. Внутри кризис уже давно. Тем не менее, экономисты-эксперты уже заметили явные черты кризиса второй волны, которая наметилась в конце сентября:

1. Потребительская депрессия растянулась после резкого всплеска трат в марте-апреле на долгие 7 месяцев. Она не спадает, а медленно нарастает. Серьезный спад также на рынке услуг, который заметно сжимается.
2. Отказ от покупок автомобилей и других долгосрочных вложений.
3. Паническая продажа квартир (особенно в приф.ронтовой полосе), резкое падение спроса и цен на новое жилье
4. Изменение поведения граждан: сокращение поездок на личном транспорте и приоритет общественного. Хотя некоторые экономят даже на мобильном передвижении и стали ходить на работу пешком.
5. Общество готовится к худшему, закладывая расходы на 20% инфляцию. Резко сокращает расходы на "блестяшки" и гаджеты, но закладывает приоритетные траты на продукты питания, одежду и первое необходимое.

Уже известно, что бюджет на ближайшие три года вместо профицитного станет дефицитным. Его падение составит 0,9% ВВП. Падение экономики в целом на 4-5%. Причем Минфин уточняет, что процент будет зависеть от мировых цен на нефть и газ. Депрессия в экономике по самым скромных расчетам Минфина затянется минимум на 3 года. А дальше? Дальше скорректируют, если досидят...

С октября падение в продовольственной рознице составило 3,5%. в непродовольственной - 15%. Спад производства составил 5%. Если с товарами медленно происходит восстановление (есть все равно хотим, а чайники имеют свойство ломаться), то сектор услуг продолжает падение. В итоге он может сжаться и стать примитивным. Прежде всего все это падение объясняется указом 21 сентября, потерями 300 тыс человек на местах и эмиграцией экономически активного населения из России.

Кульминацию эксперты нам обещают нескоро. Пик будет примерно в первом квартале 2023 года, но при условии, если ничего в социально-экономической системе не изменится. А спад продолжится весь 2023 год. Экономика будет расти сугубо в минус.

В общем, если вы, как и мы, жили своим хозяйством и ели мясо сугубо по праздникам, передвигались на велосипеде или экономичном отечественном Вазе, то кризис вы не заметите. Ну, поохаете в магазине у полок с рыбой. Она уже сейчас дорогущая. Облизнетесь у витрины с колбасами, смахнете слезу у дорогого сыра и отправитесь к стеллажу с макарошками. На них цена всегда стабильная, как нам вещают депутаты разные. Для всех остальных - придется ужаться: смартфоны беречь, квартиры оставить на потом, машину холить и лелеять, кафешками и едой на вынос сильно не баловаться. Осваивайте домашнюю кухню, покупайте советские мясорубки и крутите фарш для голубцов. Они ближайшей зимой точно пригодятся.

Мы должны стойко привыкнуть, что при этих лучше не будет. Кризис затянулся с 2014 года. Зарплаты никто повышать не будет. Или смириться и жить на 20-25т.р., затянув пояса, или выбить у себя из жизни пару десятков годков, устроиться на вторую-третью работу и понабрать кредитов на сладкую жизнь сейчас. Каждый выбирает сам! Никто в рот вредную Колу не заливает и не заставляет батончиком Марса закусывать!

Пояса можно затягивать долго, но вот 9% коммуналки, которая с 1 декабря ударит под дых и заложит цепную реакцию на те же 9% на все. Т.о. мы обеднеем еще на 9+9% с 1 декабря. Вот тут-то кризис и подкрадется и оберет всех!

Как-то так!

А на этом все! Всем пока и до встречи на нашем канале!