Найти тему
ВОЕНВЕД

Тонкая красная линия

Во время вторжения войск англичан, французов и османов в Крым (Крымская война: 1853-1856гг.) возникло выражение "тонкая красная линия".

Следует сказать, что это война началась в связи с отказом Всероссийского императора Николая I вывести русские войска из Валахии и Молдавии. Эти земли находились под формальным российским протекторатом, но в июне 1853 года государь решил демонстративно упрочить положение России в этом регионе и в эти земли была введена экспедиция русских войск.

Европа была обеспокоена планами продвижения русских в Средней Азии, Европа была обеспокоена продвижением русских на Кавказе, "Коллективную Европу" беспокоило продвижение русских на Дальний Восток, Европа не желала, чтобы русские лезли в балканские дела и появление экспедиции русских войск в Валахии и Молдавии еще более привело Европу в негодование.

-2

Сама Европа не представляла из себя единое целое: Великобритания давила на Османскую империю, изыскивая для себя преференции, Сардиния пыталась собрать единую Италию, во Франции власть захватил Наполеон III (которого Николай считал нелегитимным, ведь еще Венским конгрессом династии Наполеонов было запрещено вступать в престолонаследие), но под угрозой возможного возвышения влияния России в мире, все эти страны сплотились в единое целое и ополчились против русских.

Поводом к конфликту послужила передача турками ключей от Храма Рождества Христова католикам, а ранее эти ключи находились у православной общины.

-3

Николай I посчитал это за оскорбление от Османской империи, в июне 1853 года разорвал с Портой дипломатические отношения и началось движение русских войск к границам Валахии и Молдавии.

4 октября османский султан объявил России войну. 15 марта 1854 года Великобритания и Франция объявили России войну (вскоре, к ним присоединилась Сардиния).

После ряда боевых действий в Европе и на море (европейский союзный флот бомбил порт Одессы, французы высадились под Варной, а турки потерпели поражение от Нахимова с Синопской битве), в сентябре 1854 года французский и английские десанты стали высаживаться в Крыму, в районе Евпатории.

-4

13 октября 1854 года начались первые стычки знаменитого сражения под Балаклавой, в ходе которого и появилось выражение "тонкая красная линия".

25 октября 1854 года русский кавалерийский отряд в две тысячи сабель продвигался к расположению английских войск, из них шестьсот сабель выдвинулись на разведку к холмам, позиции за которыми занимал 93-й пехотный полк шотландских горцев Сазерленда.

-5

Фронт обороны англичан был обширен, людей не хватало. И генерал-майор Колин Кэмбелл приказал выстроить шотландских стрелков не в 4 линии, как полагалось, а в 2 линии, дабы растянуться на весь фронт возможной атаки уральских казаков. Красные мундиры выстроились в две шеренги и ощетинились штыками.

Уральские казаки, увидев британцев, остановились в пятиста метрах от них и стали гарцевать на месте, провоцируя стрелков на атаку. Шотландцы не выдержали и открыли огонь, русские выяснили расположение английских войск и отошли, цель отряда была достигнута.

Сражения не состоялось. Однако в английской мифологии и фольклористике этот эпизод вошел как пример доблести и мужества британцев.