Почему нос плохо дышит долгое время? Это опасно или нет? Каковы основные причины такого состояния? Мы поговорили об этом с ЛОР врачами клиники "ДАВИНЧИ", каждый из которых имеет опыт работы более 10 лет. Мы обработали все ответы докторов и представляем их вам в этой статье.
Чем опасно затруднение носового дыхания
Длительное нарушение носового дыхания может вызвать гипоксию. Уровень насыщения крови кислородом снижается. Из-за этого могут развиться невротические состояния, снижение памяти, головные боли, снижение концентрации внимания, нарушения сна. Если человек начинает дышать ртом, его может беспокоить сухость во рту и храп.
Основная причина заложенности носа
Самой распространенной причиной затрудненного носового дыхания является ринит. Классификация ринитов включает множество разновидностей. Формат данной статьи не позволяет рассмотреть их все, но мы скажем о самых распространенных формах ринита, из-за которых нос может плохо дышать.
- Инфекционный ринит. Основная причина развития инфекционного ринита - переохлаждение и ослабление местного иммунитета. Из-за этого болезнетворная активность микроорганизмов, находящихся в носовой полости, повышается.
- Аллергический ринит. Он имеет три классических симптома: чихание, выделение водянистой слизи и нарушение носового дыхания. Провокаторы аллергического ринита - воздушные аллергены, такие как клещи, шерсть домашних животных, пыльца и плесневые грибки.
- Вазомотрный ринит. Это частый виновник многолетнего нарушения носового дыхания. Слизистая полости носа набухает из-за нарушения регуляции тонуса кровеносных сосудов.
- Медикаментозный ринит. Пациенты с заложенностью носа активно используют сосудосуживающие спреи. Сначала они помогают очень хорошо, но постепенно длительность эффекта уменьшается. Приходится использовать спрей все чаще и чаще. Развивается синдром рикошета - отек слизистой усугубляется и обычный ринит сменяется на медикаментозный.
Другие возможные причины заложенности носа
Гипотиреоз и тиреотоксикоз. На первый взгляд, щитовидная железа и ЛОР-органы не связаны между собой. Но 68% пациентов с патологией щитовидной железы отмечают затруднение носового дыхания. Действительно, у них часто наблюдается отек слизистой оболочки носа и носоглотки. При гипотиреозе дыхание затруднено ночью. При тиреотоксикозе - постоянно. Обычно заложенность дает о себе знать почти сразу после развития дисфункции щитовидной железы.
Искривление перегородки носа. В этом случае затруднение дыхания носит постоянный характер, так как его причиной является неизменная анатомия носовой полости. Искривление перегородки может быть врожденным, может появиться по мере развития костей лицевого скелета или возникнуть из-за травмы. Если заложенность носа есть всегда, она не прогрессирует и не пропадает время от времени, то скорее всего причина именно в анатомии носа. Кроме искривления перегородки может присутствовать ее перфорация, а также аномалии строения других анатомических структур носа.
Новообразования в полости носа. Они встречаются редко, но все же стоит пройти осмотр у ЛОРа, чтобы их исключить. Это могут быть полипы, инвертированная папиллома, фибромы или опухоли. Опухоли могут быть доброкачественными (ангиофиброма носоглотки, остеома) и злокачественными (саркома Капоши, эстезиобластома, рабдомиосаркома).
Аденоидит. Это хронический воспалительный процесс, провоцирующий увеличение миндалин и отечность слизистой носа. Кроме того, гипертрофированные ткани сами по себе мешают прохождению воздуха. Человек начиет сопеть. Это одна из самых распространенных причин затруднения носового дыхания у детей.
Задайте свой вопрос в комментариях. Вам ответит специалист клиники "ДАВИНЧИ". Также вы можете поделиться своим опытом борьбы с затрудненностью носового дыхания. Это поможет нашим читателям, которые столкнулись с такой же проблемой.
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.