Найти тему
ECWORLD

Дикое русское поле. Долгосрочные риски, которые сложно принять россиянину ...

В рамках темы рисков в целом и в продолжение группы записей, в которых мы начали разговор о специфических рисках, которые среднестатистический человек отказывается принимать в силу своего внутреннего «такого никогда не будет» — и не рассматривает их / не закладывает в сценарии возможного развития событий (а значит, не будет готов к ним в случае реализации этих рисков):

Помощник президента Максим Орешкин на открытии международной онлайн-конференции AI Journey — Путешествие в мир искусственного интеллекта на этой неделе заявил следующее:

«Искусственный интеллект на горизонте текущего десятилетия может дать действительно значимые и важные результаты для граждан нашей страны. Обеспечить рост экономики и доходов населения на дополнительные 5% за счет оптимизации и автоматизации производственных процессов, повышение точности принимаемых решений, создания новых материалов. Способствовать увеличению продолжительности жизни на дополнительные три года за счет раннего выявления болезней, точной постановки диагнозов и обеспечения оптимальной траектории способов лечения.» (с) https://www.rbc.ru/neweconomy/news/637ddaa19a7947db016c6698

Это понятно, что российские (да, и любые другие) чиновники всегда и при любой плохой игре будут сохранять мину: типа «всё хорошо, развитие продолжается«. В реальности же мы видим, что:

  • доля расходов на национальную оборону в 2023 году вырастет на 60% в абсолютных цифрах по сравнению с прошлым годом (это только план, что будет по факту, мы вряд ли узнаем в конце следующего года);
  • снижается доля статей, которые напрямую влияют на рост экономики (не «военной» части, где распил идет такой, что расходы эти не производительны для экономики), а значит — на качество жизни людей, а значит — на продолжительность жизни людей;
  • государственная медицина даже в Москве и ее «лучших» государственных клиниках и учреждениях — это, по моему опыту, в значительной степени пыль в глаза, минимальная ответственность за жизнь пациентов и «курс лечения» и отсутствие ориентации на самочувствие клиента.

Так что, заявления М. Орешкина понятные, но, думаю, они качественно разойдутся с реальностью. Думаю, через 10 лет, о которых говорит помощник президента, средняя продолжительность жизни в России будет ниже, чем условно 5 лет назад. Даже при развитии позитивного сценария (вероятность развития которого еще несколько месяцев назад составляла 15%).

Что же касается более реалистичных сценариев, например, негативного (ссылка 1, ссылка 2, вероятность развития 60%) и экстремального (ссылка 1, вероятность развития 25%), то всё будет намного печальнее, и в части продолжительности жизни, и в части автоматизации производственных процессов (она, кстати, негативно скажется на качестве жизни, так как приведет к росту реальной безработицы (работу в ГУЛАГе же мы не будем считать занятостью)), и в части развития ИИ (на самом деле, никакого ИИ не существует).

Что касается последнего, раз, уж, этому было посвящено выступление помощника президента, то все мы знаем, что развитие ИИ будет упираться в железо. Тут на десяток шагов впереди будут те страны / компании, которые имеют непосредственное отношение к разработке и созданию железа (процессоры, память, диски). Те же страны, которые будут покрыты санкциями, даже цап-царапнув «исходный код» не смогут сделать близко к «ровным счетом ничего». ИИ (опять это слово) с каждым месяцем и годом нужно будет всё больше «места», «скорости» и конкуренции. В России же пока возможна только конкуренция за распил (возьмите любые «прорывные проекты» с телефонами, электромобилями и прочим «будущим» и посмотрите, что с ними случилось в лучшие жирные годы в нашей стране).

Но внутренние проблемы (желание воровать, а не созидать) не единственная проблема нашей страны. Мне кажется позавчерашним своим заявлением один из ключевых функционеров ЕС:

Евросоюз выступает за расширение сотрудничества с государствами Средней Азии, в том числе за строительство транспортных коридоров в обход России, написал глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель в своем официальном блоге.

По его словам, несмотря на растущее влияние в Средней Азии, Россия и Китай «играли и продолжают играть» ведущую роль в этом регионе. «Очевидно, что регион стремится диверсифицировать свои отношения и видит в ЕС подходящего партнера. Лидеры в регионе осуществляют различные программы реформ. Кроме того, отношения между странами региона улучшаются. Как ЕС, мы, очевидно, заинтересованы в том, чтобы воспользоваться этими переменами», — подчеркнул Боррель. (с) https://www.rbc.ru/politics/21/11/2022/637ab9479a794762df53589c

— очень четко очерчивает будущее России — «дикое русское поле» с его рисками «отжать», с рисками «набегов» (а чем еще будут заниматься все эти новые ЧВК?) — и из-за этого огороженное от цивилизации даже в части инфраструктуры. Пусть дороже, но с нивелированными рисками / безопаснее.

Это («дороже») уже не так значимо на фоне перемен, которые произошли в результате слишком мягкой монетарной политики ФРС, ЕЦБ и НБК и новых зарождающихся трендов на рост издержек производства (в результате роста доли среднего класса в странах, которые обеспечивали ранее более дешевую цену труда).

Заявления, идущие из ЕС, поддерживают и наши соседи, которые входят в ОДКБ (на всякий случай):

«Казахстан <…> с учетом геополитической позиции, с учетом того, что в нашу экономику привлечено более $300 млрд, что на нашем рынке работают крупные транснациональные компании, обязан проводить многовекторную, как принято сейчас говорить, внешнюю политику», — сказал президент Касым-Жомарт Токаев. (с) https://www.rbc.ru/politics/20/11/2022/6379b77f9a79472d05b6db2c

Итого получаем:

  1. Россия переориентируется с ЕС на Азию, а Азия переориентируется с России на ЕС;
  2. Россия становится таким большим изгоем в большой экономике и политике — партнером, которому не доверяет вообще никто: ни Запад, ни Восток (и дела с ним ведут только в крайнем случае).

Что важно?

  • построение инфраструктуры «взамен» [той, что предоставляла Россия] это УЖЕ не про «перетерпеть пару лет санкций», это даже не про «нуу, через пять лет все эти зары и сименсы точно вернутся«, а про десятилетия исключения России из цепочки «производство — доставка», которая также приносила России денежку / доходы в бюджет и позволяла откусывать от развивающегося мира частичку прогресса;
  • наши [бюджетные] внешние доходы будут снижаться и обрастать «долями» за счет цепочки «перекупов» ресурсов — официальные доходы бюджета будут снижаться (в реальных деньгах);
  • поиск «альтернативных» источников дохода будет набирать обороты.

Если пока отстраниться от далекого сценария «Безумный Макс» для России, о котором почти мы в шутку говорили несколько месяцев назад, то события в России будут нести дополнительно риски для стран, которые граничат. Децентрализация силовой функции (ЧВК) приведет к тому, что «более продвинутые» соседи вероятно будут испытывать на себе «набеги» даже после переноса транспортной инфраструктуры из России в обход ее (лет через 50 это, конечно, будет выглядеть как робо-поезд двигающийся по степи и за ним гонятся ЧВК на багги).

Сейчас вы читаете эти строки и половина из вас думает «какая, бл***, ахинея«, а вторая часть более спокойно пропускает эти строки, продолжая жить в парадигме «такого никогда не будет«. Не будет, конечно, и, конечно же, ахинея, как все те долгосрочные экономические и политические прогнозы, которые я давал в рамках проекта ECWORLD в предыдущие 10+ лет и которые уже реализовались.

Посмотрите на 2020 год, пандемию и запреты. Посмотрите на происходящее у наших границ (я имею в виду — самое худшее из того, что там происходит). Посмотрите хотя бы на 90-80 лет назад, что официально описано в документах и даже учебниках, и вспомните, что десятки миллионов наших соотечественников стали жертвами настоящего садистского эксперимента, где людей уничтожали, пытали и убивали превентивно и просто так, ради галочки, палочки или по желанию, потому что к власти тогда пришли преступники и душевнобольные люди.

Почему, глядя на всё это, вы думаете, что ваша жизнь и жизнь вашей семьи не может превратиться в настоящий ад сейчас? И почему вы думаете, что Россия не пойдет по пути Северной Кореи? Нет, она может пойти по пути самой себя. Как несколько столетий назад. Каждый сам по себе в своем регионе, получив ярлык «на княжение». Центральная власть в результате некорректных текущих действий может легко ослабнуть  — и тогда придется передать часть «полномочий» региональным «элитам». О чем идет речь, вы можете легко понять, посмотрев на карту России и опустив глаза вниз и влево. Всё очень доступно: как может быть. Люди уже так живут.

А новые ЧВК помогут решать проблемы с нерадивыми новыми «крепостными». За границу не могли выехать в сентябре и октябре? Дорого? Не выпустили? Так, может случиться и так, что в другой регион «отпрашиваться» будете.

Глупости? Не будет такого? Я и не говорю, что будет. Я говорю о трендах, которые уже набирают силу и вес. В какой-то момент их будет просто не остановить. Некоторые уже не остановить.

Поэтому, еще раз, разумно подходите к своему будущему: рассматриваете различные сценарии и прописывайте, как вы будете действовать в той или иной ситуации, заранее (завтра или в декабре, но не «летом подумаю …«) предпринимайте действия, которые позволяют не попасть в «сложную жизненную ситуацию». Заранее готовьте запасные аэродромы (пока элиты дали себе низкий курс валюты и оставили возможность вывода валюты — пользуйтесь моментом). Не надейтесь на авось. Никто не решит ваши проблемы. Никто вас не пожалеет. И ни у кого вы не найдете сочувствия, когда в ваш дом в Подмосковье или на юге России придет бывший «ветеран» с группой таких же ПТСР-ов.

Ну, и возвращаясь к более близкой реальности, напоминаю, что:

  • рост расходов на «нацоборону» (в полтора триллиона),
  • выпадение доходов от нефти и газа (после ограничений их не перестанут покупать, а мы не перестанем продавать (как бы в грудь себя не били)) — просто станем продавать с еще большим дисконтом),
  • снижение пошлин и доходов от «транзита» зарубежных товаров через нашу территорию,
  • снижение доход от импорта товаров,
  • выпадение спроса со стороны потребителей, уехавших из России (самая жирная часть потребителей),

— всё это потребует «новой налоговой политики». После выборов 2024 года россияне с новой силой почувствуют на себе, что такое налоговый пресс и мягкая национализация капитала. Приготовьте кошельки, как минимум. Контур вокруг будущего ГУЛАГа очерчивают даже вчерашние друзья и мирные соседи (вдумайтесь в это). Если в ближайшие 10-15 месяцев ничего не изменится в политике в корне (а силы в развитии негативного сценария задействованы огромные, как и «план» готовился и постепенно реализовывался много лет (ссылка 1, ссылка 2)), то всё так и будет.

Активнее. Вероятно, вы наблюдаете в России последние 18 месяцев, когда можно будет зарабатывать (конечно, эффективно вкалывая по 15-17 часов в сутки), перелезая при этом на более высокий социальный уровень (даже с учетом всего п…ца, который мы сейчас наблюдаем). Потом … я вас много лет предупреждал … экономический лифт отключат.

... продолжение / оригинал записи Вы можете прочитать на самом полезном и практическом сайте по экономической тематике - по ссылке https://ecworld.fund/dikoe-russkoe-pole-dolgosrochnye-riski-kotorye-slozhno-prinyat-iii/

_

Если Вы хотите лучше понимать, что происходит вокруг Вас, получать больше полезной информации, разобраться, когда выгоднее покупать валюту, акции, золото или нефть, а когда необходимо от них избавляться, если Вы хотите научиться эффективно управлять Вашим капиталом / сбережениями, опережая инфляцию, то обязательно присоединяйтесь к чтению скрытых записей нашего сайта ECWORLD.FUND по ссылке .

Не забудьте подписаться на телеграм-канал  https://t.me/ecworld , чтобы оперативнее получать уведомления о новых записях на сайте — заходите и нажимайте внизу канала кнопку ПРИСОЕДИНИТЬСЯ.