Строго говоря, Ходота не был последним славянским князем. Последним из известных нам по летописям был сын Ходоты, имя которого не сохранилось. Тем не менее, имя Ходоты могло бы стать легендарным, и вятичи, если бы они сохранились в своем этническом единстве до наших дней, должны были поставить ему памятник. Однако обо всем по порядку.
Славяне до русов
Не думаю, что изложу какую-то сногсшибательную новость, сказав, что до прихода русов на Восточно-Европейскую равнину здесь уже пару сотен лет обитали восточные славяне. В любом учебнике по истории мы можем найти сведения о том, что славяне жили большими племенными сообществами, которых было примерно пятнадцать.
Даже маленькое племя не может существовать без вождя. Тем более, это касается крупных племенных объединений. Это я к тому, что у славян были свои князья. Самый яркий пример и самый известный из включенных в ПВЛ, - это древлянский князь Мал и более мелкие (собственно, племенные) князья из его круга, обманутые и уничтоженные княгиней Ольгой на свадебном пиру.
Русы устанавливают порядки
После переноса столицы "Русского каганата" в Киев, осуществленного Олегом Вещим, Русь принялась устанавливать свой контроль над окрестными славянскими племенными союзами. Причина понятна - им требовалась с них дань, а сами славяне ее отдавать не хотели. Так с этой острой нужды начались столетние войны Руси со славянами.
Самое долгое и, видимо, самое кровопролитное сопротивление русской экспансии на востоке равнины оказали племена вятичей.
Русь и вятичи выясняют отношения
История их покорения началась в 964 году с похода в верховья Оки и Волги юного князя Святослава. Тогда вятичи были застигнуты врасплох и покорились киевскому князю. При следующем князе - Владимире I - вятичи попробовали освободиться от чужеродного господства.
Тут нужно иметь в виду, что, по сути, страна вятичей была большим и потенциально могущественным конкурентом Киева. В будущем, усилившись и укрепившись, они могли бы начать соперничество с русами за господство. По крайней мере, теоретически это вполне можно допустить. Не зря же они заселяли территории современных Курской, Орловской, Брянской, Тульской, Калужской и Рязанской областей. Их северо-восточные границы постепенно углублялись в Московский район.
"от плуга, яко же и отец его имаше"
В 981 году вятичи подняли восстание. Киева в это время воевал с Польшей. Пользуясь временным ослаблением противника, вятичи прогнали киевскую администрацию. К их несчастью князь Владимир вовремя вернулся из Польши и повел свои войска на восток, где вернул вятичей под контроль Русского дома и установил им прежнюю дань ("от плуга, яко же и отец его имаше").
Новую попытку освободиться вятичи предприняли уже в 982 году. В.Н. Татищев указывал, что сначала они пытались заключить союз с печенегами, но печенежские вожди, "не смея Владимира, их принять отреклися". Вятичи остались в одиночестве, но оружия не сложили.
. Как сказано в «Повести»: "Заратишася вятичи, и иде на ня Володимеръ, и победи я второе". На сей раз Владимир возложил на вятичей "сугубую" дань. Киевская власть дала им понять, что в этом конфликте русы - сильнейшая сторона.
Ходота и город Корьдн
Вождь вятичей Ходота появляется на страницах ПВЛ при князе Владимире Мономахе. В своих "Поучениях" Мономах упоминает, как дважды в зимнюю пору он ходил к вятичам "на Ходоту и на сына его, и к Корьдну ходил первую зиму".
Мономах не сообщил, чем закончились его походы. Однако мы можем предположить, что первый из них мог быть неудачным. Поэтому ему понадобилась вторая война.
P.S.
Последнее известие о войнах вятичей против русских князей относится к 1152 году. "Московский летописный свод конца XV века" рассказывает, как Юрий Долгорукий неподалеку от Суздаля сражался с вятичами и заставил их выплатить ему дань ("и прок Вятичь взял"). Нетрудно посчитать, что с первого похода Святослава на вятичей до похода Долгорукого прошло 188 лет, а вспышки борьбы на племенную независимость все еще не утихали.
Источники: ПВЛ. Т. 1; ПСРЛ. Т. 25: Татищев В.Н. История. Кн. 2.
Если у вас остались вопросы по теме статьи, высказывайте их в комментариях, подписывайтесь на канал и будьте здоровы
О неточностях и опечатках сообщайте автору