Госбюджет - это документ содержащий совокупные доходы и расходы страны. Состоит из двух частей: доходной и расходной.
Государственный бюджет России принимается на один год. При этом предложение бюджета разрабатывается на основе послания президента и вносится правительством в Госдуму не позднее 1 октября. Дума его рассматривает в трех чтениях: при первом утверждаются общие параметры, при втором – разделы, а при третьем – подразделы статей. После того как Дума приняла бюджет на предстоящий год, его утверждает Совет Федерации и подписывает президент. С этого момента госбюджет имеет силу закона.
Госбюджет бывает нескольких уровней: федеральный, региональный, муниципальный, местный, а также бюджеты государственных внебюджетных фондов.
Доходная часть госбюджета включает: налоги, акцизные сборы, таможенные пошлины, доходы от государственной собственности, поступление денег из фондов социального страхования, пенсионного и страхового фондов, займы, эмиссию денег.
Расходная часть госбюджета включает: расходы на содержание государственного аппарата, милиции, юстиции, расходы на материальное обеспечение внешней политики, на содержание дипломатических служб, расходы на оборону, расходы на образование, здравоохранение, социальную сферу, расходы по финансированию различных отраслей хозяйства, инвестиции в инфраструктуру, дотации, расходы по предоставлению субсидий и кредитов другим странам, по обслуживанию как внутренних, так и внешних долгов государства.
Определенная часть бюджета РФ тратится на развитие нефтегазовой отрасли, ведь от этого зависит успех всей экономики страны в целом.
Если доходы бюджета превышают расходы образуется профицит бюджета. Если наоборот – дефицит.
С профицитом все понятно, он идет на пополнение резервов, на дополнительное погашение долговых обязательств, на покрытие расходов, предусматриваемых в бюджете на очередной период.
Стоит ли боятся дефицита бюджета?
Многие услышав про дефицит в 2 трлн 925,3 млрд рублей впали в панику.
С ваших счетов деньги в счет погашения дефицита не спишут!
Вообще в повседневной жизни сложно заметить разницу между сбалансированным, дефицитным или профицитным бюджетом.
Дефицит не означает мгновенный экономический крах — это явление вообще достаточно частое. До 2019 года последний профицитный бюджет был только в 2010 году. И наоборот, профицит не приносит небывалых улучшений. Например, в кризисный 2008 год профицит составил 1,6 трлн рублей. Тогда этому способствовали высокие цены на нефть, которая торгуется в долларах. Кстати, поэтому чаще всего бюджетный профицит встречается как раз у стран — экспортеров сырья.
Важно лишь отношение уровня дефицита или профицита к ВВП. В 2020 году дефицит составил 3,8% ВВП, в 2021 году — 0,2% ВВП, в 2022 году, по предварительным оценкам, — 0,9% ВВП, и в 2023 году дефицит планируется на уровне 2% ВВП. Ожидается, что он будет постепенно сокращаться — до 0,7% ВВП в 2025 году.
Сумма дефицита на 2023 год не является для нашей страны критичной.
Существует несколько способов снижения уровня бюджетного дефицита: кредитно-денежная эмиссия (выпуск новых денежных знаков, что приводит к инфляции); долговое финансирование; увеличение налоговых поступлений в государственный бюджет, а также доходов от использования государственной собственности.
В 2023 году планируется покрыть дефицит федерального бюджета за счет средств из Фонда национального благосостояния (формирование ФНБ происходит за счёт дополнительных доходов федерального бюджета от нефтегазового комплекса и доходов от управления собственными средствами), а так же за счет повышения экспортных пошлин, ставки налога на НДПИ для производителей нефтегазовой отрасли, государственный внутренних заимствований.
Повышение налогов для физических лиц – крайняя мера и применение ее не планируется.
Бюджет на 2023 году с дефицитом в 3 трлн рублей – не впадаем в истерику
23 ноября 202223 ноя 2022
38
3 мин
1