Online47 разбирался, какие плюсы, минусы и подводные камни у этой программы.
Эксперты говорят, что в последние месяцы заметно довольно резкое снижение числа обращений на покупку новых квартир с помощью ипотеки. Многие эксперты отмечают, что рынок первичного жилья во многом поддерживается за счёт «однорублёвой» ипотеки. Что это за программа и где спрятаны риски?
Что это за программа
Ипотека за один рубль — звучит странно и даже немного подозрительно. Но действительно такая программа есть в России. После того, как в октябре Центробанк выступил против ипотечных программ со сверхнизкими ставками, банки и застройщики запустили другую совместную акцию.
Так называемая «однорублёвая» ипотека выдаётся только на новостройки. До сдачи дома заёмщик платит символический ежемесячный платёж размером в один рубль. И когда дом сдают, то предлагается либо досрочно погасить ипотеку полностью, либо частично, либо закрывать её обычными платежами.
Такая программа в основном интересна в этих случаях:
— Если надо оплачивать съёмное жильё;
— Если нужно подождать с продажей старой квартиры;
— Если квартира приобретается под аренду или перепродажу.
«Такая ипотека, которая является кредитом с господдержкой и отложенным платежом, в первую очередь подходит для покупателей, которые приобретают недвижимость для себя, для своей семьи, но при этом живут в арендном жилье и не могут по финансовым причинам платить и регулярные платежи по ипотеке, и за аренду квартиры. Также сейчас эта программа приобрела популярность у семей, которым требуется расширение жилплощади», — отметил в разговоре с Online47 эксперт в области продажи и покупки строящегося и вторичного жилья Сергей Хлыстов.
Особенности «однорублёвой» ипотеки
— Первый взнос — 15—20% от стоимости жилья;
— Цена жилья, как правило, не увеличивается — ее продают по базовой стоимости. В этом программа отличается от ипотеки под 0,1%, где квартира выйдет дороже на 20—30% от первоначальной цены;
— Ежемесячный платеж до сдачи объекта в общем случае составляет один рубль (или сто рублей в зависимости от застройщика и его договорённости с банком);
— Максимальный лимит по программе — 12 млн рублей для Москвы и Петербурга, 6 млн рублей для регионов.
— В рамках программы можно также применить условия ипотеки с господдержкой, семейной или ИТ-ипотеки и снизить ежемесячный платеж после сдачи дома.
— Срок действия акции различается у разных застройщиков: одни анонсировали ее на октябрь и ноябрь, другие не ставят сроков.
Что касается оформления такой ипотеки, то условия кредитования почти не отличаются от обычной:
Гражданство РФ. Нерезидентов рассматривают отдельно при условии, что зарплата приходит на счет в Сбербанке, а заемщик — гражданин страны, которая не входит в список недружественных.
Возраст от 18 до 75 лет.
Стаж работы на последнем месте от трех месяцев, общий — от года.
Спрос на недвижимость в Петербурге и Ленобласти
Ипотечный покупательский спрос на первичном рынке Петербурга и Ленинградской области вырос на 95,03% по итогам десяти месяцев 2022 года - если сравнивать с аналогичным периодом прошлого года.
Но в этом году фиксируется снижение ипотечных запросов на покупку новых квартир. Так, в октябре текущего года количество запросов относительно сентября по двум регионам снизилось на 24,09%. И отрицательная динамика фиксируется три месяца подряд, начиная с августа.
«Сейчас спрос на новостройки поддерживается во многом за счёт так называемой «однорублевой» ипотеки, то есть, когда застройщик предлагает платить всего 1 рубль в месяц до окончания строительства проекта. Но общий список компаний, которые продают квартиры по этой программе, составляет всего полтора десятка организаций», – отметил эксперт по недвижимости Сергей Хлыстов.
В настоящее время в Петербурге самые интересные варианты «однорублёвой» ипотеки у компании Setl Group, ЛСР, Арсенал, в Ленобласти таких предложений меньше. Среди наиболее интересных и выгодных можно отметить предложение компании Запстрой в проекте «Ново-Антропшино».
Есть ли подвох?
Несмотря на довольно хорошие условия, всё же будущим хозяевам новой квартиры в новостройке лучше приготовиться к некоторым отрицательным моментам «однорублёвой» ипотеки.
Среди них:
— Ограниченное количество банков, которые участвуют в акции и могут выдать такую ипотеку;
— Льготная программа работает не для всех объектов и даже делится по отдельным очередям сдачи дома;
— Сохраняются обычные для долевого строительства риски недостроя. Застройщик может сдать дом позже или вообще не сдать, а ипотеку придется выплачивать.