Найти тему
Ольга Романова

Почему на Руси на поминках нельзя было есть вилками

До сих пор на многих деревенских поминках среди столовых приборов вы никогда не заметите вилок.

Довольно странно, ведь ложками принято и удобно есть супы, а вот салаты и второе вилками.

На самом деле эта традиция уходит корнями в далёкое прошлое. Изначально поминать ушедшего в мир иной было и вовсе принято на погосте, куда родственники приносили разное угощение.

Но со временем от еды на кладбище все же отказались.

Некоторые думают, что правило о запрете вилок и ножей на поминках предписано церковью. Однако на самом деле она не имеет никакого отношения к запрету этих столовых приборов.

Главное, по мнению церковнослужителей – это правильно и достойно помянуть человека ушедшего в мир иной. Важно, чтобы собравшиеся на данном печальном мероприятии попросили Бога о прощении всех грехов умершего человека.

Но что на счёт вилок?

Существует несколько объяснений, почему на поминках их не кладут на стол.

1. Первая версия – это то, что своим внешним видом такой столовый прибор напоминает трезубец дьявола или хвост черта.

Ну а так как нечисть на таких событиях присутствовать не должна, то и все вещи, ее напоминающие, до поминального стола не допускались. Особенно строго за соблюдением этого правила старообрядцы следили.

2. По второй версии значилось, что на поминках никаких острых предметов быть не должно, так как вместе со всеми собравшимися присутствует и душа умершего.

И вот ее-то и можно случайно уколоть вилкой. Или же говорили, что колоть вилкой и резать ножом еду на поминальном обеде – это все равно, что наносить травмы самому умершему.

3. Также люди на Руси могли просто не знать, что такое вилка и как ей пользоваться, ведь раньше были в обиходе в основном простые деревянные ложки собственноручно изготовленные.

4. Ну и самой жизненной версией, которая была, на взгляд многих, правильной – это то, что без вилок и ножей пришедшие на поминки люди не смогли бы нанести друг другу травмы в случае конфликтов и драк.

А ругань и враждебный настрой между родственниками были делом привычным, особенно когда дело доходило до дележа наследства.

Ведь в этот нерадостный день на похоронах могли встречаться те, кто в обычной жизни между собой не общался и дружеских родственных отношений не поддерживал.