Объявляю минутку феминизма.
Итак, какую же роль в деле передачи наследственных признаков потомству отводила женскому полу человеческая мысль в стародавние, давние, не столь отдалённые и, наконец, нынешние времена? Что там, проще говоря, у детей от папы и что от мамы по представлениям мыслителей разных эпох.
Времена стародавние - эзотерическая наследственность
Самые первые мыслители демократично уравнивали папин и мамин вклад в наследственность, потому как полагали, что ни папиного, ни маминого вклада в неё вовсе и нет. А чем же тогда признаки детей определяются? Кто на эти признаки влияет? А видите вон ту-у-у-у скалу? Дух скалы повлиял на вашего сына, оттого он твёрд в своих намерениях, как та скала. А вон там лисий хвост мелькнул. Дух праматери всех лисиц выбрал вашу дочь для воплощения. Оттого-то она и родилась красавицею рыжеволосой, а уж хитра... Местами в помощь духам воды, земли, огня, тотемных животных и т.д. назначались ещё и духи предков - прадедов, прабабок и т.д. Ну, вы поняли направление движения мысли.
Про эзотерическую наследственность здесь:
Полагаете, что последние адепты данного воззрения остались в каменном веке? Вовсе нет. Они есть и среди комментаторов данного канала:
Времена давние - преформизм
Примерно в конце 17 века итальянец Галилео Галилей изобретает микроскоп, а чуть позже голландец Антонио ван Левенгук развлечения ради начинает рассматривать в эту новую увеличивающую игрушку всё, что ему попадётся под руку. Ну и, естественно, чего только он не обнаруживает в этом под руку попавшемся: одноклеточных животных в капле воды из лужи, эритроцитов в капле крови, сперматозоидов в капле сами догадаетесь чего.
О, сперматозоид! Всё понятно: отец даёт своё семя, именно в нём и находится будущий малюсенький такой человек. А мать? А мать - нечто вроде почвы, куда это семя падает. Ёмкость, так сказать, для выращивания. Соответственно, все признаки у чада от папы.
Вы ознакомились с кратким изложением представлений преформистов. 17-18 века.
Времена уже не столь отдалённые - открытие яйцеклетки и оплодотворения
Спасибо Карлу Бэру, видному российскому учёному, открывшему в 19 веке яйцеклетку (ну наконец-то!) и процесс оплодотворения. С этого-то момента матерей официально признали ответственными за наследственные признаки ребёнка наряду с отцами.
Между прочим, Грегор Мендель ещё и до открытия яйцеклетки уже был уверен в том, что материнский вклад в наследственность ничуть не уступает отцовскому. Человеку экспериментов над горохом хватило, чтобы это понять. Вот что значит гений! Как он пришёл к этому? Да очень просто. В один раз в качестве отцов у него выступали растения с жёлтыми семенами (с их тычинок он брал пыльцу), а в качестве матерей - с зелёными семенами (на их пестики он пыльцу переносил). В другой раз Мендель менял родителей местами: теперь отцы, дающие пыльцу, были зелёносемянными, а матери, подставляющие пестики, с жёлтыми семенами. Так вот, кто бы там ни был мамой, а кто папой, результат получался один и тот же - всё первое поколение потомков-гибридов было жёлтосемянным!
Нынешние времена - открытие цитоплазматической ДНК
Оказывается, гены есть не только в ядрах клетки, но и в органоидах цитоплазмы. Наши митохондрии тоже содержат гены, и эти митохондриальные гены мы тоже передаём детям по наследству. Ну, кто это мы? Мы - это мамы, потому как вклад сперматозоида в дело передачи митохондриальной наследственности равен одной митохондриальной ДНК, той, что обвила его хвост, и без которой лежать ему на стенках женских половых путей неподвижно, а не лидировать в гонке с препятствиями. А вот яйцеклетка приносит в будущую первую клетку нового организма около тысячи митохондрий.
Что же это получается? Материнский вклад в наследственность человека больше отцовского? Именно.
И что вы думаете? Тут же нашлись те, кто пытается обесценить этот самый материнский вклад:
А митохондрия, между прочим, - это органоид, который отвечает за энергетический обмен в клетке. Отсюда следует, что именно гены митохондриальной ДНК определяют будет ли ваш ребёнок живчиком или вечной сонной мухой. Если, конечно, для вас важнее энергобаланса вашего потомства то, рыжим оно будет или нет, с голубыми глазами или с карими, тогда - ...