Найти тему

Можно ли что-то писать в назначении платежа при переводе с карты на карту

Часто при переводах с карты на карту настоятельно просят ничего не писать в назначении платежа – якобы из-за этого приходится платить двойной налог, найдёт налоговая и т.д. В то же время, кто-то, наоборот, просит хоть какую-то информацию при переводе указывать за что и за кого эти деньги.

Так влияет ли на что-то комментарий при переводе денег с карты на карту?

Иллюстрация - Unsplash.com
Иллюстрация - Unsplash.com

Для начала нужно разобраться откуда появилась такая история про комментарии. Всё связано именно с налогами. Считается, что если написать, что это перевод за такую-то услугу, то налоговая увидит, что это реально перевод за услугу и человек не платит налог со своего дохода. Соответственно, предъявит претензии к такому неплательщику. А вот если ничего не писать, то вроде это уже и не доход.

Такое утверждение не имеет никакого обоснования. Налоговая служба может начислить налог на любой доход, который имеет непонятное происхождение. В то же время, если есть подтверждение того, что это никакой не доход ( например, деньги в классе на подарки детям собирают, подарок от мужа и т.д.), так и не нужно будет платить никакой налог.

Поэтому комментарий никак не влияет на то, что налоговая не найдёт неплательщика. Возможно комментарий будет только лишним доказательством того, что данная сумма является доходом. Но не более. И без всяких комментариев перевод также могут признать доходом.

Так что можно не бояться писать комментарии при переводе денег. Пиши – не пиши, на конечный результат это никак не повлияет.

А для решения вопроса с налогообложением сейчас есть масса вариантов (в том числе та же самозанятость, с низким процентом по налогу).

-2