Вопреки сложившимся стереотипам о том, что недорогая нефть из России мешает Европе нормально налаживать и благоустраивать свою экономику, владельцы нефтеперерабатывающих заводов понимают что это такое, когда марка нефти меняется. Перенастраивать производственные линии довольно затратно и компенсацию за это никто не даст.
Не только нефть представляет интерес для европейских стран, оказывается российское дизельное топливо тоже им необходимо, хотя это ни для кого не являлось секретом.
Я знаю как происходят закупки топлива для крупных компаний, договор поставки сразу на 400 миллионов рублей конечно редко удавалось оформить, как правило это происходит несколько раз в году и естественно большое значение играет стоимость, но и качество топлива тоже должно быть сертифицированным и надёжным, при этом предоставляется скидка и фиксируется цена.
А как бы Вы поступили на месте учредителей, если бы Ваши предприятия были вынуждены тратить огромные деньги на переоборудование производственных линий под новый сорт нефти? Поиск альтернативных путей для закупки российского сырья идёт полным ходом и многое в данном вопросе удалось решить.
Например английские фирмы, не смотря на введённое эмбарго в декабре 2021 года, лишь только за июль 2022 года закупили российскую нефть на 93 млн. долларов. Так же происходит и с ДТ.
Компании из Нидерландов, Германии, Бельгии и других стран находят возможности закупать сырьё из России и перепродавать его своим соратникам. Они много лет занимались этим делом и конечно смогут помочь в данном вопросе, но это не всем нравится. Раздаются голоса о стремлении перекрыть такую возможность.
Да вот только если смешать при перекачке на другой танкер определённый сорт нефти, добавив совсем немного другого вида, то состав уже изменяется и не может попадать под эмбарго. С ДТ проделать такой "фокус" уже сложно, поэтому сегодня идут стремительные закупки этого топлива, чтобы создать запасы.
В феврале 2023 года в Европе хотят полностью запретить транспортировку всех видов российского топлива по воде, даже для реактивных двигателей, но ведь есть другие логистические компании, которые будут его доставлять. Я думаю, что российские нефтепродукты всегда найдут дорогу на мировые рынки, естественно без участия западных логистических фирм.
Руководитель испанской нефтеперерабатывающей компании Repsol сообщил, что часть Европейского Союза столкнулась с серьёзной нехваткой нефтепродуктов, в некоторых странах даже закончились средние дистилляты, а так же дизельное и авиационное топливо (подробнее: статья "РИА Новости"). Этот человек знает о чём говорит и не станет преувеличивать.
Поэтому и приходится закупать у России дизельное топливо и нефть в срочном порядке.
Остаётся сделать вывод, что российские нефтеперерабатывающие компании найдут способ реализовать свою продукцию, в этом нет сомнений. А вот Европе будет трудно найти альтернативу, там уже привыкли к сокращению производства, придётся привыкать к высоким ценам на АЗС и делать автомобили ещё более малолитражными. А вдруг ОАЭ и Саудовская Аравия сократят добычу?
Как Вы считаете, пойдут ли в ЕС на перекрытие лазеек для сторонних фирм, перепродающих российское топливо?
Уважаемые Друзья, спасибо за умные комментарии, желаю всем крепкого здоровья и добра!