Или - МОДЕЛЬ ХАРКНЕССА, ДИСКУССИЯ ХАРКНЕССА.
Так называется метод преподавания и обучения, предполагающий размещение учащихся за большим овальным столом (или люди просто рассаживаются по кругу для обсуждения идей). По задумке автора, такой вариант располагает к непринуждённому общению, уравнивает участников дискуссии, а вмешательство учителя (если он присутствует где-то рядом или даже сидит вместе со всеми) носит демократический характер, без авторитарной позиции "я у доски, вы передо мной".
Этот метод получил распространение в американских школах-интернатах и колледжах. Считается, что он является "вторым пришествием" МЕТОДА СОКРАТА (диалога между двумя людьми, для которых истина и знания не даны в готовом виде, а представляют собой проблему и предполагают поиск).
Но если имя Сократа в эпониме присутствует по праву основателя метода, то имя Харкнесса здесь носит чисто символический характер. Дело в том, что Эдвард Харкнесс был нефтяным магнатом и филантропом, который в 1930 году сделал Академии Филлипса в Эксетере, штат Нью-Гэмпшир, США, солидный денежный подарок. И там, в благодарность, решили запечатлеть благодетеля в такой вот форме, разработав метод преподавания и дав ему имя богача.
Справедливости ради, сам Харкнесс оставил пожелание, в котором говорил, что хотел бы видеть класс, в котором ученики могли бы сидеть за одним столом с учителем, имели право высказывать своё мнение, слушать друг друга, а взрослый не довлел бы над детьми.
Педагоги приняли это к сведению. И стало так. И увидел Харкнесс, что это хорошо.
Правда, позже выяснилось, что такой метод подходит лишь для классов с малым наполнением, а вот если в овальном пространстве окажутся сразу много учеников, будет бардак и хаос. К тому же, далеко не каждое занятие и не по любому предмету можно проводить в таком формате общения. Уроки музыки, истории, литературы - да, а вот химии, физики, технологии - сомнительно.
Да и подход к обсуждению в группе требует от учителей эффективного управления классом. А для учащихся - навыков вести записи, не отрываясь от дискуссии. Тем не менее, тут есть достаточно широкий простор для творчества, в плане разработки новых вариантов использования МЕТОДА ХАРКНЕССА на практике.
Эдвард Стивен Харкнесс (22 января 1874 - 29 января 1940) - американский миллионер, филантроп, главный спонсор Колумбийского, Йельского и Гарвардского университетов, Академии Филлипса, Школы Святого Павла, Метрополитен-музея, а также Сент-Эндрюсского университета в Шотландии. В начале XX века - один из богатейших людей мира,наряду с Джоном Д. Рокфеллером, Генри Клеем Фриком, Эндрю Карнеги, Джорджем Фишером Бейкером, и Уильямом Рокфеллером. Его отец сделал огромное состояние на торговле нефтью, и перед смертью передал бизнес детям.
Эдвард учился в Школе Святого Павла, затем в Йельском колледже, Колумбийской юридической школе, а потом и в Йельском университете.
Некоторое время работал директором Южно-Тихоокеанской железной дороги, но потом это ему надоело, а поскольку недостатка в средствах он не испытывал от слова совсем, то решил заняться благотворительностью. И для начала стал делать подарки египетской коллекции в Метрополитен-музее в Нью-Йорке в 1912 году, за что его сразу же назначили в Попечительский совет музея.
Когда умер старший брат Чарльз, Эдварду досталось наследство в 80 миллионов долларов (не нынешних, а старых, которые в 1916 году стоили во много раз дороже!). Но поскольку бизнес продолжал приносить прибыль, доход увеличивался, денег девать было некуда, Харкнесс в итоге надарил благотворительных подарков на общую сумму более 129 миллионов долларов. То есть примерно 2 миллиарда долларов по ценам 2005 года. Ну, или 56 миллиардов рублей...
К слову, его коллеги-филантропы Джон Д. Рокфеллер и Эндрю Карнеги были ещё круче - они пожертвовали соответственно 550 миллионов и 350 миллионов долларов. Нашим олигархам у них стоило бы поучиться!
Не буду перечислять все объекты недвижимости, построенные на деньги Харкнесса, и всё, что он кому-либо когда-либо подарил. Скажу только, что он жертвовал и на медицину, вкладывал в искусство, образование, учреждал премии лучшим из лучших. В общем, вёл себя просто безобразно, с точки зрения многих современных богачей.
Но зато педагоги теперь могут поминать его добрым словом, рассаживая своих учеников за большим овальным столом.
P.S. Но только не путайте, пожалуйста: ТЕСТ ХАРКНЕССА не имеет к этому человеку никакого отношения. ))
Вы можете поддержать канал, перечислив любую доступную вам сумму на кошелёк ЮMoney 4100 1102 6253 35 (или на карту Райффайзенбанка 2200 3005 3005 2776). И поучаствовать в создании книги по материалам этих статей. Заранее всем спасибо!