В текущем году максимальная доля ипотечных покупок в высокобюджетном сегменте московских новостроек фиксировалась в феврале и в сентябре – 42 и 43%, соответственно, по данным bnMap.pro. После событий конца зимы показатель резко пошел вниз. В марте доля ипотеки составила уже 29%, в апреле – всего 6%, что стало абсолютным антирекордом не менее чем за 5 лет, в мае – 10%, сообщает компания Aeon Development, основываясь на данных IT-платформы bnMAP.pro.
Летом фиксировалось восстановление рынка «премиум-ипотеки», что в начале осени с учетом отложенного спроса привело к пиковым значениям. В октябре доля сделок с привлечением кредита ожидаемо сократилась - до 30%. Уровень снижения оказался аналогичным динамике марта – минус 13%. В целом за десять месяцев года доля лотов в сделках с ипотекой составила 30,7%.
Банк России с апреля шесть раз последовательно корректировал вниз ключевую ставку, в результате чего она снизилась с рекордных 20% до 7,5%. На последнем заседании в конце октября регулятор оставил ставку без изменений. Вслед за смягчением денежно-кредитной политики рыночные ипотечные ставки существенно сократились, с более чем 20% в марте до 10% летом и в начале осени (без учета льготных программ). После сентябрьских событий пока наблюдается незначительный рост ставок ипотечного кредитования.
В конце сентября, по данным «Дом.рф», средневзвешенная ставка на квартиры в новостройках у 20 крупнейших банков составляла 10,09% годовых, за период октябрь – середина ноября показатель увеличился до уровня 10,65%. Небольшое повышение ставок отдельными банками обусловлено, главным образом, ростом стоимости фондирования и переоценкой рисков для банков.
«Доля ипотечных сделок на премиальном рынке традиционно была существенно ниже, чем в более демократичных сегментах. Показатель в 30%, который мы видим сейчас, можно оценить как относительно высокий. Для высокобюджетной недвижимости ипотека – это зачастую не способ экстренного решения квартирного вопроса, а возможность не выводить оборотные деньги из бизнеса, снижать валютные риски, сохраняя сбережения, и конечно инвестировать при достаточно комфортных ставках. Этот инструмент остается востребованным. Особенно с учетом лояльного отношения банков к целевой аудитории премиального сегмента. – комментирует Марина Мальцева, заместитель генерального директора компании. – Если говорить о нашем премиальном комплексе небоскребов River Park Towers Кутузовский, то на старте продаж доля ипотеки составляла 42%, летом показатель был на уровне 50-60%, в сентябре – 62%, в октябре – 25%».