Номер автомобиля всегда должно быть видно — это первое, на что обращают внимание сотрудники ДПС. Ежедневно инспекторы останавливают сотни людей, нарушивших правило. При этом многие водители даже не обращают внимание на состояние номера.
Рассказываем, что сотрудники ГИБДД могут принять за намеренное сокрытие номера.
Немного цифр
Российское законодательство серьезно относится к состоянию номерных знаков. Они должны читаться с расстояния в 20 метров. Если нет — могут выписать штраф в 500 рублей.
Но есть оговорка — если речь зайдет не просто о легком загрязнении, из-за которого номер стало сложнее рассмотреть, а о намеренном сокрытии, штраф увеличится до 5 тыс. рублей. Бонусом можно лишиться прав на три месяца.
Снег и грязь
На большей части территории России непогода может длиться до 9 месяцев. Во время дождей грязь «заливает» номера, а с наступлением морозов на табличках налипает снег. Казалось бы, что такого, это же природное явление? Но нет, сотрудники дорожной инспекции могут решить, что водитель специально не моет авто, чтобы номера не попали под прицел камер. Поэтому перед поездкой лучше проверить, в каком состоянии «морда» машины.
Кроме того, некоторые умельцы пошли дальше. Когда слякоти на дорогах нет, они ее наносят специально, делая номера нечитаемыми. Такую «грязь» уже давно продают в аэрозольных баллонах.
Зачастую сотрудники ДПС просто просят убрать грязь, после чего спокойно отпускают. Однако могут и выписать штраф. Происходит это в том случае, если водитель ведет себя агрессивно, отказывает очистить табличку и «качает права».
Стертые символы
Краска на номерах может с годами выгорать, стираться и бледнеть. Вполне нормальный процесс — степень износа будет зависеть от особенностей эксплуатации. Однако в таком состоянии они использоваться не могут.
Россияне же не только продолжают «кататься» с такими табличками, но и намеренно стирают как часть символов, так и весь номер. В ход идут жесткие щетки, белая краска и другие подручные средства.
Но и в том и другом случаях можно получить наказание за сокрытие номеров.
Прилипшие предметы
После дождя на авто действительно могут прилипнуть листья, небольшие бумажки и другие мелочи. Но водители пытаются быть хитрее — просто крепят уличный мусор, который, как бы случайно, налип на элементы номера. Правда, в большинстве случаев имитация получается плохой. Сотрудники ДПС замечают такие «композиции» и останавливают авто.
Бликующие диоды
Прогрессируют не только хитрости водителей, пытающихся скрыть номера, но и насмотренность инспекторов. Сейчас сотрудник может остановить, если заметит на номерной рамке небольшой часто мигающий фонарик или яркий бликующий диод.
Предполагается, что такая «подсветка» засветит номер и он не прочитается камерой. Однако современные посты наблюдения справляются даже с этим «лайфхаком». Поэтому водители рискуют получить штраф дважды — за нарушение ПДД и намеренное сокрытие номера.
Шторки и зеркала
Умельцы создали множество конструкций, помогающих скрыть номерной знак. Это и автоматические шторки, закрывающие как часть таблички, так и ее всю. В ход идут и зеркала, отражающие буквенно-цифровой код.
Но стоит помнить, что все «элементы декора» уместны в домашнем интерьере. «Украшение» экстерьера автомобиля же может привести к санкциям и наказаниям.
Маскирующие сетки
Стильное решение, которое полюбилось водителям. Сетка на номерах выглядит агрессивно и усложняет чтение номеров. Но вот инспекторам ДПС заметить такое «украшение» легко. Поэтому шансы быть остановленными вырастают в разы.
Дополнительные «комплектующие»
Воображению российского водителя можно позавидовать. Так, автомобилисты начали устанавливать на номерные знаки дополнительные «детали», которые невооруженным взглядом заметить тяжело.
• Пружины
Ставят их между номером и рамкой. Во время движения, благодаря пружинам, номера вибрируют, не давая возможность камерам получить четкий снимок. Заметить такую модификацию сложно, однако при детальном осмотре машины опытный инспектор все же может ее найти.
• Оргстекло
В попытке облегчить чистку номеров, водители устанавливают на номерные рамки оргстекло. Но эти изменения могут навлечь беду. Стекло бликует на солнце и мешает чтению номеров. Сотрудники ГИБДД попросят снять его и вручат штраф.
Подложный номер
В стране есть стандарты у всего — в том числе и у того, какой ширины, длины и толщены должны быть буквы и цифры, а также то, какая у них должна быть форма на номерном знаке. Малейшее несоответствие — табличку признают недействительной и выпишут штраф.
Интересный факт: размер штрафа за подложный номер отличается от наказания за сокрытие номера. За установку такой таблички придется отдать 2 500 тыс. рублей. При этом, если автомобиль с таким номером будет использовать должностное лицо, размер санкций вырастет до 20 тыс. рублей. Юридическому лицу же могут назначить наказание до 500 тыс. рублей. За управление таким авто еще и прав лишают — пешеходом придется стать на 6 месяцев.
Узнать о других хитрых «фишках» водителей по сокрытию номеров можно в материале нашего блога.
Фото: Shutterstock, «Аргументы и факты», Stardreams