Найти в Дзене
Провинциальные хроники

Какой тут может быть урок, если в классе +14

Вот такая у нас в Брянске поздняя осень.
Вот такая у нас в Брянске поздняя осень.

Здравствуйте, дорогие читатели! Когда осенью на улице +14, это комфортная погода для прогулки, для огородных работ – в осенней куртке и тёплых кроссовках или сапожках, а вот когда ты, учитель, поздней осенью в классной комнате проводишь часов восемь – девять (с учётом перемен и остальных дел) – это совсем другие ощущения.

-2

Почти без движения – от доски до стола расстояние небольшое. Дети 45 минут тоже сидят, практически замерзая, и хорошо, если им разрешили надеть верхнюю одежду – куртки или пальто.
В СанПиНе чётко прописано, какая должна быть температура в кабинете: +18° минимум.
В нашей поселковой школе температурный режим в классах чаще всего соблюдается. Бывают недоразумения, но можно пожаловаться завхозу, и он поможет решить проблему.

Но есть же школы, где окна до сих пор с деревянными рамами, где в классах держится низкая температура, при которой детям впору подумать, как согреться, а не как усвоить учебный материал. Читаем в учительском сообществе просто крик какой-то безысходности:

«Анонимно.
Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, есть где-то режим температуры в кабинете, при котором можно отказаться вести там уроки или хотя бы защитить свои интересы? На выходных администрация сбросила отопление, чтобы экономить средства. В кабинете 14 градусов с утра. (то, что в соседнем 8, меня не успокаивает). К концу первой смены болит, извините за подробности, вся область малого таза и поясница. У меня были проблемы раньше, не хочу повторений. Окна заклеены. На все просьбы (!) директор предлагает уговорить родителей купить окно в кабинет или купить самим (в кабинете старые окна).
Что делать? Надевать утепленные лосины, даже чёрные, не вариант – уже отчитывали за антиделовой стиль. Впереди зима. Я не хочу из-за работы болеть.
Спасибо».
-3

И учитель, и дети страдают от холода. А я знаю, что это такое – на выходные выключить отопление из экономии, а потом по прибытию его включить. Даже собственный дом будет нагреваться мучительно долго. Это лЕдник! Испытано на практике. А тут школа – столько классов!

Что же пишут в ответ коллеги? Конечно, поддерживают, как могут:

«Я бы методично писала докладные (такая температура противоречит СанПиНу). Методично, каждый день. И ходила бы по кабинету в лыжных штанах, зимних ботинках и куртке. При попытках намекнуть про дресс-код слала бы вежливо, но в известном направлении и параллельно искала новое место работы. Я в своё время два года отработала в кабинете, где зимой было 11 градусов. Ходила ругаться с начальством (устно) – ноль реакции. Зато, когда родители пришли жаловаться, что дети мёрзнут и болеют, виноватой осталась кто? Конечно же я! Ведь мой прекрасный директор, оказывается, был вовсе не в курсе, что в кабинете холодно, ему об этом никто не говорил! Так что пишите бумажки и плюйте на дресс-код. Здоровье важнее».

Но некоторые учителя очень сомневаются, что жалобы помогут:

«Боюсь, ничего Вы не докажете. Даже если добьётесь, чтобы кто-то из чиновников приехал проверить температуру в кабинете, она в нужный момент окажется разрешённой. Единственное, что может помочь – жалобы детей на холод, но и там сложно доказать, что было холодно».

-4
И ведь это проблема не одной школы, потому что много учителей откликнулось:

«Я так всю свою молодость проработала. А ещё раньше училась в такой школе, где был вечный холод. Это жесть! Теперь здоровье угроблено из-за таких условий. Подключите родителей. Пусть пишут во все инстанции, добиваются. Так нельзя учиться и работать».


И ещё советуют коллеги:

-5
«Пару - тройку термометров в класс, причём, разного вида. Фотографии показаний температуры. Ежедневные визиты нескольких родителей с составлением актов в двух экземплярах (один директору, второй оставляете у себя с подписью директора)».


Вот ещё совет и предложение:

«
А с прокуратурой ваша администрация пообщаться не хочет? Действительно, интересно, как на это смотрят родители. Дети ведь тоже мёрзнут. Я бы пошла к директору и потребовала решить вопрос с отоплением».

Но советовать, согласитесь, проще. Порой так наработаешься, что не до организации всей этой цепочки борьбы: родители, администрация, прокуратура. Да и уйти из школы после таких разборок, скорее всего, придётся. Вынудит администрация – проверками, замечаниями и прочими придирками.
И ещё советы, советы.... Прислушаться к наставлению коллег всё-таки отчасти надо:


«Чёрный тёплый комбинезон и свитер, раз не могут вам обеспечить тёплые рабочие условия. У нас учитель физкультуры каждый день писала докладную записку на имя директора, что в спортзале температура ниже допустимой (10-12 градусов), и что в случае проведения занятий она ответственности за здоровье детей нести не может. Сейчас спортзал самый тёплый из всех помещений в школе - сделали отопление как положено».

А вы, уважаемые читатели, что думаете? Наверняка кто-то из вас сталкивался с подобными проблемами. Есть смысл бороться? Или надеяться на разумный подход администрации к разрешению подобных ситуаций?