Итак, как вы, может быть слышали, в Молдавии — разгар энергетического кризиса. Большие, социально важные, разумеется, крупные предприятия простаивают, а граждан, ну это теперь норма в странах «прогрессивного человечества» и тех, кто пытается попасть на этот интересный поезд - призывают экономить топливо.
Из веселого, хотя и так, согласитесь, обхахочешься, в республике сменили министра экономики. Причем новый человек, зовут его Дмитрий Алайба и прежде не отказывал себе в крайне резких словах в адрес Кремля и «Газпрома» - от которых Молдавия постоянно чего-то хочет, желательно газа и бесплатно, но при этом же склоняет на всех углах и в таких выражениях, что краснеют даже матерые хулиганы.
Например, мистер Алайба всего за два дня до своего назначения заявлял, что со следующего года Молдавия попрощается с российским поставщиком и найдет других. Причем предыдущее правительство данный гражданин критиковал за «безответственность». А от российского голубого топлива, на его взгляд, нужно было отказаться еще двадцать лет назад.
К тому же, тут надо знать историю вопроса, «Газпром» и «Молдовагаз» на протяжении десяти лет ежегодно продлевали контракты. Но в 2021-м переговоры были особенно тяжелыми — всех интересовала цена и тут, это важно, наконец, министерство инфраструктуры Молдавии заявило, что контракт продлили на пять лет в соответствии с формулой расчета, которую – запомните, так сказать, этот твит, предложил ровно сам Кишинев.
Однако, снова что-то пошло не так, это уже бывало с Польшей, мечты которой сбывались, но каждый раз как-то сильно иначе, чем хотели победители в Варшаве.
В общем, с начала января 2022 уровень инфляции в Молдавии превысила 34%, а к концу года, по прогнозам, эта цифра составит 40–45%. В этом обвиняют президента, правительство, а также партию «Действие и солидарность».
Плюс, из-за антироссийской внешней политики фермерам некуда сбывать продукцию – никому не нужный рынок России оказывается, кормил только что не полстраны.
Стремительно дорожают стройматериалы и металл, а цены на топливо давно бьют рекорды.
Итак, городское население Молдовы готовит себе убежище в деревнях — на случай, если большие поселения останутся не только без тепла и без света, но и без воды.
Однако, при этом, президент Майя Санду сообщила, что этой зимой жителям республики придется тратить более 65% своих доходов на оплату счетов ЖКХ за газ, тепло и электричество. Надо ли объяснять, кто виноват, выберите любой из вариантов, если это Путин.
Правда, это так, уже обыденность. Куда как интереснее было другое заявление лидера СВОБОДНОЙ, это важно, страны.
«ЕС» - сказала Майя Санду – «должен последовать примеру США и включить в санкционный список молдавских оппозиционных политиков».
Дескать, они, нехорошие такие, стремятся дестабилизировать ситуацию в Молдавии и регионе, поэтому против них надо ввести чего-нибудь такое экзотическое – демократия-то в опасности.
Что, откровенно доставляет, ибо, мало того, получается у Молдавии не хватает суверенитета, чтобы разобраться самостоятельно внутри себя и приходиться звать на помощь хоть Штаты, хоть Евросоюз, так еще и других дел, получается, нет.
Хотя, и, правда, ну где отопление, а где борьба против всего плохого и за все хорошее, выбор же очевиден!
Впрочем, и это не конец истории.
Молдавия, отказ от российского газа, инфляция и стройматериалы
23 ноября 202223 ноя 2022
671
2 мин
8