Найти тему
Не хочу назад

Основной принцип экономики

Мне основной принцип российской экономики объяснил мой бывший начальник. Всего в одном предложении. Причем, он и не собирался этого делать. Он говорил о себе, но мне многое стало понятно из того, что вокруг меня. А дело было так.

Год примерно 2000. Мы занимались лесозаготовками. Работа довольно тяжелая физически, но незатейливая по сути - нужно в отведенной тебе делянке свалить лес, попилить его на бревна нужного размера, сложить их в штабель, остатки за собой убрать (сжечь). Есть, конечно, свои нюансы, но общий принцип такой.

И вот, подзаработав деньжат, мой начальник решил расшириться и по паях со своим приятелем прикупил столярный цех. Это нам так на словах сказали, что это цех, а на самом деле это было помещение какого-то бывшего телятника, в который свезли несколько полурабочих станков. Мне, как технарю по образованию, было гораздо интересней ковыряться в станках, приводя их в чувство, чем ходить по лесу с пилой и я напросился на работу в этот цех. Годы тогда были такие, что с интернетом, особенно в глубинке, было никак и посмотреть чертежи или порядок наладки было негде. Приходилось самим доходить.

Чем больше я вникал, тем больше вопросов появлялось. Начальник мечтал, что со дня на день мы погоним продукцию, заваливая ею Москву, а я донимал его тем, чтобы он искал людей с опытом работы с таким оборудованием. Говорил, что для таких работ нужно специально, еще в лесу, отбирать бревна по качеству, что нужно правильно сушить древесину, а мы не знаем как это делать грамотно. Что на станках должен работать не первый встречный, а тот, кто знает, как минимум, как за ним ухаживать. Что нужно специальное помещение для хранения заготовок и готовой продукции, а там нужны определенные условия...

И, устав от моих вопросов и требований, начальник и выдал мне: “Господи! Как же хорошо в лесу! Там все легко и просто!”

Сначала я пропустил это мимо ушей, а затем вспомнил и стал применять это выражение не только к моему начальнику, а ко всей экономике России. А действительно, зачем забивать себе голову грудой вопросов по переработке, если можно продать сырье? Ведь это легко и просто. Где, в какой сфере у нас иначе? Мы хвастаемся тем, что у нас рекордные продажи зерна, но почему мы не продаем хотя бы муку? Имея грандиозные запасы того же леса, мы гоним за границу, в основном, кругляк, а потом покупаем мебель и деревянные стройматериалы. А уж про газ с нефтью вообще молчу...

Посмотрите списки самых богатых людей в мире, в США, в Германии или Франции. На чем построены эти богатства? Если не считать тех капиталов, что перешли по наследству, в подавляющем большинстве эти состояния построены на том, что что-то создано. Можно понять, откуда состояние Гейтса - мы практически все пользуемся компьютерами с “Виндовс”. Маск создал “Теслу” и запускает в космос ракеты, которых до него не запускали. Безос основал “Амазон” - крупнейшую компанию по электронной коммерции. Ее не было, теперь она есть.

А на чем построены наши крупные состояния? Нефтегазовые компании, металлургия, удобрения. Вот практически и весь спектр. Либо сырье, либо первичная простейшая переработка. Причем эти люди, владельцы, даже не создали этих производств с нуля. Новолипецкий металлургический комбинат или Краснодарский химический завод были и до них.

Нельзя сказать, что наши люди не способны создать с нуля что-то такое, что востребовано. Нет! Но вот те, у кого это получается, предпочитают жить и работать не здесь. Дуров, создатель “Телеграма” уехал. Братья Бухманы, основатели компании-разработчика видеоигр Playrix, третьей в мире по популярности - уехали. Петров, основатель “Рольф”, крупнейшей автодилерской компании в России - уехал. Россия не привлекательна для подобного бизнеса.

Поэтому, когда говорят, дескать, что мы котлету в булку не засунем, или что мы, свой телефон не спаяем, или что мы, нормальные дороги не построим, я всегда отвечаю, что нет. Не засунем, не спаяем и не построим. Могли бы. Но пока мы привыкли жить по-другому. Так, как проще. Просверлить дырку в земле и перекачивать по трубе жижу проще, чем создавать оборудование для этого, чем заморачиваться инфраструктурой и даже этот же газ грамотно развести по своим же населенным пунктам. Мы не привыкли заниматься логистикой, а поэтому такие попытки выйдут баснословно дорогими и малорентабельными. А потому лучше заниматься тем, что легко и просто, заготавливать сырье и продавать его. Чем мы и занимались все это время.

А что вы думаете по этому поводу? Пишите, обсудим. Как всегда, прошу обсуждать тему, а не личности друг друга. И без хамства.

Мир вашему дому!

Мой запасной канал (про историю изобретений)

https://dzen.ru/id/5fd19f5784ed1f44585c7f02

Мой телеграм-канал:
https://t.me/nehotsunazad