Найти тему
Мама, я стану врачом!

Монолог шестикурсницы медвуза: «Желание отчислиться усиливается с каждым днём»

Что греха таить, мысль об отчислении хотя бы раз посещает большинство студентов медицинских вузов. Обычно это происходит на первых трех курсах, самых тяжелых и нервозных. Но, оказывается, желание бросить учебу может возникнуть и за полгода до получения диплома.

В паблике одного из медицинских вузов ВКонтакте, где студенты обсуждали способы борьбы с навязчивой идеей отчислиться, обратил на себя внимание монолог шестикурсницы, который мы приводим с небольшими сокращениями (под редакторские ножницы попали повторы и ненормативная лексика).

«На первом - третьем курсах я как не в себя училась. Мне это безумно нравилось. Все давалось легко. Хотя было очень много бесполезных предметов: лекции по физкультуре, русский язык, история и т. д. Ты вроде бы закончил 11 классов и тут как будто оказался в 12-м. Посчитайте, сколько это в часах, и подумайте, что вы могли полезного за это время сделать. Но ты не можешь не посещать и не писать лекции по этим предметам, потому что у тебя есть отработки. И ты просто страдаешь.

Второй - четвертый курсы были максимально интересными, появлялось все больше предметов, которые уже конкретно относятся к медицине.

После летней сессии третьего курса, которая, к моему удивлению, далась мне невероятно легко, желание учиться и впитывать знания взмыло в небеса. Но, чем выше взлетаешь, тем больнее падать вниз. Это и случилось: я слишком очаровалась, и моему разочарованию не было предела.

-2

Если четвертый курс был 50 на 50, то на пятом я училась на надежде и вере, что осталось совсем немного. Последние два месяца, а также отвратительная и дегенеративная практика вызывали у меня истерику.

Ну и, конечно, моя первая тройка. Впервые за пять лет я получила тройку. И я понимала, что эта оценка - абсолютно справедливая, потому что я настолько потеряла страсть к учебе, что она стала вызывать у меня дикое отвращение. И самое обидное в этой ситуации не сама тройка, хотя я уже настроилась на красный диплом и для меня вообще не существовало оценки ниже четверки. Я не заучка-ботан, просто всегда была в своих знаниях уверена. Самое обидное - это осознание того, что эта тройка была реальной оценкой моих текущих знаний. Я поняла твердо и окончательно, что мне больше неинтересно. И не только. Я поняла, что из жившего медициной человека система образования за пять лет превратила меня в того, кто ненавидит эту учебу всем сердцем.

Ну а на шестом курсе желание отчислиться усиливается с каждым днем. Оно достигло своего апогея. Не знаю, что с этим делать.

Раньше учеба была интересной: много нового. На шестом курсе идет повторение всего материала, предметы - один в один калька предметов третьего – четвертого курсов. И желания все это заново слушать по четыре - пять часов в аудитории, когда это никому не надо, в том числе и преподу, просто нет сил. И выходит так, что ты просто тратишь свое время впустую, потому что порой вас держат, чтобы растянуть пару и никто не увидел, что вы ушли раньше времени.

Из антологии творчества мемологов Первого питерского меда
Из антологии творчества мемологов Первого питерского меда

Я уже молчу о том, что практически весь курс работает, а учеба все время происходит на окраинах города. По итогу ты тратишь по два - три часа в день на дорогу туда и обратно, чтобы на шестом курсе сидеть и слушать скучнейшую лекцию по патофизиологии крови. А отработки и зачеты все так и остались.

Извините, крик души. Печатаю это и чуть ли не плачу, потому что устала и сил нет от слова совсем. Такое ощущение, что потратила шесть лет своей молодости ни на что, на образование, которое нигде, кроме как в России, не нужно.

Мои одноклассники в немедицинских вузах классно проводили время, потому что у них не было пар до шести вечера и отработок за каждую мелочь. Они уже второй год могут пойти на полную работу, где им платят деньги, а я до сих пор учусь, и не понять ради чего.

Вот так российские вузы напрочь убивают страсть к медицине в человеке, который с младших классов школы и все последующее время был твердо намерен ею заниматься».

Как вы думаете, что это - минутная слабость? Надуманные страдания? Или, действительно, наболело?