Найти в Дзене

Самая убыточная акция в портфеле

Всем привет!

Рылся я что-то в СберИнвесторе и заметил, что самый большой убыток (в абсолютном выражении) в портфеле из отдельных акций (напомню - компании в портфеле у меня взвешены по капитализации) принес... нет, не Газпром, как можно было бы подумать, а... Полюс.

Логотип компании
Логотип компании

Что на первый взгляд весьма странно - это же ведь как бы защитный актив. Но в нынешние времена видимо никакие акции не могут обеспечить защиту капитала, даже те, которые раньше считались таковыми (вроде Сургут-префов, некоторых экспортеров и т.п.). Ну а Полюс принес такие убытки (правда исключительно бумажные) потому что его график выглядит вот так:

График цены акций Полюса за год
График цены акций Полюса за год

Если же посмотреть график Полюса за больший промежуток времени, то все выглядит еще печальней:

Падение "защитного актива" от хаев втрое, а на сентябрьской панике и в 3,5 раза
Падение "защитного актива" от хаев втрое, а на сентябрьской панике и в 3,5 раза

Сравним с ценой золота за это время:

График цены золота за 5 лет
График цены золота за 5 лет

Корреляция до момента начала СВO определенно прослеживалась (что логично), но после этого сломалась (что тоже логично). Кроме того, следует учитывать, что цена золота считается в долларах, а котировки Полюса в рублях, что тоже искажает графики.

Мое мнение

Я сначала очень скептично относился к любым золотодобытчикам и уж точно не считал их чем-то защитным. Это в первую очередь акции (со всеми свойственными им рисками) и только во вторую они связаны с золотом. Что же касается именно Полюса - он никогда не был дивидендной фишкой (див. доходность в лучшие годы была 4-5 процентов), и в итоге он был куплен только тогда, когда я окончательно решил стать пассивным инвестором и начал строить портфель по капитализации компаний.

В этом году Полюс вовсе отменил дивиденды и казалось бы какие у него могут быть перспективы сейчас (рублевая цена золота провалилась куда сильнее долларовой + компании чинят разнообразные препятствия для вывоза золота за границу), но стоит задуматься над одной простой вещью: инфляция в долларе сейчас процентов 8-9, будет ли лет через 10 золото стоить столько же, сколько стоит сейчас? Вот я уверен, что не будет - в том смысле, что оно будет стоить дороже и в долларах и в рублях. Ну и судя по тому, что нас скорее всего ожидает какой-то период глобальной нестабильности, золото и так будет расти в цене (оно ведь не может обесцениться, в отличие от любой другой валюты).

Каким будет Полюс лет через 5-10? Я не знаю, но если текущая ситуация разрешится хоть сколько-нибудь вразумительно (Россия сохранится и не попадет во внешнюю зависимость), то скорее всего неплохо, инвестпрограмма у компании шикарная, себестоимость добычи одна из самых низких в мире, рано или поздно это скажется.

Лично я буду продолжать держать Полюс несмотря на бумажный убыток и не самые радужные краткосрочные перспективы и следовать своей стратегии. Угадать, какая компания будет успешной на промежутке в 10-20 лет на мой взгляд не реально, поэтому придется довериться "невидимой руке рынка" и плыть вместе с ним.

А вы инвестируете в Полюс?