Найти в Дзене
Обыватель

ПРЕДЛАГАЮТ УВЯЗАТЬ ЗАРПЛАТЫ В ГОСКОМПАНИЯХ С РЕЗУЛЬТАТАМИ РАБОТЫ

Пару дней назад в СМИ мелькнула новость: правительство продолжает расширять контроль за заплатами руководства госкомпаний. Оплату труда топ-менеджеров хотят увязывать с результативностью. Ну что же, об этом давно говорят. Сечинские 5 млн. в день – это просто насмешка над людьми. А сейчас вообще оказалось, что работа сырьевых монополий сводилась к схеме стран «третьего мира»: качаем нефть, а технологии и переработка – это пусть Запад беспокоится, нам и наших личных доходов хватает. В этих условиях подобная ситуация становилась просто нахальством. Так что новость звучит отрадно, но если разобраться, то лишь звучит, не более того. Годится лишь как пропагандистские понты, вроде недавнего предложения заморозить активы сбежавших олигархов. А что на деле? Не будем говорить про то, что этим надо было озаботиться минимум лет 15 назад. Про неприличные зарплаты «эффективных менагеров» как раз тогда начали говорить. Но даже и без этого видна лишь показуха вроде пресловутого двойного гражданства депутатов. Начнем с того, что у тех топ-менеджеров есть масса возможностей иметь дополнительный доход помимо зарплаты, из чего бы она не формировалась. Масса сия настолько велика, что заплату можно вообще не платить. Кстати, даже то, что платят, засекречено и о конкретных цифрах можно лишь догадываться. Второе: а что такое «увязать с результативностью»? Каковы критерии? Ведь границу «эффективно и нет» можно провести на разном уровне. Наши сырьевые богатства приватизированы уже тридцать лет и, судя по тому, что до сих пор нет ни технологий, ни оборудования, граница эта проведена очень невысоко. А что будет, если граница эффективности не достигнута? Просто премии лишат? И все? Как того недавнего генерала по тылу, у которого 1,5 миллиона комплектов формы куда-то делось и которого всего-то с должности уволили. Но даже и эти хотелки вилами на воде пишут. «Теперь едиными правилами должны руководствоваться не 43, а 117 организаций, им придется согласовывать потолок годовых вознаграждений с Минфином и правительственной комиссией…Методику привязки вознаграждений… Росимущество разработало на волне первых санкций, в 2014 году, но в 2015 году в Кремле отказались от инициативы, решив, что вопрос сокращения зарплат топ-менеджеров госАО должен решаться на корпоративном уровне». Ну да, собрались топ-менеджеры и решили сами себя рублем наказать. Типа самих себя высечь. Один к одному «сказ о том, как депутаты сами себя двойного гражданства лишали». «В 2022 году власти обсуждали также возможность введения потолка зарплат топ-менеджеров госкомпаний и госкорпораций — на уровне трех минимальных заработков премьер-министра, то есть не более 30 млн руб…Однако в октябре Минфин отказался от лимита зарплат в пользу учета рыночных ставок при определении размера вознаграждения». Что такое «рыночные ставки»? Это подразумевает, что меньше чем за пару миллионов в день в Роснефть или Газпром на топовые должности желающих не найдется?

В общем, идет некая мутная возня под маркой борьбы за эффективность. Но главное даже не это, а само существование этих госкомпаний в том виде как сейчас. Какие-то совершенно непонятные структуры. Как льготы и дотации получать, так они государственные, а как доход делить, так коммерческие структуры. Все, наверное, слышали фразу: государство договорилось с нефтяниками о замораживании цены на бензин. Как это понимать? Государство само с собой договаривается? Или вот: год назад или около того государство само у себя Сбербанк покупало. Цена вопроса немалая была: что-то около 2 трлн. А еще были некие хитроумные комбинации с покупкой-продажей акций. Вот выдержки из «Википедии» по той же Роснефти. «7 декабря 2016 было заявлено, что 19,5% акций Роснефти приобрели ..компании «Гленкор» и «Катарский суверенный фонд»…Как следует из данныз платежного баланса ЦБ эта сделка не принесла в Россию иностранного капитала: вся поступившая валюта тут же ушла обратно за рубеж»… «Сделка по приватизации 19,5% акций вызвала неоднозначный отзыв. Принимая во внимание то, что государством было вложено в акции компании более 200 млрд.долл, а с учетом продажи 19,5% акций, компания оценивается не дороже 56 млрд.долл». «В ноябре 2018 выяснилось, что значительная часть сделки по приобретению катарским фондом… 14,6% «Роснефти» была профинансирована госбанком ВТБ, что противоречит заявленной цели «привлечь в Россию иностранные деньги. Отчетность ВТБ…показала, что ВТБ одолжил неназванным иностранным заемщикам 434 млрд.руб (6,7 млрд.долл) …после того, как сам занял у ЦБ 350 млрд.руб».Тут еще одна «госкорпорация» засветилась – ВТБ. Тоесть, смысл в том, что сами по себе зарплаты руководства госкомпаний это не далеко не самое большое. Основное – это сами эти компании, их деятельность и возня вокруг них. А это в первую очередь само государство: министры, депутаты, премьеры и т.п. Следовательно, нужно ставить вопрос и об их эффективности, о соответствии зарплат, о постановке целей и результатах работы. Хотя бы по тому, что об эффективности может рассуждать лишь тот, кто сам работает эффективно. А вот про такой подход даже речи нет.

Но и это еще не все. Сколько у нас крутится чиновников и депутатов – миллиардеров. Тот же Мантуров засветился с самым большим годовым доходом. На чем он составлен, где используется? Если на чем полезном для страны – это одно. А если на махинациях вроде вышеприведенных акций Роснефти, то какой прок от такого министра и вице-премьера? Мелькали слухи, что он в яхт-клуб на Черном море вложился. Если это так, то какой прок от такого министра? По нынешним временам он просто обязан вкладываться в тот же «Москвич», который на днях торжественно презентовал. Иначе это не просто неполезно - это прямой вред.

И это не все. Почему только госкомпании и министры? А крупный частный бизнес, олигархи? Вот уж где давно пора проверить эффективность! И соответствие достигнутых результатов с уровнем дохода. Тот же Ротенберг с его дворцом в Геленджике. Абрамович, очарованный Стамбулом и собравший там аж четыре яхты. Говорят, турецкий футбольный клуб собрался покупать. Без него ему жизнь скучна. Оплачивать банкет, надо полагать, Россия будет. Пенсионеры уже скинулись по 5-8 лет пенсионного возраста, теперь еще и солдаты на фронте посильную лепту вносить будут.

Таким образом, заявленная борьба за соответствие зарплат в госкомпаниях – это даже не вершина айсберга, это макушка вершины. Как в анекдоте: вместо смены персонала в борделе не стали даже мебель двигать. Так, покрывало сменить планируют, да и то под вопросом.

https://www.kommersant.ru/doc/5679620?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop