Как только человек устаёт от красноречия другого, его тело тут же передаёт невербальные сигналы. Однако некоторые ораторы в упор не замечают ни длинные моргания, ни зевоту, ни внезапный интерес собеседника к окружающим предметам.
Давайте поговорим сегодня о комбинациях, которые позволят закрыть рот оппоненту элегантным способом.
1. Серия выдуманных вопросов и рассуждений. Когда Птица-Говорун тараторит без точек и запятых, задайте вопрос, который одномоментно прервёт его изложение.
Например. Ваша приятельница беспрестанно рассказывает своём новом знакомце. Вы: Ты про Петра что ли? Тоже мне удивила, я его вчера с Наташкой из лаборатории видела. Ты в курсе, что он ей предложение сделал? Нет? Помнишь Светочку из бухгалтерии? Так он и за ней полгода увивался.
2. «Переплюнуть рекорд».
Например. Ваша знакомая по третьему кругу объясняет, как её обвесили в магазине. Вы: Скажи спасибо, что хотя бы сосиски домой принесла. У тёти Клавы из Ростова вообще деньги забрали, а мясо даже взвешивать не стали. Сказали, что кошелёк она в другом магазине оставила. Представляешь?
3. Репризы для клиентов, деловых встреч, партнёров. Что делать, если неукротимым спикером выступает партнёр по бизнесу, которого мы ценим и не хотим задеть.
В этом случае даём ему время на освещение ситуации, презентации и так далее, и переходим к конкретным действиям, а именно: Согласен, Константин Григорьевич, без дополнительных инвестиций на рынок Северо-Запада нам не выйти. Хочу услышать ваше мнение, каким образом вы хотите продвинуть наш товар?
Вот с этого момента не сходите с места. Если коллега вновь уйдёт в разглагольствования, возвращаясь к теме, как сложно расширить производство без вложений, без стеснений прервите его: Вы же совсем недавно говорили об инвесторе Сидорове, вы запланировали с ним встречу?
4. Фокус с глушителем.
Чтобы усмирить говорливого писаря, неплохой трюк придумали сотрудники Поддержки Клиентов Мегафона. Уже после второго абзаца недовольный клиент получает сообщение: Моё время общения с вами истекло. Передаю вас, например, Николаю. Вы согласны?
Понимая, что Коленьке нужно всё излагать по новой, жалобщик автоматически закрывает переписку. Ловко, не правда ли?
Предположим, на общем собрании находится тот, кто без остановки перечисляет свои проблемы. Как поступаем? Верно. Говорим докладчику, что время на спич закреплено за каждым выступающим, и у него ровно пять минут.
5. Фортель нигилиста.
К особой категории говорунов относятся те, кто прекрасно осведомлен о технике общения. Зная все нюансы разговорного жанра, они бесконечно говорят о своих достижениях, периодически пробрасывая собеседнику закрытые вопросы:. Машенька, ведь ты тоже желаешь своей дочери лучшей жизни? Сергей Сергеевич, согласны со мной? Ты думаешь о своём здоровье?
Давая ответчику короткую передышку на «да и нет», вновь пускаются в самовосхваление. Зная о таких умниках, теперь и вы будете знать, что ответить. Вместо «да» отвечайте «нет» и наоборот. Обычно к такой реакции болтуны не готовы. Поэтому от неожиданности закрывают рот.
6. «Перекрыть кислород».
Долгий рассказ клиентки про любимую помощницу - швейную машинку, и как сложно обходиться без неё, можно прервать одной фразой: Где машинка? Что не работает?
Ну, и как советуют пользователи сети, не раз попадавшие в подобные ситуации, вручите краснобаю яблоко или конфету, и сматывайтесь, пока не поздно.
А вы согласны с моим мнением? Поделитесь в комментариях.
За сим откланиваюсь. Счастья всем и любви!
Буду признательна за лайк и подписку на мой канал в DZEN.RU.