Во втором квартале 2022 года траты башкирской семьи из трех человек на вредную продукцию – алкоголь, сигареты и сладости – выросли на 22,5% по сравнению с данными прошлого года. В среднем по стране эти расходы увеличились на 18,6%. В ситуации стресса на фоне экономической неопределенности республика, как и вся Россия, перешла на пандемийную модель потребления, считают аналитики аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza. Выводы сделаны на основе данных Росстата.
«Пандемийный» набор в среднем обходится семье из Башкирии в 2,7 тыс. рублей. Из них 1,4 тыс. уходит на алкоголь и табак (+18,6% ко второму кварталу 2021 года), 1,3 тыс. – на сладости (+26,9%). Зато большинство регионов сократили расходы на посещение спортивных и культурных мероприятий – в среднем на 26,6%. В Башкортостане они увеличились на 32,1% – до 1,9 тыс. На 35,4% стали больше тратить жители республики на общепит и доставку готовой еды – примерно 1,6 тыс. рублей на семью из трех человек.
– В ситуации неопределенности россияне идут по достаточно стандартному пути: готовы несколько увеличить расходы на вредную пищу и алкоголь – дешевые заменители развлечений, помогающие скрасить досуг и заесть стресс, но при этом предпочитают сократить траты на досуг вне дома и другие излишества, а также в целом переключаются на более дешевый ценовой сегмент и отказываются от дорогостоящих покупок – к примеру, расходы на бытовую технику упали сразу на 27%, – пояснил член совета директоров FinExpertiza Агван Микаелян.
Фото: dszn.ru