Найти в Дзене
Школа №1158

Взгляд психолога: как реагировать, если ребёнок жалуется на других детей?

Часто, встречая ребёнка из детского сада или школы, мы роняем фразу «Ну, как дела?», а в ответ на нас обрушивается бурный поток жалоб на ребят, которые неправильно себя вели. Иногда родители теряются, как корректно реагировать в такой ситуации? Давайте разбираться.

Большую роль играет то, на что именно жалуется ребёнок – его самого обидели или же он был сторонним наблюдателем, как другие ребята плохо себя вели.

В первом случае важно дать ребёнку поддержку, показать, что он не одинок в своих переживаниях. Это может быть совершенно незначительный конфликт, который дети уладили сами и успешно помирились. Но само переживание ситуации необходимо выплеснуть. Делясь им с родителем, ребёнок пропускает его через себя и закрывает для себя ситуацию, эмоционально завершает её. В этот момент взрослый становится доверенным лицом.

Жалоба – это форма коммуникации. И очень важно здесь оправдать доверие и откликнуться. Ребёнок должен чувствовать, что его переживания небезразличны взрослым.

Если же вам предъявляют «свидетельские показания», их тоже важно выслушать. Посещение детского сада или школы помогает получить не только дидактические знания, но и социальный опыт. Наблюдая разнообразное (иногда некорректное) поведение, дети, помимо всего прочего, учатся давать нравственную оценку тем или иным поступкам.

А главным нравственным ориентиром любого ребёнка является его родитель. Конечно, тут хочется и просто поделиться яркими впечатлениями (очевидно, что ссора ребят или какая-то хулиганская выходка подарит гораздо больше впечатлений, чем урок по русскому или занятие аппликацией), но ещё важнее – увидеть эмоциональный отклик на ситуацию, получить экспертную оценку произошедшего. Это важный инструмент, который помогает ребёнку эффективнее разобраться в вопросе «Что такое хорошо и что такое плохо?». Важно показать, как правильно оценить случившееся с нравственной точки зрения. Особенно, если в конфликте нет очевидно правой и очевидно неправой стороны.

Все мы с детства знаем стишок-дразнилку «Ябеда-корябеда!», большинство росло и воспитывалось с убеждениями, что рассказывать о чужим плохих поступках неправильно. И поэтому часто попытки ребёнка рассказать о некорректном поведении сверстников разбиваются о нежелание родителя слушать очередной «донос».

Однако это не совсем правильно по отношению к ребёнку. С его точки зрения, если родитель отказывается выслушать жалобу, это говорит о следующем:

- родитель готов оставить ребёнка один на один с проблемой и отказать в запрашиваемой помощи (в случае, если ребёнок стал жертвой);

- родитель не заинтересован в общении с ребёнком на его условиях, он отвергает неудобную для себя коммуникацию и отказывается интересоваться эмоциональной жизнью ребёнка.

Конечно, ребёнок приходит к таким выводам неосознанно, но эмоциональную дистанцию с родителями начинает выдерживать. И, если родитель будет неоднократно отмахиваться от попыток ребёнка поделиться с ним значимыми впечатлениями, потом, в процессе пубертата и во взрослой жизни, выстроить заново доверительные отношения будет гораздо сложнее.

#Школа1158 #ДОНМ #Эксперты1158 #ШколыКолледжиМосквы