Найти в Дзене
А жить хорошо

Bloomberg:"Китай приостанавливает закупки российской нефти в преддверии потолка цен" - Как СМИ провоцируют рынок.

На рынке всегда два "дурака" - продавец и покупатель, а цена показатель борьбы спроса и предложения, и ничего другого не существует.

Зато существует огромное количество спекулянтов (участников торгов), которые ищут любые возможности направить цену в нужное им русло. Тот, кто готов покупать нефть (ну надо она ему срочно) хочет снизить цену, тот, кто собрался продавать - повысить ее сиюминутно. Все эти потуги временно отражаются на скачках цен, но не способны задать какой-либо тренд. Зато на таких скачках появляется возможность заработать у авторов новостей и псевдоэкспертов. Чем весомее издание публикующее сенсацию, тем серьезней заработок спекулянтов.

https://yandex.ru/search
https://yandex.ru/search

Повернуть цену вспять способен только консенсус спроса и предложения. Кто знает этот уровень, тот и становится баснословно богатым. В этом смысл инсайдерской торговли, т.е. использование т.н. конфиденциальной или секретной информации. Например, обязательно появился бы новый миллиардер, если бы он узнал, что Россия готова и будет продавать нефть после нового года, скажем, по 50 долларов в огромных объёмах. Это и есть инсайдерская информация.

Только что американское издание The Wall Street Journal попыталось запустить утку о том. что ОПЕК+ примет решение нарастить добычу. Результат - цены начали падать, а кто-то зарабатывать, если успел. Потому что заявление наследного принца Салмана о том, что таких решений нет, тут же развернуло цену вверх.

А теперь такое же "весомое" британское издание Bloomberg запускает новую фантасмагорию.

"Китай приостанавливает закупки российской нефти в преддверии ограничения цен".

https://yandex.ru/search
https://yandex.ru/search

И причину британское СМИ называет настолько весомую, что даже смеяться глупо.

Китайские покупатели сырой российской нефти приостановились, ожидая подробностей о введенном США ограничении, чтобы увидеть, будет ли это лучшая цена.
По словам трейдеров, осведомленных в этом вопросе, несколько партий российской нефти ВСТО для погрузки в декабре остаются непроданными.

Это может повлиять только на дилетантов, причем эмоциональных, потому что выдержанные паникёры все-таки побегут советоваться.

Посоветовавшись они удивятся, что вообще не знают, как устроен рынок.

"Фьючерс на нефть — это заключенный и оплаченный заранее контракт на поставку нефти в будущем — в определенную дату и в определенном месте."

Сегодня продаются фьючерсы на нефть, которая будет поставляться примерно весной 2023 года. А та российская нефть, которая ждет отправки в декабре давно уже продана, и Россия деньги получила, скажем еще летом. Поэтому никакой Китай или "индокитай" ничего не может отменить или притормозить. Но он может продать свои уже купленные декабрьские фьючерсы. Но опять же, это невозможно, потому что такие крупнейшие потребители не играются с крупнейшими поставщиками как "базарные бабы".

https://yandex.ru/search
https://yandex.ru/search

И в доказательство сказанному Поднебесная только что заключила огромный контракт с Катаром на 27 лет. По теории Bloomberg они что, оба "выжили из ума"?

Все эти доводы лежат внутри механизмов биржевых торгов, но есть еще доводы жестокой реальности.

А она такова. На сегодняшний день существует только один производитель нефти в мире, который способен значительно нарастить её добычу,. Это Россия. Немного назад такими же были Соединенные штаты, это они смогли устроить сланцевый бум. Но с 2015 года Штаты "сдулись". Им то выгодно наращивать добычу, то вдруг (если цена падала ниже 60 долларов) не выгодно. В итоге серия за серией банкротств отпугнула инвесторов от такого "клондайка".

Сегодня Россия использует 50% своих возможностей в добыче нефти, а абсолютные ее резервы на этом поприще 700 млн. тонн. Речь идет не о каких-то запасах или новых разработках, нет, это то, что может добавить РФ на рынок практически сразу. То есть Россия может увеличить поставки примерно на 1 млн. тонн. в сутки (8 млн. баррелей).

https://yandex.ru/search
https://yandex.ru/search

Другими словами, Россия способна "утопить" Европу в нефти по цене 40 долларов за баррель, не ощутив никаких убытков. Нефть стратегическое сырьё, так ее использовал Советский Союз, также воспользуется ею и Россия, если найдет "коса на камень", и она согласится на потолок цен.

Вопрос, а кому из поставщиков черного золота это выгодно? Кто согласен "пуститься во все тяжкие" и, главное, ради чего и кого?

Если ОПЕК+ перестанет "дуть в одну дудку" с Россией, ему придется в итоге продавать и свою нефть по потолку. Наследный принц Салман серьезно настроен против Америки в исполнении Байдена, он обеспечил проигрыш демократов. Как он отнесется к тому, что на одного из его партнеров пытаются надавить. В 1973 году, например, реакция ОПЕК поставила на место коллективный запад.

Именно такие опасения и останавливают или сдерживают G7. Уже по объявленному ценовому потолку до сих пор нет решения. Участники опасаются, что реакция России и ОПЕК может быть самая неожиданная.

Что касается Китая, то он сегодня крупнейший поставщик российской нефти в Европу. Надо ли ему отпускать РФ в самостоятельное плавание по Европе?

К сожалению, все эти рассуждения чисто технические и руководствуются здравым смыслом. Всегда остается риск, что политические игры могут надавить на здравый рассудок.