Найти в Дзене

Стоматит у детей

Стоматит является одним из самых распространённых зубных заболеваний у детей. Патология изучена достаточно хорошо, и всё равно лечение часто проходит не по лучшему сценарию. Врачи стоматологических центров «ЭспаДент Kids» рассказали, почему у детей появляется стоматит, каким он может быть и чем может грозить.

Причины стоматита у детей

Под стоматитом понимают воспаление слизистой оболочки полости рта. Заболевание сопровождается болевым синдромом и сложностью с нормальным приёмом пищи. Чаще всего стоматит появляется у новорожденных малышей и детей дошкольного возраста, так как именно в первые несколько лет жизни слизистая наиболее уязвима.

Причин возникновения стоматита множество. Одной из основных является природная детская любопытность: достаточно потрогать что-то интересное и не помыть / плохо помыть руки или «на зубок» попробовать привлекательный предмет, как стоматит не заставит себя ждать. Также заболевание может появиться из-за несовершенного иммунитета, мелких травм в ротовой полости и даже из-за особенностей терморегуляции, значительно влияющих на систему дыхания.

Достаточно серьёзную роль в защите организма играют ферменты слюны, но у маленьких детей слюноотделение ещё не до конца сформировано. Как следствие, слизистая может часто пересыхать, на ней могут появляться трещины, образовываться инфекции и, наконец, стоматит.

Среди других распространённых причин стоматита у детей также можно выделить нервно-психические расстройства, длительный приём лекарств, неблагоприятные условия жизни и отсутствие должной гигиены полости рта (в том числе и у мамы с папой).

Заметив во рту ребёнка язвочки, налёт или пузырьки, важно проанализировать, что могло стать причиной. Возможно, малыш что-то не то съел или воспользовался новой пастой.

Симптомы стоматита у детей

На стоматит могут указывать такие симптомы, как:

• воспаление слизистой полости рта;

• появление эрозий, пузырьков, налёта на языке, внутренней стороне губ, щек и других слизистых участках полости рта;

• повышенное слюноотделение или неприятный запах изо рта;

• увеличение размеров лимфатических узлов под челюстью (симптом проявляется не в каждом случае заболевания).

Важно понимать, что стоматит бывает разных видов. У каждого есть своя особая причина и симптомы, и, следовательно, лечение будет тоже разным.

Виды стоматита у детей

В зависимости от причин возникновения различают несколько видов стоматита.

• Вирусный, герпесный или герпетический — один из самых частых видов, вызванный вирусом простого герпеса. Ребёнок может заразиться им воздушно-капельным путём, через игрушки и предметы быта. Герпетическому стоматиту больше всего подвержены дети 1-4 лет. Заболевание начинается как обычная простуда: у ребёнка наблюдаются вялость, повышенная температура, иногда возникают насморк и кашель. Приблизительно со второго дня в полости рта появляются небольшие круглые или овальные эрозии светло-желтого цвета с ярко-красной каймой. Возникает отёк, начинают кровоточить дёсны.

• Травматический стоматит — заболевание возникает из-за механических повреждений полости рта. Нередко травматический стоматит возникает после лечения зубов с местной анестезией: некоторое время после манипуляций чувствительность щек и губ остаётся сниженной, и малыш может легко раскусать себе слизистую.

• Кандидозный стоматит — характерен для малышей до 1 года, появляется из-за грибков рода Candida. Главным признаком является белый налёт в полости рта (важно не перепутать с налётом после кормления). Насторожиться стоит, если налёт не проходит, а ребёнок отказывается от еды.

• Медикаментозный или аллергический стоматит — возникает вследствие аллергии или реакции на лекарственные препараты. Важно вовремя выявить и устранить причину заболевания, чтобы своевременно предотвратить более серьёзные и нежелательные последствия.

Чем опасен детский стоматит?

Данное заболевание может дать осложнения в виде воспаления. Оно в свою очередь может перейти наружу (например, на кожу лица или губы) или проникнуть внутрь организма. Также возможно присоединение вторичных инфекций и значительное снижение иммунитета.

Может возникнуть тяжёлое общее состояние, которое сопровождается лихорадкой, общей интоксикацией, судорогами, поражением ЦНС и другими неприятными и опасными симптомами.

Лечение стоматита у ребёнка

Подробную схему лечения детского стоматита может назначить исключительно врач-стоматолог. Специалисты ЭспаДент Kids подробно проконсультируют вас, бережно продиагностируют маленького пациента и составят план эффективного лечения.

Для записи на приём и уточнения интересующих вопросов позвоните нам по телефону +7 (495) 248-13-01.

Читайте так же:

Кариес у детей: виды и причины
«ЭспаДент» - Сеть Центров Цифровой Стоматологии 26 октября 2022
Анестезия при лечении детских зубов
«ЭспаДент» - Сеть Центров Цифровой Стоматологии 7 октября 2022
Детская это вам не взрослая
«ЭспаДент» - Сеть Центров Цифровой Стоматологии 4 октября 2022