Найти в Дзене
Подвиги

В Уфе 46-летний Раиль Акимбетов, рискуя собственной жизнью, спас четырех человек из горящего автомобиля.

Мама, папа, шестилетняя дочка и мужчина-таксист чуть не сгорели заживо в перевернувшемся после аварии автомобиле... Раиль Акимбетов, проезжавший мимо, мгновенно ударил по тормозам. Ему удалось вытащить пострадавших из машины и потушить на них пламя. Врачи отметили, что если бы не Раиль, людей вряд ли удалось бы спасти.

Ещё больше удивительных историй вы найдете в нашем телеграм-канале «Подвиги обычных людей» https://t.me/podvigi. Подпишитесь ❤️

О смелом инженере-энергетике из Уфы мы рассказали в книге "100 подвигов обычных людей".  В ходе ее подготовки мы поговорили с Раилем Акимбетовым - о происшествии на дороге, о жизни и о семье.

- Раиль, после происшествия вам часто звонили журналисты и просили рассказать о том, что случилось. Как вы реагировали на свалившуюся на вас известность? Какие чувства при этом испытывали?

- Первое время были звонки, писали много, как-то было непривычно, а на данный момент все утихло, и я уже даже забыл об этом. Первое время даже надоедало, честно. Я стеснительный человек, тем более я ничего такого серьезного не сделал.

- Почему вы считаете что «ничего серьезного не сделали»? Вы людям жизнь спасли.

- Даже и не знаю. Я просто подбежал к машине, из окна вытащил людей, затем поднял на дорогу и все. Я понимаю, когда людей при пожаре из огня спасают, жизнью рискуют, а не так.

- Чем вы занимаетесь? Расскажите о себе.

- Я инженер-энергетик. Уже около шести лет работаю в российской телерадиовещательной сети.

- Как выбрали свой жизненный путь?

- В наше время  все мечтали быть космонавтами. После школы я поступил в технологический институт. Работа у меня связана с электричеством и системами управления. Понравилось, втянулся. Так и пошло по жизни.

- На выбор родители повлияли? Расскажите о своей семье.

- Родители были одноклассниками, после школы жизнь их раскидала. Папа родился в Уфе, потом ушел в армию на северный флот на 4 года, поступил в институт. Мама у меня закончила Башкирский государственный университет, работала учителем. А когда оба вернулись в поселок, там и встретились. Появилась семья. У меня еще есть старшая сестра. Они всегда учили нас доброте, честности, отвечать за свои слова и действия, и что никогда не надо лукавить. На выбор отчасти повлиял отец. Он работал главным энергетиком, я решил пойти по его стопам.

- В детстве кому-то помогали?

- В детстве я заступался за младших. У нас были тимуровские отряды, от школы помогали бабушкам и дедушкам. Тогда это было не по собственной воле, конечно,  не понимали ничего. Хорошо, что так все и было. Наверное, это и повлияло на то, что мимо стариков и женщин теперь мимо пройти не могу, помогаю всегда. Вижу, что им тяжело и помогаю. Только теперь это происходит от души.

- Расскажите, пожалуйста, о 30 августа 2019 года. При каких обстоятельствах вы оказались на том месте, что случилось в тот самый вечер? Что вы увидели и какие действия предприняли?

- Все в пятницу произошло. После окончания работы поехал к родителям. На перекрестке, на повороте к ним в деревню, остановился на светофоре. Впереди меня притормозил внедорожник. Загорелся зеленый. Мы начали заканчивать движение, и с правой крайней полосы, почти по обочине, неожиданно выскочил «Ниссан Альмера». Внедорожник остался на месте, а вот «Ниссан» в кювет ушел, опрокинулся несколько раз дороги. Я закончил свое движение, остановился. Сначала растерялся, не знал, что делать. Потом вышел из автомобиля и пошел на помощь. У «Ниссана» из-под капота, из моторного отсека, виднелся огонь. Никаких сомнений не было, надо спасать! Ум отключился. Я подбежал к окошку, увидел там мужчину, вытащил его.

Когда вытащил, подумал, что он один там. А потом пригляделся и увидел детское кресло, и ручки тянутся ко мне маленькие, мне сразу плохо стало. Смотрю, а там третий пассажир. Водитель стоял наверху, ему только нос поцарапало, сказал, что там впереди есть еще один пассажир, наверное, труп уже. Мне совсем поплохело. Троих поднял, подошел вновь к машине, огонь подбирался все ближе! Я помог открыть дверь, оттуда вышел еще один человек. Кто впереди сидел и был пристегнутым, им повезло, а вот те, кто сзади, и без ремня – все поломались.

В машине было пять человек. Водитель оттуда выскочил сразу, а четверо остались там. Завели уголовное дело, и оказалось, что водитель «Ниссана» на красный свет пролетел. И, как выяснилось, он простой таксист. Подсадил к себе людей и повез. Честно, я не понимаю беспечности таких водителей. Везет людей, и на красный свет едет.

Скорую помощь на место аварии другие вызвали. Мой телефон в машине был, я даже родителям не смог позвонить. Они, по счастливой случайности мимо проезжали, увидели меня, в шоке были, потому что кофта у меня вся в крови была.

- Какие чувства испытали потом, когда все закончилось?

- Я испытал растерянность. В машине девушка была. Когда ее вытащил, у нее все лицо в крови было. Я пошел к машине своей, воды ей принести, умыться. По карманам постучал, а ключей нет, и машина закрыта. Потерял, пока помогал. А еще переживал о том, как машину свою оттуда убрать. «Ниссан» горел, могло и мой автомобиль накрыть. Ключи так и не нашел, родители запасные привезли быстро.

- Верите ли вы в судьбу? Предчувствие какое-то в этот день было?

- В судьбу я не верю, но есть один момент. Не знаю, судьба ли это была, или просто обстоятельства так сложились. Мой коллега вышел из отпуска, ездил в Сочи, привез мне подарок. И если б он не позвал тогда в гости, я б туда и не поехал. Тем более пятница была. Если бы я там не оказался, не знаю, как бы все вышло. Возможно, пострадавшие смогли бы выбраться сами или кто-то другой бы помог…

- Считаете ли вы, что на вашем месте так же поступил бы каждый?

- На этом перекрестке стояло еще две машины, которые ехали с поселка, а помогал я один. Поэтому не знаю, каждый ли поступил бы так же. Вот друзья мои или коллеги - да, не прошли бы мимо беды чужой. А про других не знаю.

- Какие мысли были у вас в тот момент? Было ли страшно за себя, что можете тоже пострадать? Или об этом даже не думали?

- Чувства страха у меня не было. Адреналин был. Вытащил одного, а потом второго, третьего, четвертого… появилось чувство усталости.

- Кому первому позвонили после случившегося? Какова реакция семьи и ваших друзей на совершенное вами доброе дело? Что они сказали?

- Первой я позвонил дочери. Рассказал, что со мной произошло. Она говорит: «Врешь. Как так? Как ты сам?» Потом позвонил коллеге, который в гости меня ждал. Тоже не поверил. Потом в сетях информация начала появляться, разлетелась новость по всей работе. Начали пересылать ее друг другу в чатах. Оказывается, новость на всю Россию разлетелась. Я был шокирован такой известностью. А дома сказали, что я герой. Я тогда понял, что самое трудное – это выйти из машины. Доли секунды сидел, думал что делать: выйти или уехать. Главное, это чувство пересилить. А в основном люди часто проезжают мимо.

- С пострадавшими связь поддерживаете, интересуетесь их судьбой? Они вас поблагодарили как-то? Если нет, то хотели бы встретиться с ними, чтобы узнать, как они сейчас себя чувствуют?

- К сожалению, нет. Про их травмы я узнал через следователя. У парня перелом позвоночника, у девочки маленькой перелом бедра, а вот девушка – у нее что-то с черепом, я не уточнял. Если бы была возможность встретиться с ними, я бы увиделся. Больше всего запомнил девушку. Она в крови вся была, просила вещи свои из машины вытащить. Видимо, она учиться или на работу ехала, переживала. Я не пошел, потому что автомобиль уже горел. Так все ее вещи там и сгорели. К сожалению, после случившегося они не связывались со мной. Возможно, их друзья в соцсетях писали - там было много комментариев и сообщений, я не стал читать, может, и надо было бы их просмотреть. Я постарался сделать все, что от меня зависело. МВД ГИБДД республики Башкортостан подарили мне подарок – шуруповерт.

- Как изменилась ваша жизнь после этого поступка? Пересмотрели ли вы свое отношение к ней?

- Я пересмотрел свою жизнь. Стал осмотрительнее, аккуратнее. В таких делах понимаю, что торопиться нельзя. Лучше все спокойно сделать и безопаснее и лучше получится.

- Скромность, самоотверженность, желание помогать людям – эти качества формируются у человека е детства. Как воспитывали вас родители? И как сейчас воспитываете своих детей вы? Чему учите? Какие качества надо воспитывать в ребенке?

- У меня две девочки, они меня уже не слушают. Старшая дочь на выпускной идет, младшей 11. Честно, они и без меня осторожные, и даже слишком, поэтому стараюсь их учить доброте, взаимопомощи, умению думать головой. Если голова работает, то все остальное обязательно получится и приложится.

-2

- Приходилось ли вам еще помогать людям, попавшим в беду? Спасали ли вы уже кого-то или это первый настолько серьезный случай в вашей жизни?

- Соседям помогаю часто, в основном по хозяйству, по стройке, чисто житейская помощь. Экстрима такого в жизни до этого момента у меня не было.

- Как вы считаете, чему может научить других ваша история?

Наверное, тому, что не надо торопиться. Не зря пишут и создают правила ПДД. Я, например, с электричеством работаю, там тоже правил много. Мой наставник говорит, что эти правила написаны кровью, поэтому зря придумывать их не будут.

- Какой совет вы могли бы дать тем, кто будет читать эту книгу?

- Главное - любить жизнь, ценить ее, радоваться каждой минуте, и быть осторожными. Это лирика. Главное - не надо экстремальничать.

-3

Ещё больше удивительных историй вы найдете в нашем телеграм-канале «Подвиги обычных людей» https://t.me/podvigi. Подпишитесь ❤️