Тяжёлым было лето 41-го года. Лётчики 23-го истребительно-авиационного полка на Юго-Западном фронте бились с, превосходящим по численности и по качеству вооружения, противником и несли большие потери. Иван Холодов, в будущем генерал-майор авиации, а в этот момент командир звена так описывал эти первые катастрофические бои с немцами:
- Наши перетяжелённые подкрыльевыми пулеметами МиГ-3 прижимались к охраняемым бомбардировщикам. Это самым негативным образом сказалось на результате схватки с более маневренными мессершмиттами. Дорого давался тогда нам фронтовой опыт. В одном из боёв, немецкие летчики подожгли Пе-2, Ар-2 и два МиГ-3, а сами потерь не понесли.
Но и подчинение воздушных сил наземному командованию сказывалось негативно на действиях советской авиации. Вместо того, чтобы завоёвывать господство в воздухе, даже истребители грузились бомбовым грузом и отправлялись на штурмовку наземных целей противника.
41 вылет сделал лётчик Холодов с такими приказами, но результат всё же был. В этих боях он уничтожил 3 танка, 30 автомашин, 19 повозок и до роты солдат противника.
Иван Михайлович Холодов родился в селе Александровка Царицинского уезда 30-го июня 1915-го года. До Великой Отечественной он окончил семь классов школы, поступил в Сталинградский судостроительный техникум, а в 34-м году ещё и в военную авиационную школу лётчиков. Как участник Польского похода и Финской войны, в июне 41-го года он был уже относительно опытным пилотом, и поэтому бился с захватчиками практически на равных. В приграничных боях, в оборонительных сражениях под Киевом, а потом и под Москвой, он, помимо штурмовки наземных целей, провёл 21 воздушный бой и поразил ещё 6 самолётов противника, за что в марте 1942-го года был удостоен звания Героя Советского Союза.
До октября 42-го года Холодов сбил ещё 3 самолёта, и его перевели на должность командира эскадрильи в 434-й ИАП, который уже через месяц стал 32-м гвардейским. На этой должности Иван Михайлович проявил себя как требовательный, авторитетный командир и хороший организатор. Передавая свой богатый опыт молодым лётчикам, ему за короткое время удалось добиться образцовой работы всей эскадрильи и буквально за два месяца боёв во время Великолуцкой наступательной операции, его подопечные сбили 27 самолётов противника, не имея ни одной потери со своей стороны. При этом, сам герой сбил 4 вражеских машины, а во время Демянской операции ещё две, причём одну из них таранным ударом; причём в этом бою советские лётчики совершили 2 таранных удара. Случилось это так.
6-го марта 1943-го года Герой Советского Союза гвардии капитан Холодов вылетел во главе четвёрки Як-1 на прикрытие боевых порядков 1-й ударной армии. Уже скоро они обнаружили 10 немецких истребителей, и, не смотря на преимущество противника, советские лётчики пошли в атаку. Над головами советских частей разгорелся яростный воздушный бой.
В одном из манёвров фоккевульфы смогли зайти в хвост ведомому Холодова Аркадию Макарову, и чтобы его спасти Иван Михайлович сделал манёвр и ударил левой плоскостью по хвосту одного из истребителей противника. Фоккевульф стал уверенно падать, но и самолёт Холодова вошёл в штопор. Лётчика прижало центробежной силой к сиденью, и он никак не мог покинуть кабину, и тогда пошёл на страшно рискованный, но единственный шанс. Он прямо в кабине рванул кольцо парашюта и, раскрываясь, тот вырвал лётчика наружу.
Но один из немецких лётчиков атаковал парашютиста, и тогда к нему на помощь пришёл уже другой советский пилот, Николай Коваль. Он сблизился с фашистом и винтом своего Яка обрубил стабилизатор немецкого истребителя. Самолёт противника рухнул на землю, а советский пилот совершил вынужденную посадку. После боя пилотов эвакуировали на связном самолёте обратно в полк.
Летом 1943-го года во время Курской битвы герой записал на свой счёт ещё два самолёта противника, в октябре он возглавил 32-й гвардейский авиаполк, а в марте 44-го года принял командование 111-м гвардейским Сталинградским истребительным.
Получив такого грамотного командира, полк под чутким руководством товарища Холодова до ноября 44-го года совершил почти 2 тысячи боевых вылетов, в основном на прикрытие штурмовиков ИЛ-2, так же лётчики полка в 67-и воздушных боях сбили 70 самолётов противника. Но и снова советские истребители сами принимали участие в штурмовке наземных целей. Особенно лётчики полка отличились в ходе Восточно-Карпатской операции. Они, не зная усталости, делали по 5-6 вылетов в день, стараясь изыскать все средства для нанесения как можно большего урона противнику. И уничтожили: 176 автомашин, 14 складов с боеприпасами, 28 паровозов и 65 вагонов с военными грузами, 22 самолёта на земле, 2 танка и до 400 солдат и офицеров противника.
До конца Великой Отечественной Герой Советского Союза гвардии майор Холодов Иван Михайлович продолжал сам садиться за штурвал и водить эскадрильи на выполнение боевых заданий. За годы войны он совершил 464 боевых вылета и в 105-ти воздушных боях сбил 16 самолётов противника лично и 6 в группе.
После войны Холодов продолжал командовать 111-м гвардейским, а после окончания в 1958 году Высших курсов Военной академии Генерального штаба, возглавил дивизию, а потом стал и заместителем командира авиационного корпуса. После демобилизации, герой проживал в Москве и работал начальником отдела кадров Гражданской обороны Москвы; умер 29 января 1992 года.