Общественная организация «Деловая Россия» направила в Банк России письмо по вопросу отмены сверхнизких ставок по жилищным кредитам. Бизнес просит оставить «нулевую» ипотеку, иначе первичный рынок столкнется с негативными последствиями.
Отмечается, что в апреле-мае 2022 года спрос на строящееся жилье серьезно просел – до 60-70% от значений марта. Чтобы подстегнуть интерес к новостройкам, девелоперы вместе с банками разработали кредитные программы со ставками от 0,01%.
Спрос действительно вырос и поддержал продажи новых квартир. Однако осенью Центробанк заявил о том, что будет бороться с околонулевыми ставками. Привлекательные на первый взгляд условия достигаются за счет сильного завышения цены, что создает огромные риски для заемщиков – так, при продаже недвижимости они потеряют значительные суммы.
ЦБ планировал ввести дополнительные регуляторные меры в отношении субсидируемой ипотеки от застройщиков, опасаясь дальнейшего искусственного разгона цен на жилье.
Застройщики в свою очередь говорят о том, что если ипотека со сверхнизкими ставками уйдет с рынка, спрос снова просядет до весенних минимумов. Как отмечают в «Деловой России», в течение трех месяцев в большинстве моделей проектного финансирования может наступить дефолт по соглашениям, а сроки строительства будут сорваны. Об этом пишут «Известия».
Между прочим
ЦБ увидел на рынке жилья косвенный симптом перегрева
Автор: Анна Осокина