После недавней публикации Росстатом очередной порции статики по уровню цен за октябрь, у меня появились некоторые опасения… в отношении начала раскручивания дефляционной спирали.
Однако давайте всё по порядку.
Если сравнивать произошедшие изменения в статистике за это время, можно отметить, что рост цен в октябре замедлился намного сильнее, нежели это наблюдалось в сентябре 2022.
В итоге, произошло снижение уровня инфляции с 13,7% в сентябре, до 12,6% в октябре (-1,1%).
Стоит так же отметить, что текущее сокращение инфляции оказалось более значительным, чем ожидалось ранее, несмотря на то, что даже консенсус-прогноза не было. Дело в том, что еще буквально две недели назад мне попадалась в сети информация о том, что промежуточная инфляция якобы ускорилась.
Однако по факту, мы видим сейчас, что этого нет даже близко. Все полностью наоборот!
Более того, снижение уровня цен в октябре оказалось еще большим, нежели сокращение инфляции, которое наблюдалось ранее сентябре.
Это тем более странно, так как влияние периода сбора урожая плодоовощной и сельхозпродукции давно завершено, а это, должно было неизменно сказаться и на общем уровне инфляции в сторону ее повышения. Тем не менее, этого мы не наблюдаем, и даже - наоборот.
ИМЕННО ЭТО, И НАСТОРАЖИВАЕТ!
И вдруг, мне стало интересно, - а можно ли сложившуюся ситуацию назвать «дефляционной спиралью», опасения, в отношении которой, высказывал еще летом министр экономического развития Максим Решетников?!
Или это просто пролонгированное влияние дорогого рубля на уровень инфляции?
КАЗАЛОСЬ БЫ, ИНФЛЯЦИЯ СОКРАЩАЕТСЯ!
ЭТО ЖЕ ХОРОШО! ЧЕГО ЕЩЕ НАДО?
Однако, не все так хорошо, как может показаться с самого начала. Потому как, во всем нужна мера!
Дело в том, что уже несколько месяцев назад, Решетников несколько раз делал заявления про риск возникновения «дефляционной спирали», которая, по его словам, может начать раскручиваться в текущих геополитических условиях.
«…Дефляционная спираль – это самоподдерживающийся процесс, когда падение цен вызывает падение экономики, а падение экономики вызывает очередное падение цен. Тут действует механизм обратной связи между экономикой и ценами, это и раскручивает спираль падения продаж и производства…»
Дефляционная спираль так же может возникать, когда снижение цен связано не с повышением количества товаров в экономике, а со снижением в экономике количества денег.
Как правило, в такие моменты экономическая теория рекомендует снижать ключевой процент, а так же, насыщать экономику дешевой денежной ликвидностью, пусть даже посредством госинвестиций, которые помогли бы активизировать деловую активность бизнеса.
Часть из этого, мы уже видим сейчас – средства из ФНБ направляются не только на частичное погашение дефицита госбюджета 2022, но и на покупку акций некоторых крупнейших российских эмитентов.
Тем не менее, даже частично девальвировать рубль монетарные власти не спешат. По крайней мере, сейчас. Несмотря на то, что все макроэкономические предпосылки к этому уже имеются.
Чего только стоит недавнее заявление главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной, которая открыто сказала, что она против искусственного ослабления курса рубля, так как придерживается политики плавающего курса рубля.
«…В крайнем случае, стабилизацию курса рубля необходимо проводить через бюджетную политику, бюджетное правило…»
Хотя в этом, ее можно понять. Ведь одна из основных задач Центробанка это – таргетирование уровня инфляции, который, как вы знаете, по-прежнему находится на уровне 4%, при том, что текущее значение инфляции в 3 раза больше таргета.
Однако, в данной ситуации, госпожа Набиуллина остается в одиночестве.
Даже ее фраза:
«…Звучат предложения искусственно ослабить курс, чтобы это было выгодно экспортерам, выгодно бюджетам…»
По сути, отсылает нас (в хорошем смысле слова) к министру экономического развития Максиму Решетникову (про экспортеров), и министру финансов Антону Силуанову (про бюджет).
И это действительно так. Потому как, инфляционный таргет «мало волнует» министра финансов Силуанова, как, собственно, и министра экономического развития Максима Решетникова.
Ведь у них совершенно другие проблемы. Вот и получается, как в басне Крылова:
ЛЕБЕДЬ, РАК И ЩУКА.
Однако вернёмся к ДЕФЛЯЦИОННОЙ СПИРАЛИ.
Так как признаки дефляционной спирали становится все более очевидными, и я не думаю, что их не замечают монетарные власти, можно предположить, что на следующем заседании ЦБ, которое запланировано на 16 декабря 2022, совет директоров примет решение об очередном снижении ключевого процента, возможно до 7% годовых.
Таким образом, на текущий момент мы видим все признаки неизбежного ослабления рубля в ближайшем будущем:
- Значительный дефицит госбюджета;
- Существенное сокращение счета текущих операций за счет снижения уровня экспорта;
- Введение потолка цен на нефть западной коалицией, так же ограничивающего объем экспорта;
- Ускорение дефляции.
Все это признаки снижающейся экономики, сопровождающиеся снижением уровнем цен. Все это признаки раскручивающейся дефляционной спирали.
Именно поэтому, сейчас требуются вливания в экономику дополнительного объема денежных средств, что обязательно приведет к неизменному росту объема денежной массы, а значит - существенно подстегнет уровень инфляции.
ГДЕ ВЗЯТЬ ДЕНЬГИ?
Вопрос непростой. Из «копилки» ФНБ деньги недавно уже взяли на частичное покрытие дефицита госбюджета 2022. Брали не так давно средства и на покупку акций.
А вот тратить существенно исхудавший после начала СВО запас ФНБ на валютные интервенции, при помощи которых можно было бы частично девальвировать курс рубля, монетарные власти никак не хотят. Это уже давно всем стало ясно.
ЧТО ОСТАЕТСЯ?
На самом деле, вариантов не так уж и много:
1. Занять недостающую сумму на внешнем рынке. (Не получится из-за сложившейся общемировой геополитической обстановки).
2. Занять деньги на внутреннем рынке посредством механизма QE. (Уже осуществляется, но этих денег не хватит. Точнее, необходимую сумму, просто не успеют «собрать» до конца года. А нужно- уже сейчас).
3. Просто напечатать недостающую сумму (денежная эмиссия). (Можно, но тогда существенно подстегнёт инфляция).
ИНФЛЯЦИЯ?! А ЧТО ТУТ ТАКОГО?
ОНИ ЖЕ ПРИВЫКШИЕ …
Тем более, что в условиях раскручивания дефляционной спирали – снижение ключевого процента, и ускоренный запуск печатного станка, как говорится - экономической теорией «показано к применению».
Поэтому, мое мнение остается неизменным по отношению к курсу рубля.
ОСЛАБЛЕНИЕ РУБЛЯ В БЛИЖАЙШЕЕ ВРЕМЯ, ТАК ИЛИ ИНАЧЕ, НЕИЗБЕЖНО!
Спасибо за внимание!
Telegram: t.me/awanowa
Всем удачи и успехов! Представленный материал является субъективным мнением автора, и НЕ является инвестиционной рекомендацией.
*************************************
МОЯ КНИГА:
Поддержать автора:
https://www.donationalerts.com/r/valeriy_boriskin
Спасибо, что дочитали до конца. Ставьте лайк, и подписывайтесь на канал, если Вам понравилось! И, конечно, не забывайте оставлять свои комментарии!