Найти в Дзене
ВОЕНВЕД

Единственный офицер, награжденный за Афган орденом Октябрьской Революции

Военнослужащих ВС СССР, а также сотрудников различных силовых министерств и ведомств, проходящих службу в Афганистане, за подвиги и полководческие успехи награждали различными правительственными наградами.

Источник: varlamovru.livejournal.com
Источник: varlamovru.livejournal.com

Палитра этих наград была обширна: ордена Ленина, Красного Знамени, Красная Звезда, "За службу Родине в Вооруженных Силах СССР", "За личное мужество" (им награждались офицеры уже после вывода войск, но за подвиги в ДРА, по отдельному представлению командования ВДВ), Золотая звезда Героя, медали "За отвагу", "За боевые заслуги".

Как правило, офицеры награждались орденами, прапорщики, сержанты и солдаты — медалями. Исключением стал орден Красной Звезды, которым позднее, помимо офицеров, награждались за подвиги или ранения прочие категории советских военнослужащих.

-2

Но орденом Великой Октябрьской Революции, который по статуту располагается ниже ордена Ленина, в Афганистане образца 1979 года был награжден всего лишь один офицер. Этот орден был присвоен генералу ПГУ (управление внешней разведки) КГБ СССР Юрию Ивановичу Дроздову.

По линии Комитета Государственной безопасности он курировал операцию "Байкал-79", по смещению президента ДРА Хафизуллы Амина. В ходе этой секретной операции специальные группы КГБ и ГРУ ГШ Министерства обороны СССР 27 декабря 1979 года овладели важнейшими центрами принятия военных и политических решений в Кабуле.

Ю.И. Дроздов
Ю.И. Дроздов

Юрий Дроздов начал свой боевой путь еще в Великую Отечественную войну. В июле 1943 года он поступил в 1-е Ленинградское артиллерийское училище и в январе 1945 году попал на фронт молоденьким лейтенантом, командиром огневого взвода 57-го отдельного истребительного противотанкового дивизиона 52-й гвардейской сд.

Несмотря на то, что до окончания войны было всего ничего — Дроздов успел отличиться, ведь самые тяжелые бои шли за освобождение гитлеровской Германии. В боях за Берлин он лично уничтожил две 75-мм пушки, 1 зенитное орудие, 5 пулеметов с расчетами и около 80 солдат противника, за этот результативный подвиг лейтенант Дроздов был награжден орденом Красной Звезды.

Ю.Дроздов
Ю.Дроздов

После окончания войны Юрий Дроздов закончил Военный институт иностранных языков, был принят на службу в Комитет государственной безопасности СССР, работал в официальном представительстве КГБ СССР при разведке "Штази" МГБ ГДР. Работал в Китае и США.

В ноябре 1979 году Дроздов возглавил Управление С (нелегальная разведка) КГБ СССР и по заданию руководства сосредоточил свои усилия по разработке операции "Байкал-79". Операция прошла успешно, Амин от руководства Афганистаном был устранен.

Когда встал вопрос о награждении, руководящие товарищи посчитали, что Героя Дроздову давать — это слишком, орден Ленина — тоже, решили вручить орден Великой Октябрьской Революции. А могли бы и вовсе наградить орденом Дружбы народов. Между тем, нелегалы из внешней разведки КГБ сыграли огромную роль в осуществлении этой операции.