Найти в Дзене

После Березины - новые победы Наполеона над Россией и ее союзниками

Над имиджем Наполеона работали такие художники, как Шарль Мейнье
Над имиджем Наполеона работали такие художники, как Шарль Мейнье

Что знает о Наполеоне человек со средним школьным образованием? Напал на Россию, был разгромлен, бежал, бросив армию, потом ему добавили под Лейпцигом и добили при Ватерлоо.

А между тем, из этой хронологии выпадает целых 3 года – из России он ушел в 1812 году, а Ватерлоо случилось в 1815-м. Чем же он занимался целых 3 года, кроме Лейпцига и Ватерлоо?

Кое-кто удивится, но он не только продолжал сражаться, он нанес 2 серьезных поражения русско-прусским войскам, отбил у них Саксонию и даже вынудил заключить перемирие 1813 года. Причем перемирия запросил не он, а Александр I и прусский король Фридрих Вильгельм III (Наполеон всю жизнь сожалел, что согласился на него).

Сразу нужно сказать, войска он тоже не бросил пока не форсировал Березину (кто бы что ни говорил, эту операцию Наполеон провел блестяще) и только после этого уехал в Париж, собирать силы.

Новую армию, которую ему удалось набрать, его генералы называли «сборищем юнцов и инвалидов», «сбродом», и другими нехорошими словами.

И с такой армией ему удается победить русско-прусские войска в битве при Лютцене. Причем значительно уступая в столь любимой им артиллерии и практически без кавалерии (после русского похода их так и не удалось восстановить).

Отсутствие кавалерии сыграло с ним злую шутку: вначале из-за плохой разведки французы подверглись неожиданной атаке, а потом не смогли добить отступающего противника.

Следующая победа в битве при Баутцене. Но опять ему не удается закрепить успех разгромом противника (все та же проблема нехватки кавалерии и артиллерии). Тем не менее Саксония с Дрезденом опять под его контролем

В общем, больших и малых побед у Бонапарта было немало и после Березины.

Как это удавалось? Ведь его «сборищу юнцов и инвалидов» противостояли лучшие в то время европейские армии России и Пруссии. Что ни говори, но рекрутский набор, когда солдаты служили много лет, превращал их в настоящих профессионалов, в отличие от французских призывников. По сути, после Березины профессиональные армии союзников сражались с французскими ополченцами.

Военный гений? Не мне, конечно, оспаривать или подтверждать военный гений Бонапарта. Но вряд ли дело только в этом.

Как пишет один из самых неангажированных исследователей наполеоновских войн Дэвид Чандлер, во всех сражениях, вплоть до Ватерлоо, французы показывали чудеса героизма и доблести (хотя он так же высоко оценивает боевые качества и русских и немцев).

Неопытность солдат и офицеров новой армии Бонапарта с лихвой компенсировалась их самоотверженностью и преданностью императору. Безусловно, он обладал редким даром вызывать к себе такие чувства.

При этом Наполеон всегда уделял огромное внимание пиару. Еще будучи первым консулом, он издает декрет по которому:

1. Из 72 парижских газет были закрыты 59;

2. Оставшиеся подвергались цензуре (с годами из 36 их останется только 4) 3. Полиция обязывается делать доклад по провинциальной прессе;

4. Запрещалось создание новых неправительственных газет.

С годами контроль за прессой усиливался. Он первым в мире создал систему управления печатью. Главным органом пропаганды стала газета «Монитор», другие были обязаны ориентироваться на нее. В провинции работали ее отделения, а местная печать не имела права писать ничего на политические темы, за исключением перепечаток из официальной прессы.

Подчинив очередную страну, Наполеон первым делом создавал там свои газеты, (часто двуязычные), финансово поддерживал те местные СМИ, которые были готовы работать на его имидж.

Все это играло не меньшую роль, чем военный талант.

Еще один секрет успехов Наполеона, мне кажется, это умение оценивать своих солдат и офицеров по достоинству. Это при всем прочем еще больше поднимало его авторитет в армии. Фраза Наполеона, что в ранце каждого солдата лежит маршальский жезл – характерна для него, даже если он такого не говорил.

Простой солдат и в самом деле мог дослужиться до высоких чинов, что было почти невозможно в европейских армиях того времени (не менее 25 процентов офицерского состава французской армии были выходцами из низов). Причем иногда такие назначение сопровождались театральным эффектом.

Как-то ему представили на офицерское звание кандидатуру одного сержанта. Однако, узнав, что тот неграмотный, Наполеон отказывает и предлагает дать звание старшего сержанта.

Глядя на раздосадованное лицо сержанта, Наполеон вдруг говорит:

- А ты хитер, братец.

- Не так, как вы, ваше величество!

Все, включая императора, расхохотались, и находчивый сержант стал офицером.

Наверняка, эта история в виде анекдота дошла до самого захолустного французского гарнизона. Как было не любить такого императора и не попробовать добиться того. чего добился тот сержант, пусть даже с риском на поле боя.

Тем более, что каждый солдат знал родословные знаменитых наполеоновских маршалов из простонародья – Нея, Мюрата, Массены, Ожеро, Ланна. Многие из них начали выдвигаться и без Наполеона. но именно Наполеон сделал их маршалами Франции.

Кстати, раз уж зашел разговор о маршалах, нельзя не сказать, что кадровый отбор у него был на высоте. Его окружали блестящие командиры, прославившиеся и под его командованием и при самостоятельном решении военных задач. Причем сам император был настолько уверен в собственном превосходстве, что не только не ревновал к их славе, а наоборот, поддерживал её.

«Игрушки управляют людьми», - говорил Наполеон. И сам играл людьми, как игрушками.