Проект может обойтись в сотни миллионов долларов и рискует не окупиться. Казахстанская нефтегазовая государственная компания "КазМунайГаз" (КМГ) изучит возможность строительства крупного нефтехранилища в Атырауской (Гурьевской) области на западе страны.
Соответствующее поручение дал Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев во время встречи с общественностью региона 8 ноября.
"Поручаю "КазМунайГазу" рассмотреть вопрос о строительстве крупного нефтехранилища в Атырауской области с учетом экологических требований", - сказал Токаев (цитата по "Интерфаксу"). Он также поручил Министерству энергетики Казахстана провести переговоры о строительстве нефтехранилищ с крупными производителями.
Через этот регион проходят экспортный трубопровод Каспийского трубопроводного консорциума ((КТК); соединяет месторождения на западе Казахстана с терминалом вблизи Новороссийска) и нефтепровод Атырау-Самара. А также трубопровод Атырау – Кенкияк - Кумколь, который позволяет перекачивать нефть из Западного Казахстана, где сосредоточены крупнейшие месторождения страны, до границы с Китаем.
Казахстан экспортирует нефть, пояснил Токаев, поэтому прекращение добычи нефти "неприемлемо". В качестве положительного примера он привел Китай, который "построил очень большие нефтяные резервуары, позволяющие удовлетворять внутренний спрос в течение трех-четырех месяцев без дополнительных поставок".
Казахстан экспортировал 67,6 млн тонн нефти в 2021 году, по данным Министерства энергетики Казахстана. Около 78,5% экспорта, или 53,1 млн тонн, было отправлено через КТК, согласно данным консорциума. В частности, КТК принимает нефть с крупных месторождений Тенгиз (в 2021 году прокачано 26,6 млн тонн), Кашаган (15,7 млн тонн) и Карачаганак (10,3 млн тонн).
- В прошлом году поставки других казахстанских производителей через КТК составили 463 600 тонн. В 2021 году на долю казахстанской нефти пришлось более 87% от общего объема отгрузок через КТК.
- В марте 2022 года отгрузка нефти на терминале КТК в Новороссийске прекратилась из-за повреждения двух из трех действующих танкерных наливных установок (ТНУ) в результате шторма.
В июне возникли новые проблемы, связанные с необходимостью очистки акватории от бомб времен Второй мировой войны. В июле транспортировка нефти по КТК была временно приостановлена Приморским районным судом Новороссийска для устранения нарушений, ранее выявленных Ространснадзором.
В конце августа КТК объявил о временном выводе из эксплуатации двух из трех ТЛУ в связи с обнаруженными в них неисправностями. Ремонтные работы начались в конце октября.
Казахстанская нефть также экспортируется через трубопроводную систему Транснефти (по трубопроводу Атырау-Самара проектной мощностью 17,5 млн тонн в год) в смеси с российской нефтью для погрузки на танкеры в Новороссийске и балтийском порту Усть-Луга.
Отгрузка казахстанской нефти в 2021 году составила 7,1 млн тонн в Новороссийске и 5,9 млн тонн в Усть-Луге, по данным Центрального диспетчерского управления ТЭК. В январе-октябре этого года отгрузка казахстанской нефти в Новороссийске сократилась на 21,6% до 4,7 млн тонн, в Усть-Луге - на 26,1% до 3,7 млн тонн.
В июле Токаев на фоне проблем с поставками нефти через КТК в 2022 году уже поручил "КазМунайГазу" проработать оптимальный вариант Транскаспийского международного транспортного маршрута для диверсификации экспорта нефти из республики ("Ведомости" писали об этом 7 июля).
Он также поручил принять меры по увеличению пропускной способности нефтепроводов Атырау - Кенкияк и Кенкияк - Кумколь. 7 ноября президент Казахстана также распорядился увеличить объем транспортировки нефти через порты Актау и Курык на Каспийском море до 20 млн тонн в год.
Осенью 2022 года казахстанские компании начали использовать альтернативные маршруты для поставок нефти в ЕС в обход транзита через систему КТК (Ведомости писали об этом 20 октября).
Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков пояснил, что в случае приостановки поставок по КТК Казахстан будет вынужден сократить добычу из-за невозможности экспортировать нефть по другим маршрутам или увеличить ее потребление внутри страны.
Эксперт отмечает, что нефтехранилища обычно строятся странами-импортерами нефти, чтобы избежать топливного кризиса в случае прекращения поставок из-за рубежа.
Василий Танурков, директор группы корпоративных рейтингов АКРА, добавляет, что еще одной целью строительства нефтехранилищ для стран-импортеров является сглаживание ценовых колебаний на рынке. Но для страны-экспортера нефти "обе цели неактуальны", сказал он.
По словам Юшкова, стоимость строительства нефтехранилища будет зависеть от его мощности и способа реализации проекта (открытым способом или закачкой в истощенное месторождение).
Емкость должна быть сопоставима с объемами прокачки небаланса в 2022 году через КТК (консорциум закрыл статистику поставок - "Ведомости"), а стоимость составит "сотни миллионов долларов", говорит Юшков.
Танурков говорит, что найти инвестора для такого проекта будет очень сложно, учитывая, что Казахстан - страна-экспортер нефти и срок его окупаемости "очень под вопросом".
"Ведомости" направили запросы в Министерство энергетики Казахстана и "КазМунайГаз".
Спасибо, что дочитали до конца! Если вам понравилась статья поделитесь заметкой с друзьями в социальные сети, Одноклассники, WhatsApp, Telegram или другие мессенджеры.
Подписывайтесь на мой канал и узнаете первыми, о свежих новостях. Буду рад вашему лайку, ведь ваша активность помогает продвижению публикаций.
У вас есть, чем поделиться, пишите в комментариях. (Продолжение следует)...