Необходимо ли вносить изменения в государственный реестр объектов размещения отходов в случае реконструкции объекта размещения отходов путем изменения его площади и вместимости?
Отвечает ведущий юрист Центра Золотарь Ксения:
В соответствии с п. 16 Порядка ведения государственного кадастра отходов (утв. Приказом Минприроды России от 30 сентября 2011 г. № 792) (далее - Порядок) государственный реестр объектов размещения отходов (далее - ГРОРО) включает свод систематизированных сведений об эксплуатируемых объектах хранения отходов и объектах захоронения отходов, соответствующих требованиям, установленным законодательством Российской Федерации.
Согласно п. 22 указанного нормативного правового акта внесение изменений и дополнений в ГРОРО осуществляется в соответствии с пунктами 19 - 21 данного Порядка.
Так, в соответствии с п. 19 Порядка территориальные органы Росприроднадзора в 10-дневный срок с даты поступления от юридического лица и индивидуального предпринимателя, эксплуатирующего объект размещения отходов, характеристики объекта размещения отходов, составленной по результатам проведения инвентаризации объектов размещения отходов, представляют в Росприроднадзор следующую информацию о данном объекте размещения отходов, предлагаемом для включения в ГРОРО:
1) наименование объекта размещения отходов;
2) назначение объекта размещения отходов («хранение отходов» либо «захоронение отходов») с указанием наименований основных видов размещаемых отходов и их кодов по ФККО;
3) местонахождение объекта размещения отходов - код по Общероссийскому классификатору объектов административно-территориального деления (ОКАТО) и наименование ближайшего населенного пункта;
4) сведения о наличии негативного воздействия на окружающую среду объекта размещения отходов («имеется» либо «отсутствует») на основании данных мониторинга состояния окружающей среды на территориях объектов размещения отходов и в пределах их воздействия на окружающую среду;
5) предложение по порядковому номеру объекта размещения отходов по территории соответствующего субъекта Российской Федерации;
6) сведения о юридическом лице или индивидуальном предпринимателе, эксплуатирующем объект размещения отходов, включая:
наименование, место нахождения юридического лица,
фамилия, имя и (в случае, если имеется) отчество индивидуального предпринимателя, место его жительства.
Также согласно п. 20 Порядка Росприроднадзор в 15-дневный срок с даты регистрации информации об объекте размещения отходов, поступившей из территориального органа Росприроднадзора:
- рассматривает указанную информацию,
- присваивает номер объекту размещения отходов в ГРОРО,
- принимает правовые акты о включении объектов размещения отходов в ГРОРО с периодичностью не реже 1 раза в месяц.
Таким образом, перечень размещаемых отходов входит в перечень информации об объекте размещения отходов, предлагаемой для включения в ГРОРО, которую представляют территориальные органы Росприроднадзора в Росприроднадзор, на основании подп. 2 п. 19 Порядка.
При этом сведения о площади и вместимости объекта размещения отходов в указанный перечень не входят.
Одновременно стоит отметить, что на основании п. 18 Порядка ГРОРО формируется на основе информации об объектах размещения отходов, полученной в результате их инвентаризации, проведенной в соответствии с Правилами инвентаризации объектов размещения отходов (утв. Приказом Минприроды России от 25 февраля 2010 г. № 49) (далее – Правила).
При этом 4 Согласно п. 4 Правил инвентаризация объектов размещения отходов проводится юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, эксплуатирующими эти объекты, не реже одного раза в пять лет.
В соответствии с п. 7 указанного нормативного правового акта информация, содержащаяся в характеристиках объектов размещения отходов, составляемых по результатам проведения инвентаризации объектов размещения отходов, используется Росприроднадзором и территориальными органами Росприроднадзора:
При этом на основании п.п. 9, 12 Приложения к Правилам характеристика объекта размещения отходов (ОРО) содержит в т.ч. следующие сведения:
- вместимость ОРО, м3 (т): объем и (или) масса отходов, планируемых к размещению;
- основные виды отходов, размещаемые на ОРО: наименования видов отходов и их коды;
- площадь ОРО, м2: площадь, занимаемая ОРО.
Таким образом, в целях исключения административных и финансовых рисков, после проведения реконструкции объекта размещения отходов следует провести инвентаризацию реконструированного объекта и направить в территориальный орган Росприроднадзора характеристику объекта размещения отходов, составленную по результатам проведенной инвентаризации.