Торговля России с Китаем набирает обороты. В этом году будет установлен новый рекорд. Страны уже наторговали столько же, сколько за весь прошлый год. Любопытно, что китайский импорт не так активно захватывает российский рынок, освободившийся от западного бизнеса. В то время как Россия демонстрирует серьезный рост экспорта на рынок Поднебесной. Почему так происходит?
С января по октябрь 2022 года товарооборот между Китаем и Россией вырос на 33% и составил 153,93 млрд долларов. То есть он уже достиг рекордного годового уровня предыдущего года.
Только в октябре объем торговли приблизился к 18 млрд долларов. Если такой же объем роста сохранится в ноябре и декабре, то Россия и Китай могут быть очень близки к своей цели - 200 млрд долларов к концу этого года. Ранее партнеры планировали достичь такого товарооборота только в 2024 году.
Однако новая геополитическая ситуация открыла возможность сделать это на год или даже два раньше.
Что способствует росту торговли с Китаем? Наибольший вклад внес российский экспорт, который за первые 10 месяцев этого года вырос почти на 50% и составил около 95 млрд долларов.
В то время как Китай поставил в Россию гораздо меньше - всего 60 млрд долларов. Рост китайского импорта в Россию не так высок - всего 13%.
России удалось так значительно увеличить экспорт в Китай благодаря увеличению поставок энергоносителей, как в натуральном, так и в денежном выражении.
"Значительный вклад внесли газ, нефть и уголь. Уголь - менее маржинальный товар, и мы вынуждены продавать его Китаю со скидкой, но по объемам мы очень сильно увеличили поставки по сравнению с прошлым годом",
- сказал Игорь Юшков, ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и эксперт Финансового университета при Правительстве РФ.
В этом году поставки российского угля в Китай выросли с 2,5 млн тонн в феврале до 8,4 млн тонн в августе. В 2021 году поставки в Китай выросли до 53 миллионов тонн, в этом году ожидается еще больше.
"Китай серьезно увеличил потребление угля, потому что он дешевле газа и ему не приходится конкурировать с европейцами за доступный СПГ. При этом Китай потребляет сотни миллионов тонн угля, и он был бы рад импортировать еще больше российского угля. И мы могли бы даже удвоить наши поставки. Но наша железная дорога не справляется. Она забита нашим углем, инфраструктура не справляется",
- сказал Юшков.
Что касается газа, то Китай в целом покупает в этом году меньше газа, чем в прошлом. Между тем, поставки российского газа в Китай находятся на рекордно высоком уровне.
"Китай минимизировал свои закупки у поставщиков СПГ, потому что СПГ дорогой. И увеличил закупки газа у трубопроводных поставщиков - Туркменистана и России - потому что их цена ниже. Их контракты с Китаем привязаны к нефти, а не к спотовому рынку, как контракты на СПГ. Это позволяет Китаю покупать российский газ через "Силу Сибири" по комфортным ценам",
- пояснил источник.
В результате эксперт ожидает, что в этом году Китай купит даже больше запланированных 15 млрд кубометров газа. В то время как поставки на китайский рынок планируется увеличивать каждый год на 5 млрд куб. м.
"С одной стороны, российский газ тоже подорожал, с другой стороны, для Китая он по-прежнему дешевле, чем любой другой газ. Поэтому Китай брал из нашего трубопровода столько, сколько мог. В некоторые месяцы Россия была самым выгодным поставщиком газа в Китай",
- отмечает Юшков. Россия получает прибыль, как от увеличения объемов, так и от повышения затрат.
Физически Россия могла бы поставлять больше газа на китайский рынок, поскольку китайская CNPC имеет контракт на покупку 3 млн тонн СПГ с Ямала". Однако, по словам эксперта, все эти объемы ушли на европейский рынок, потому что китайская компания выступила в роли трейдера и перепродала этот газ, получив серьезную разницу в цене.
Однако Пекин явно намекает, что государственные компании должны прекратить эту практику и направлять СПГ на внутренний рынок. Таким образом, ситуация может измениться.
Наконец, Россия увеличила поставки нефти в Китай.
"Китайцы не кладут яйца в одну корзину, у них много поставщиков и нефти. Объем импорта нефти в Китай неравномерен от месяца к месяцу из-за вспышек коронавируса и блокировок. Это повлияло на потребление нефти и спрос на нее. Но из-за скидки Россия является одним из самых выгодных поставщиков нефти. Поэтому, конечно, Пекин брал нашу нефть и маневрировал в пользу более дорогой нефти, то есть сокращал свои закупки",
- сказал Юшков.
Россия продолжит наращивать экспорт энергоносителей в Китай, зарабатывая на этом большие деньги. Но здесь возникает много вопросов по поводу реструктуризации.
"Железная дорога уже забита углем, а после вступления в силу 5 декабря нефтяного эмбарго ЕС остро встанет вопрос: что приоритетнее везти на Восток - нефть в танкерах или уголь? В чью пользу будет решен спор о праве на перевозки на Восток? И как быстро будут расширены железнодорожные мощности на Восток? От этого будет зависеть объем торговли",
- говорит эксперт ФНЭБ.
С другой стороны, Ковыктинское месторождение обещают подключить к "Силе Сибири" до конца года, что, вероятно, даст еще больше возможностей для поставок газа в Китай.
Между тем газ останется дефицитным и дорогим продуктом, поскольку в ближайшие годы не ожидается ввода в эксплуатацию новых заводов по производству СПГ, а потребление растет. Если, конечно, не наступит тяжелая мировая рецессия и промышленное потребление не упадет, считает собеседник.
Самый интригующий момент - что будет с нефтью после 5 декабря, когда будет введено эмбарго ЕС и России придется полностью переключиться на азиатские рынки.
"Сколько дополнительных объемов Китай готов взять, пока неясно. Но он точно попытается выжать дополнительную скидку, например, не $20, а $30, в обмен на увеличение объема поставок",
- говорит Юшков.
С другой стороны, эксперты ожидают, что импорт из Китая в Россию также начнет набирать еще более ощутимые обороты.
"Надежды на импорт из Китая у российского бизнеса гораздо выше: например, импорт автомобилей из Поднебесной на российский рынок, освобожденный от европейских и американских производителей, так и не был реализован в полной мере.
В дальнейшем мы ожидаем постепенного увеличения экспорта автомобилей из Китая и локализации производства. То же самое можно сказать и о китайской электронике", - говорит Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global.
По его мнению, разница в объемах импорта и экспорта из Китая начнет сокращаться в ближайшие месяцы, но говорить о паритете объемов поставок пока рано.
Спасибо, что дочитали до конца! Если вам понравилась статья поделитесь заметкой с друзьями в социальные сети, Одноклассники, WhatsApp, Telegram или другие мессенджеры.
Подписывайтесь на мой канал и узнаете первыми, о свежих новостях. Буду рад вашему лайку, ведь ваша активность помогает продвижению публикаций.
У вас есть, чем поделиться, пишите в комментариях. (Продолжение следует)...