Индивидуальные образовательные траектории, или ИОТ, означают такую модель высшего образования, которая позволяет студентам университетов самостоятельно определять или менять в процессе учебы свою специализацию, а также выбирать для этого необходимый набор дисциплин и компетенций, уровень их освоения и даже преподавателей.
Для внедрения ИОТ в высших учебных заведениях России необходима их фундаментальная перестройка. В первую очередь, меняется подход к студенту: он становится субъектом учебного процесса. При масштабной индивидуализации происходит трансформация образовательного процесса: переход от академических, то есть постоянных, учебных групп к динамическим, а также к индивидуальным расписаниям каждого студента и преподавателя университета.
Чтобы сделать возможной такую реформу, университету нужно развивать свою цифровую инфраструктуру, наращивать ее мощности. Управлять десятками тысяч образовательных траекторий человеку помогут новые ИТ-решения.
В 2017 году для управления учебным процессом в модели индивидуализации создана и эффективно внедряется в университетах национальная ИТ-платформа Modeus. Modeus обеспечивает разработку новой образовательной модели университета, позволяет ему моделировать образовательное пространство, включающее базовые, профессиональные и выборные дисциплины, а также определять в полном соответствии с требованиями федерального стандарта правила построения индивидуальных траекторий студентов и соответствующие им точки выбора. Modeus поддерживает проведение регулярной процедуры выбора студентами дисциплин, составление индивидуальных расписаний, планирование нагрузки профессоров и преподавателей, а также учет успеваемости учащихся.
Одним из первых российских университетов, массово внедривших ИОТ, стал Тюменский государственный университет. 1 сентября 2017 года ТюмГУ запустил пилотный проект по развитию индивидуальных образовательных траекторий для всех студентов. Он же первым перешел на ИТ-платформу Modeus. В 2019 году применять ИОТ на базе Modeus стал Уральский федеральный университет (УрФУ). А в 2020 году собственную модель ИОТ на базе платформе Modeus начал внедрять Тюменский индустриальный университет (ТИУ). Успешные примеры таких крупных и разноплановых вузов обратили внимание на ИОТ других отечественных университетов. В апреле 2021 года десять российских вузов (ТюмГУ, УрФУ, НИЯУ МИФИ, Сеченовский университет, ТГУ, ДВФУ, ИРНИТУ, СФУ, ЮФУ, СПбГЭТУ «ЛЭТИ») объединились в ИОТ-консорциум на базе платформы Modeus, чтобы совместно работать над темой цифровой трансформации высшего образования в России.
Государство поддержало тренд на индивидуализацию высшего образования.
24 июня 2021 года стартовала программа стратегического академического лидерства «Приоритет-2030», которая призвана сформировать к 2030 году в России более 100 прогрессивных современных университетов – центров научно-технологического и социально-экономического развития страны. Ее участники получат из федерального бюджета государственную поддержку. Реализация программы позволит, в том числе, повысить научно-технологический потенциал высших учебных заведений, расширить их сетевое взаимодействие, создать условия для развития цифровых компетенций у студентов, ИТ-навыков у будущих высококлассных специалистов. Чтобы достичь этих целей, университеты должны внедрять индивидуальные образовательные траектории (персональные траектории развития). При этом доля ИОТ в образовательной программе обучающихся должна быть не менее 10-25%. В итоге для участия в программе «Приоритет-2030» отобрано 106 университетов. Из них 73 научно-образовательные организации обязались развивать индивидуальные образовательные траектории студентов.
1 сентября 2021 года вступили в силу поправки в закон «Об образовании в Российской Федерации», которые позволяют студентам выбирать специализацию с третьего курса обучения и получать одновременно несколько квалификаций, а вузам включать в свои образовательные программы элементы разных профессиональных стандартов.
В декабре 2021 года Правительство РФ утвердило Стратегию цифровой трансформации науки и высшего образования. Согласно этому программному документу, к 2024 году не менее половины государственных вузов должны развивать ИОТ, а к 2030 году на модель индивидуального образования студентов должны перейти уже все университеты.
Эти законодательные и программные инициативы продемонстрировали на самом высоком уровне важность перехода высшей школы России на модель индивидуального образования, закрепили право студентов на обучение по индивидуальным образовательным траекториям.