Найти в Дзене
Askarius

Причины популяризация среднего образования в России

На данный момент количество студентов поступивших в ВУЗ сравнялось с количеством поступивших в СПО, и на это есть несколько причин. Давайте вернемся во времена СССР, количество поступавших в ВУЗы равнялось примерно 70%, ведь это было, во-первых, престижно, во-вторых, от образования зависел уровень заработной платы и тот кто прошел подготовку в институте зарабатывал намного больше выпускников колледжей и училищ. К тому же во времена СССР, качество в образования в СПО было значительно ниже, чем сейчас.

Теперь же рассмотрим причины популяризации СПО. Во-первых, увеличение качества образования. Сегодня техникумы отличаются от тех, что были во времена СССР . Здесь оборудованы новейшие мастерские,имеющие новое и мощное производственное оборудование. Изменился преподавательский состав, что тоже поменяло качество образования в лучшую сторону.

-2

Во-вторых, возможность более раннего выхода на рынок труда. Так, чтобы получить профессию, студент СПО тратит от 2,5 года, а студент вуза — от 5 лет.(А это очень влияет, ведь многим работодателям не важно качество образования. Частая фраза при поступлении на работу, забудьте все чему вас учили раньше, таким образом студент имеющий среднее образование и опыт работы, ценится выше чем студент престижного ВУЗа, при временных затратах в 5 лет.) А вот что касается оплаты труда, она от уровня образования сегодня зависит всё меньше.

-3

Ну и третья значимая причина - это ЕГЭ. Ведь рост популярности среднего образования начался именно после ввода в 2004 обязательного ЕГЭ. На данный момент многие предпочитают "сбежать" от ЕГЭ в колледж и потом через него поступить в ВУЗ сдав внутренний экзамен, а ведь это гораздо легче. Но далеко не все окончив СПО идут в ВУЗы, ссылаясь на первый пункт данного поста. К тому же если ты даже решишься сдавать ЕГЭ, то не факт что ты поступишь куда куда хочешь, в этом плане колледжи и училища куда более лояльны.

Подписывайтесь на канал, здесь вы узнаете еще больше нового и интересного.