За последние 50 лет экономика Китая превратилась во вторую по величине в мире. И это стремительный взлет происходил без какого-либо значительного экономического спада. Удивительно, но это почти пятьдесят лет неизменно положительного роста ВВП.
Злые языки говорят о невозможности непрерывного экономического роста и строят мрачные прогнозы относительно экономики Китая.
Текущая ситуация на рынке недвижимости Китая является признаком того, что рост экономики Китая достиг своей наивысшей точки.
Недвижимость и жадность девелоперов
Рынок жилья Китая в настоящее время является крупнейшим в мире. Около трети экономической активности Китая связано с сектором недвижимости. Для сравнения, в США с недвижимостью связано около 16% американской экономики.
Текущий кризис недвижимости начался вскоре после того, как Китай ослабил правила продажи недвижимости в частную собственность, это было еще в 1998 году. И это совпало со взрывным экономическим ростом, который в свою очередь зависел от миграции дешевой рабочей силы из деревни в быстро растущие городские районы. Более 480 миллионов китайцев переехали из деревни в город в поисках лучшей жизни.
Девелоперы просто обезумели от потока денег. Им казалось, что спрос на жилье будет бесконечным. Тогда девелоперы начали брать огромные суммы в долг, для того чтобы увеличить темпы строительства. Основная часть долга была в виде офшорных облигаций, номинированных в долларах, плюс застройщики стали продавать недвижимость в проектах, строительство которых еще даже не началось.
Правительство Китая обратило внимание на эти спекуляции и предприняло шаги чтобы смягчить угрозу обвала рынка недвижимости. Были введены новые финансовые ограничения для застройщиков в зависимости от их обязательств, долга и денежных средств, а также новые правила для банков по ограничению суммы ипотечного кредитования. И сразу после этого пузырь начал сдуваться. Многие застройщики, в том числе гигантская China Evergrande Group, были вынуждены объявить дефолт из-за этих новых ограничений и приостановить текущие проекты.
И проблема быстро переросла из экономической в социальную. Китайские покупатели жилья, особенно имеющие ипотечные кредиты, на которые они приобрели недостроенную недвижимость, внезапно оказались у разбитого корыта. Ведь строительство их недвижимости, возможно, никогда не будет завершено. Все больше и больше людей начали отказываться платить по своим ипотечным кредитам. Но правительство Китая не реагировало до тех пор, пока просроченные кредиты не дошли до суммы более 295 миллиардов долларов.
Как жилищный коллапс в Китае повлияет на мир?
Текущий кризис имеет серьезные последствия для экономики Китая в целом, некоторые из которых уже ощущаются. Около 20% китайских застройщиков, рискуют разориться. Проблемные кредиты на недвижимость, принадлежащие государственным банкам, выросли на 1% в 2021 году, и эта цифра, скорее всего будет расти. Есть все основания полагать, что рынок недвижимости пострадает в краткосрочной и среднесрочной перспективе.
Падение инвестиций в недвижимость на 20% может сократить ВВП Китая на 5–10%, а последующее сокращение занятости в сфере недвижимости и строительства может создать значительную нестабильность на китайском рынке труда.
Непрозрачная работа правительства Китая затрудняет точное предсказание того, как будет развиваться нынешний кризис. Однако можно экстраполировать влияние кризиса на мировую экономику, если рынок недвижимости Китая продолжит ухудшаться.
Что касается китайских компаний, рейтинговое агентство Fitch определило три основных сектора, которые будут наиболее уязвимы к замедлению роста рынка недвижимости: компании по управлению активами, инженерно-строительные фирмы и производители стали. Fitch также полагает, что небольшие и региональные банки будут наиболее уязвимы к сохраняющимся трудностям, особенно если сохранится тенденция отказа покупателей жилья от выплат по ипотечным кредитам на недвижимость, которая, возможно, никогда не будет построена, хотя это может иметь незначительное влияние на мировую экономику, кроме последствий. замедления экономики Китая в целом.
Резюме
Однако, какими бы ужасными ни казались обстоятельства, важно помнить, что правительство Китая прекрасно осознает риски, с которыми сталкивается его экономика в результате нынешнего кризиса. Нет особых оснований предполагать, что контроль правительства Китая над экономикой ослаб в какой-либо значительной степени.
Ведь экономики Европы и США успешно пережили жилищный кризис 2008 года, поэтому велика вероятность того, что и экономика Китая тоже переживет этот шторм.