Найти в Дзене
RuNews24.ru

КС27: помощь южным странам в центре дебатов

Этот саммит - "чрезвычайно важный момент для всех стран Африканского союза", - говорит Себастьен Трейер, директор Института устойчивого развития и международных отношений( IDDRI). Африканские страны в целом довольно сомнительно оценили результаты КС26 в Глазго в прошлом году. На долю Африки приходится менее 4% глобальных выбросов парниковых газов, каждый второй житель имеет доступ к электричеству, но именно этот континент несет наибольший ущерб от изменения климата! Лола Вальехо, руководитель климатической программы IDDRI, "ожидает, что вопросы финансирования и адаптации будут занимать центральное место".

Богатые страны уже не выполнили свои обязательства. В 2009 году в Копенгагене они обещали 100 миллиардов долларов в год странам Юга с 2020 года. Но в конце сентября ОЭСР подсчитала, что к 2020 году богатые страны мобилизовали 83,3 миллиарда долларов, из них 28,6 миллиарда - на адаптацию. Изучив эти данные, неправительственная организация Oxfam подсчитала, что климатическое финансирование на самом деле составляет "от 21 до 24,5 миллиарда долларов", что в 4-5 раз ниже обещанного, после вычета процентов по кредитам и частного финансирования.

Тем не менее, богатые страны пообещали удвоить сумму 2019 года к 2025 году, то есть выделять не менее 40 миллиардов долларов в год. Представляя отчет по адаптации Программы ООН по окружающей среде, Анри Нойфельдт, ее научный директор, подчеркнул, что необходимо "умножить на 5 или 10 финансирование", которое увеличивается только "на 4% в год".

Чтобы предупредить людей о будущих катастрофах, Всемирная метеорологическая организация совместно с Всемирным банком объявит о создании в течение пяти лет системы предупреждения для всего населения Земли. Эта просьба поступила от генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша после разрушительного муссона в Пакистане. Недавно Всемирный банк оценил общую стоимость катастрофы в 46 миллиардов долларов, включая ущерб, экономические потери и восстановление.

Чтобы справиться с последствиями климатических катастроф, бедные страны призывают к созданию фонда для компенсации "потерь и ущерба", которые они несут. "Мы знаем, что африканские страны тратят от 9% до 15% своего ВВП на покрытие убытков, связанных с климатическими потрясениями", - говорит Боголо Кеневендо, экономист и специальный советник ООН. На данный момент Европа и США не хотят создавать новый фонд.