Вы замечали, как реагируют на улицах люди на встреченный свадебный кортеж? Лица у большинства женщин сразу делаются мечтательными, а у многих мужчин – снисходительно-понимающими, причем в разных вариантах:
- ура, добро пожаловать в клуб женатиков, брат;
- бедолага, еще один пропал.
Показать же свадьбу в фильме всегда приятно и даже почетно.
Не зря даже демонстрации моды часто завершаются гордым шествием по подиуму в платье невесты. Причем ходят рассказы, что манекенщицы чуть ли не самыми разными интригами отвоевывают друг у друга это право.
А уж в кино так и подавно любая свадебная тема украшает сюжет, кадр и актеров, особенно актрис.
Поэтому тема свадеб, можно сказать, вне границ и времени: объяснения, предложения руки и сердца (квартиры и банковского счета...), помолвки, обручения, процедуру в загсе, все собственно свадебные церемонии так или иначе показывают в фильмах самых разных, даже в мультфильмах.
Причем по таким кадрам можно многое сказать не только о женихе с невестой, но и об их культуре, даже стране в целом.
Взять хоть такой золотой пласт, как советское кино. В нем много свадеб самых разных.
Так, красивые исторические варианты можно увидеть в «Руслане и Людмиле» и «Свадьбе в Малиновке». А исторические и грустновато-веселые – в «Женитьбе Бальзаминова» и «За двумя зайцами».
Национальный колорит разных культур народов СССР отражается в свадьбах:
- в «Тихом Доне». Там обрисована очень красивая, хоть и печальная для персонажей казачья свадьба;
- «Цыгане». Здесь юный русский водитель Миша женится на юной же цыганке Насте, а ее сородичи из табора танцуют и поют песни своего вольного народа;
- «Земле Санникова». Там продемонстрирован вариант женитьбы современного российского мужчины – слуги золотопромышленника с аборигенкой Севера – девушкой из легендарного племени онкилонов. Хотели еще «захомутать» ученого Ильина, но тот же слуга укорил – мол, вы что, у Александра Петровича дома супруга уже есть. Разумеется, все герои не воспринимали процедуру всерьез;
- «Сердцах трех». Здесь тоже брачуются с аборигенкой, на сей раз шаманкой племени майя. И тоже современные участники действия проговаривают, что всё происходит не по законам, поэтому, мол, результат не засчитывается… хотя муж с женой в итоге друг другом остаются довольны.
Самые веселые варианты свадеб показаны, пожалуй, в комедиях Леонида Гайдая:
- «Не может быть!». Свадьба мещан там изображена в нарочито карикатурном виде. Причем на следующий день, как сообщают нам титры, слишком поспешный жених развелся;
- «12 стульев». Вы думаете, никто в этом фильме не вступал в брак? А вот и вступал, хоть и в фиктивный – Остап «связывал себя на всю жизнь» ради того, чтоб подобраться к одному из стульев мадам Грицацуевой;
- «Кавказская пленница…». И опять-таки, вы считаете, что в этой комедии Гайдая при большом числе женихов (товарищ Саахов, Шурик…) до женитьбы дело так и не дошло? А вы вспомните, как Нину пригласили перерезать ленточку при открытии загса. Ведь там было много невест и женихов возле здания.
Кстати, ситуация с одновременным присутствием в кадре многих невест и женихов есть и в другой советской комедии – «Покровские ворота». Это там, где Савва и Маргарита расписались, а Костик и Рита познакомились.
Вариант еще одной советской свадьбы показан в замечательном фильме «Я шагаю по Москве». Причем будущий муж там буквально за несколько часов до загса передумал и отказался от отсрочки в вoeнкoмaте. Эта тема отчасти близка другим фильмам СССР – «Женитьба» (экранизация Николая Гоголя) и «Жених с того света» (еще одна комедия Гайдая).
Есть много свадебных сцен и в анимации, например в советских и российских мультфильмах:
- «Как казаки на свадьбе гуляли» и еще из этого же цикла «Как казаки невест выручали». Это вновь вариант национального колорита, причем в смеси с безудержным юмором и задором;
- «3 богатыря и Шамаханская царица» и из того же цикла «3 богатыря и морской царь». Там в 1-м случае женится Князь, но будучи заколдованным. Поэтому он после завершения всех интриг так и остается холостым. А во 2-м случае владыка морей брачуется с собственной подругой детства, и тоже под влиянием чар – травы-муравы. Правда, в этой истории всё завершается классическим финалом жили-поживали и добра наживали.
В современном же российском кино женятся, например, герои Сергея Безрукова в сериалах «Бригада» и «Есенин».
Между прочим, в фильме «Есенин» поэт (если верить режиссеру) только в загсе случайно узнает, что невеста старше его на целых 18 (!..) лет.
И не узнал бы, если б (опять-таки поверим режиссеру) его друзья перед официальными процедурами не подсмотрели соответствующую страничку паспорта невесты.
Конечно, очень много свадебных сюжетов и сюжетиков, сцен и сценок в зарубежном кино, например:
- персонажи Марчелло Мастроянни венчаются в храме в картинах «Красавчик Антонио» и «Развод по-итальянски»;
- заглавная героиня фильма «Бриджит Джонс» ловит букет невесты на повторной свадьбе собственных родителей;
- бедолагу Берти, на протяжении многих серий «Дживса и Вустера» избегающего от уз брака, все-таки в итоге вынуждают зайти под своды церкви… хотя ничего хорошего не происходит – вся собравшаяся публика вынуждена бегать вокруг храма из-за прорыва трубы кaнaлизaции;
- персонажи «Метода Хитча» показывают мастер-класс по экзотичным для публики танцам, освежая формальные церемонии;
- и др., и пр., и т. д., и т. п.
Ну, а вы готовы узнать фильм или мультфильм по свадебной сценке? Проверим ваши внимательность, память и… и романтичность с чувством юмора вперемешку. ))
После ответов на тест поделитесь в комментарии: сколько баллов вы набрали и какие еще фильмы о свадьбах вам нравятся?
(Также о красивых классических обычаях читайте пост «Насколько традиция обручения прижилась в современной России?», а о современных фишках – статью «Как мы в чате свадьбу виртуальным знакомым устраивали».
И отгадывайте интересные викторины из моей Дзен-подборки «Кино и тесты».)
#кино #тесты #викторины #психология #культура #развлечения #свадьба