Найти в Дзене
Книга растений

Кровохлебка тупая: Что это за растение, и почему его так назвали?

Как пренебрежительно называют вампиров? Что посадить в огороде в ноябре? На все эти вопросы поможет найти ответ одно замечательно растение - кровохлёбка тупая, и #КнигаРастений расскажет именно о нём.

Красотища!
Красотища!

Этот «растительный вурдалак» был привезён в нашу страну с величественных гор острова Хонсю - самого большого острова Японского архипелага. Поначалу это растение было обычным дикорастущим цветочком, подобных которому на горных лугах можно найти тысячи - его близких братьев из того же рода можно найти в изобилии и в Северной Америке, и в Европе, и на Дальнем Востоке.

Слегка обмякли...
Слегка обмякли...

Но ближе к настоящему моменту всё изменилось - род Кровохлёбка в целом и кровохлёбку тупую в частности начали использовать в качестве украшения на приусадебных участках.

Где-то в огороде...
Где-то в огороде...

По сравнению со своими братьями по роду кровохлёбка тупая может быть весьма крупной - побеги достигают в высоту около метра, а иногда и полтора. Во время цветения на их концах примерно появляются пушистые поникающие "колоски" - именно в них и кроется декоративная ценность. Эти соцветия немного напоминают подорожник большой, только более нежные и мягкие, а по оттенку могут варьироваться от ярко-розового до пурпурного.

Дополняют яркие соцветия листья - тёмно-зелёные, по форме напоминающие листья клубники, они контрастируют на фоне цветов «вурдалака с корнями».

соцветие кровохлёбки тупой вблизи
соцветие кровохлёбки тупой вблизи

Размножение кровохлёбки происходит семенами или делением корневища (да-да, именно корневища!). Семена высыпают в ноябре прямо в открытый грунт для естественной закалки. Внести перегной, сделать борозды - дальше дело техники. Следующую зиму они переживут под землёй, а уже после её окончания и до следующей осени их стоит лишь поливать и чуть-чуть подкармливать. Уже через год после посадки растения можно вместе с комом земли пересаживать на постоянное место. Размножение через деление корневища также должно осуществляться по правилам: нужно иметь уже готовый куст, желательно не моложе 3-4 лет. Куст выкапывают, корневище режут на несколько достаточно крупных частей, после чего необходимо присыпать срез золой и закопать в землю.

Одна из главных причин, по которой владеющие усадьбами и помешанные на ландшафтном дизайне личности приобретают данное растение, - неприхотливость, нетребовательность к каким-то особым условиям. Кроме стандартной операции полива (иногда 2-3 раза за сезон) и подкармливания особо ничего и не нужно, но каждый сезон (лето, а порой и осень) кровохлёбка будет радовать вас своими соцветиями!

Такое чудо может расти даже у обочины!
Такое чудо может расти даже у обочины!

Напоследок расскажем, почему же кровохлёбка называется именно так и имеет ли отношение к вампирам. Ну, к вампирам нет, а вот к пиявкам - возможно. По интернету ходит легенда, будто однажды богиня Флора гуляла у озера и не заметила, как к её ноге присосалась пиявка. Мерзкое создание разозлило богиню (посмело посягнуть на божественную ножку!). Богиня отбросила животное, повелев стать растением. Так и получилась кровохлёбка, соцветия которой, кстати, на пиявку чем-то похожи. Жаль, что именно длинные свисающие, чуть ли не извивающиеся соцветия кровохлёбки тупой римлянам были вряд ли знакомы, в отличие от округлой аккуратной кровохлёбки лекарственной. Поэтому обратимся к более приземлённому объяснению: в народной медицине отвар из корневища кровохлёбки ценился за кровоостанавливающие свойства.

Мы же напоминаем о вреде самолечения и говорим «до свидания» до следующей статьи. Оставайтесь с нами!