Казахстанцы могут открыть несколько видов банковских депозитов, каждый из которых отличается своими условиями. Какие вклады можно открыть в банках второго уровня, рассказали в (КФГД).
В целях по депозитам физических лиц в тенге КФГД выделяет следующие категории вкладов: несрочный, срочный и сберегательный.
От вида вклада также зависит , которую фонд выплачивает в случае, если банк второго уровня (БВУ), который является участником системы гарантирования депозитов, был лишен лицензии.
Каждая из этих трех категорий вкладов имеет свои условия, которые могут подойти той или иной группе вкладчиков.
Несрочный вклад
Несрочный депозит предпочтителен для тех вкладчиков, кто ценит мобильность и кому необходим определенный резерв средств на непредвиденные расходы.
Ограничений на снятие средств и пополнение счета у такого вклада нет. Разве что в пределах неснижаемого остатка, который.
К слову, судя по информации о депозитных продуктах БВУ, несрочный депозит является не только самым мобильным, но и самым популярным - его можно открыть в 15 из 16 банках-участниках.
Максимальная сумма гарантии по данному виду депозита, открытому в национальной валюте, при этом составляет 10 миллионов тенге.
Срочный вклад
Срочный депозит удобен для тех, кто желает не только копить средства по более высокой ставке, но и снимать в случае крайней необходимости нужные суммы.
Поэтому деньгами с такого вклада можно пользоваться, но при досрочном снятии средств будет и потеря части вознаграждения, что может стать стимулом их не трогать.
Срочный депозит при этом имеет два вида: с пополнением и без. Первый вариант подойдет для тех, кто , а второй - кто хочет вложить свои деньги на долгое время и не пополнять вклад в период его действия.
Условия максимальной суммы гарантии по нему такие же, как у несрочного.
При этом срочные вклады меньше всего распространены в банках-участниках. С возможностью пополнения их можно открыть в трех БВУ, а без пополнения - в пяти.
Сберегательный вклад
Сберегательный депозит имеет ряд ограничений по досрочному изъятию: частично забрать деньги нельзя, а полное изъятие всей суммы до окончания срока грозит потерей практически всего накопленного вознаграждения.
Банк при досрочном изъятии сберегательного вклада также вправе выдать его только по истечении 30 календарных дней после обращения вкладчика.
Все эти факторы делают такой депозит максимально прибыльным и эффективным для тех, кто непременно хочет сохранить и приумножить свои сбережения.
Максимальная сумма гарантии по данному виду вклада, открытому в тенге, составляет 20 миллионов.
В зависимости от плана накопления также можно выбрать сберегательный депозит с правом пополнения и без. Второй вариант предполагает.
Сберегательные вклады между тем стоят на втором месте по распространенности после несрочных. С правом пополнения их можно открыть в восьми банках-участниках, а без - в одиннадцати.
Подробные условия и наличие тех или иных категорий вкладов можно узнать в выбранных БВУ.
Напомним, что по состоянию на 1 октября 2022 года депозиты населения, открытые в разной валюте, . По данным КФГД, доля тенговых вкладов в этой сумме преобладает и составляет 9,6 триллиона тенге.
Читайте также:
На сколько подорожало мясо в Казахстане, рассказали аналитики
Известный мобилограф опубликовал видеоролик с поездки Токаева
Голосование на выборах в конгресс США завершилось: лидируют республиканцы
Семейчанин разъезжал на автомобиле с нарисованными госномерами (видео)