Российская Федерация — страна богатая энергоресурсами и ресурсами в принципе, мы являемся одним из лидеров в сфере экспорта газа и нефти. И в этом наша сила. Мы стабильно входим в топ-3 по этим показателям. Из уст наших партнеров коллег и иже с ними все еще звучит тезис, что Россия сидит на нефтегазовой игле, а как давно он возник? Моя версия с Пятидневной войны в Грузии. Вспомним, в ночь с 7 на 8 августа 2008 года Грузия подвергла массированному артобстрелу столицу Южной Осетии, Цхинвал. Там погибло множество мирных жителей, а так же наши миротворцы. После этого Российская Федерация ввела регулярные войска. Это был первый явный момент начала противостояния западу. После чего Южная Осетия и Абхазия были признаны Россией как независимые государства, а процесс вхождения Грузии в НАТО был замороженяСкромная, но хлесткая пощечина западу. Этому предшествовала Мюнхенская речь Путина 2007 года, но тогда ее не восприняли всерьез, посчитали, что это просто громкие слова с трибуны, что Россия не посмеетзащищать свои интересы на геополитической карте мира.
После этих событий Российская Федерация начала масштабную реформу Армии, что в перспективе дало нам калибры, ониксы, кинжалы и многие другие новейшие системы, которые уже сейчас стоят на вооружении нашей армии. Как известно, государство у нас большое и зачастую неповоротливое, плюс наложились последствия глобального финансового кризиса 2008 года, поэтому бюджет стал отражать изменения лишь пару лет спустя, но весьма уверенными темпами. С 2010 года мы видим наращивание нефтегазовых и ненефтегазовых статей доходов бюджета, расходы по всем статьям так же уверенно росли.
Сейчас хочу привести немного цифр опровергающие тезисы, что в стране ничего не меняется, ничего не делается, стагнация, деградация и прочие «всепропальческие» замечания. С 2006 по 2021годы увеличились: ВВП в 4,1 раза; нефтегазовые доходы в 2,7 раза; ненефтегазовые доходы в 3,7 раза;
Увеличилось финансирование: обороны в 6 раз, государственныхрасходовв 3,2 раза, национальной экономики в 12,6 раза, образования в 5 раз, охраны окружающей среды в 20,3 раза, здравоохранения в 10 раз, ЖКХ в 11,4 раза, социальной политикив 33,2 раза, национальной безопасности и правоохранительной деятельности в 4,2 раза.
Безусловно этого мало, особое внимание необходимо уделять контролю расходуемых средств, коррупция процветает, мы все об этом знаем, но от года к году мы медленно, но верно работаем по этим направлениям. Вообще вопрос коррупции это болезненная тема и об этом будет отдельная статья, здесь скажу об этом одно, коррупция это обратная сторона капитализма, и искоренить ее, на мой взгляд, полностью невозможно, как и преступность, только постоянная борьба, борьба и еще раз борьба.
Теперь вернемся обратно к теме. Наша страна это крупный игрок на энергетическом рынке и в этом наша сила и никак иначе. Давайте оценим еще несколько цифр, вот список стран: Норвегия, Австралия, Саудовская Аравия, Канада, Ирак, Катар, эти государства так или иначе являются союзниками и партнерамиСША, что у них общего? Правильно, это самые крупные игроки в нефтегазовой отрасли. Смотрим таблицу
Мы наглядно видим как эти страны активно используют свои природные ресурсы на благо своих стран, плохо ли это? Нет, напротив, на мой взгляд, это правильно. Что же плохого в том, что Россия делает то же самое? Наверно это просто другое...
До 2008 года, да и после тоже, никому на западе не мешали наши дешевые ресурсы, наши нефть и газ, всех все устраивало! Мы привыкли считать экономику объединенной Европы с их разделением труда эталоном промышленной мощи и всегда смотрели в их сторону с восхищением. Вот только теперь стоит задаться вопросом, а такая ли эта экономика мощная и эффективная без нашего «скромного» участия?
А теперь представьте на минуту, что было бы с нашей страной сейчас, если бы у нас не было надёжного экономического тыла в виде нефти, газа и ресурсов… Я даже представлять не хочу, но вы можете. А нам каждый утюг с запада рекомендовал и даже настаивал, чтобы мы слезли с этой «иглы»…
Целью этих настоятельных рекомендаций было выбить надежный фундамент нашей экономики.. друзья они наши, партнеры.. ага, как же!
#нефть #газ #экономика #ресурсы #энергоресурсы #европа #противостояние #мюнхенскаяречь #ввп #бюджет #доходы #расходы #коррупция #игры #россия