Найти тему
Жизнь миллионера

Не копеечная экономия

Когда-то давным давно моя девушка, увидев, что я записал в приложение трату за что-то мелкое, сказала: "Я бы так не смогла - всё считать и записывать, это же кошмар". Это повлекло за собой длительные объяснения с моей стороны на тему важности контроля расходов, ярлык "зануда" (тогда слова "душнила" и "токсик" не были еще в ходу), и через некоторое время - расставание.

Я думаю, у многих есть такие знакомые, которые пренебрежительно относятся к экономии. Всё у них такое легкое, воздушное, деньги - презренный металл, но в конце месяца они обязательно занимают "до зарплаты".

На самом деле я понимаю таких людей. Им очень не хочется тратить драгоценные секунды на такие скучные вещи как подбор покупки и поиск лучшей цены. Только есть формула "время-деньги", которая работает работает в обе стороны, и "ранняя пенсия" - пример работы формулы "деньги-время" - когда капитал позволяет не тратить время на работу. Ну а достигается это, в частности, тем, что для экономии или более рационального расходования денег нужно потратить время.

Сам этот пост родился из воспоминания. Однажды, когда я занимался "внутренним туризмом", в Орле, у меня сломалась гарнитура смартфона. Я люблю во время прогулок слушать музыку или подкасты. Использовал я при этом "родную" гарнитуру, и сколько они стоят вообще не знал. Хотелось поскорее начать осмотр достопримечательностей, поэтому я просто заглянул в ближайший салон связи, проконсультировался и купил гарнитуру за 2500. Продавец её очень нахваливал. На следующий день я почему-то забыл эту гарнитуру в гостинице и было лень за ней возвращаться, поэтому я заглянул в тот же салон и купил другую гарнитуру, за 1500. Продавец был другой, мрачный, не стал мне расписывать все прелести, а просто молча тыкнул в неё. Ну и в общем, тоже хорошая гарнитура оказалась.

Эти две гарнитуры прослужили мне около двух лет. Потом, как в анекдоте, за очень короткий промежуток, одна потерялась, а другая сломалась. И так получилось, что у меня было много времени и цена в 1500 показалась мне довольно большой. Я подумал про беспроводные гарнитуры, но учитывая то, что их нужно заряжать, и то, что я часто теряю всякие мелкие вещи, и что стоимость их на тот момент была от 5000, решил по прежнему обратить внимание на проводные. Функции требовались простые, такие же как и раньше - внутриканальные "уши" (другие не держатся, а с оголовьем или клипсами мне не нравятся), возможность отвечать на звонки - то есть микрофон, и возможность пропускать треки двойным нажатием кнопки. Ну и чтобы звук был не совсем говно, хотя я не привередлив, у меня небольшая тугоухость. После небольшого исследования я нашел такую гарнитуру за 350 рублей. Взял сразу две - по одной для телефона и планшета, который я смотрю на ночь.

Ну то есть понятно, да? Еще два года назад вместо двух гарнитур по 4000 я мог купить 11 гарнитур с такими же характеристиками, и еще осталось бы на шаурму, но в первом случае я не захотел тратить время на исследование ценников, во втором случае - не захотел возвращаться в гостиницу.

Ну да ладно. Через некоторое время я понял, что на планшете-то мне функция ответа на звонки и переключения треков не требуется, и купил наушники за 99 рублей, а гарнитуру положил в надежное место, чтобы пользоваться ею, когда первая гарнитура для телефона сломается или потеряется.

Я не говорю о том, что нужно всегда брать самое дешевое, но очень часто имеет смысл потратить немного времени, подумать, проверить, и взять что-то, удовлетворяющее твоим потребностям, а не что-то, что нужно продать продавцу. Оно в любом случае удовлетворит потребности, но разумное потребление, разумная экономия позволит закрыть бОльше потребностей, даже такую потребность как "О, ХОЧУ ЭТУ ГАРНИТУРУ ЗА 15000 И ВСЁ, ПРЯМО ЩАС" позволит закрыть разумное отношение к другим тратам.

Ну да, и при девушках лучше не записывать данные о тратах в приложение. Это может подождать.

Время-деньги, деньги-время.
Время-деньги, деньги-время.