Готовимся к приходу очередного нового (2023) года. Каким повышением цен на услуги он нас встретит? Подготовила небольшую подборку на эту тему.
ЖКХ:
Цены на коммунальные услуги проиндексируют уже с 1 декабря 2022 года. Обычно тарифы на жилищно-коммунальные услуги индексируются раз в год – с 1 июля. Получается, что в 2022 году тарифы на ЖКХ повышают дважды. При этом, Минэкономразвития России обещает не менять стоимость услуг до июля 2024 года.
Подорожает оплата за холодную в горячую воду, электричество, отопление, газ и вывоз мусора.
По данным Минэкономразвития предельный уровень грядущей индексации тарифов по стране не превысит 9%.Таким образом, средний ежемесячный платёж на одну семью из трёх человек в месяц вырастет на 324 рубля. Вместе с тем, окончательное решение об уровне индексации в конкретном регионе будет принимать Правительство субъекта РФ.
Почтовые отправления:
Незначительно подорожают услуги АО «Почта России» по пересылке писем, бандеролей (приказ ФАС России от 11.10.2022 № 725/22).
Рост цен на почтовые услуги по пересылке корреспонденции составит примерно от 2 до 9 рублей.
Отдых в Турции:
По данным Ассоциации туроператоров России (АТОР) отдых в Турции в 2023 году обойдется российским туристам в среднем на 15% - 20% дороже, чем в 2022-м.
При этом отмечается, что если к лету 2023 года ситуация с объёмами авиаперевозок в Турцию улучшится, повышение цен на проживание в отелях для россиян пройдет почти незамеченным.
Поездки в плацкартных и общих вагонах дальнего следования:
С первого же дня нового 2023 года может подорожать проезд в поездах на 8,1%, стоимость грузовых и железнодорожных перевозок на 8%. Соответствующий приказ об индексации тарифов с 1 января 2023 года подготовила Федеральная антимонопольная служба (ФАС), он опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.
Платные федеральные трассы:
Максимальные тарифы за проезд по платным дорогам в РФ не менялись с 2016 года, при этом стоимость строительства и ремонта дорог за это время существенно выросла, объяснили в Минтрансе. В этой связи ведомство инициировало повышение предельных тарифов. Проект постановления был опубликован 4 октября для общественного обсуждения. Согласно документу, устанавливать цены планируется исходя из статуса платной дороги.
Для федеральных трасс, которые стали платными после реконструкции, максимальный тариф хотят увеличить с 3 до 5 рублей за километр. Если дорога изначально была платной, проезд по ней, в случае одобрения документа, будет стоить не 3, а 8 рублей за километр. Водителям автобусов придется платить 14,25 рубля за километр (вместо 11,57), а водителям грузовиков – 25 рублей.
Домашние интернет и платное ТВ:
Домашние интернет и платное ТВ по всей вероятности могут подорожать на 15% в 2023 году
Аналитики TelecomDaily провели опрос среди российских представителей телекоммуникационных сетей. Компании ожидают, что их услуги подорожают. О росте цен заявили 88% компаний. Они считают, что стоимость домашнего интернета и телевидения увеличится от 10% до 15%.
Среди причин роста цен указывают:
- уход международных вендоров;
- подорожание и дефицит оборудования;
- рост издержек.