Они могут быть отрезаны от газового рынка, а перебои с энергетикой могут привести к закрытию предприятий и социальным волнениям на следующее десятилетие, пишет Bloomberg.
«Опасения энергетической безопасности в Европе ведут к энергетической бедности в странах с формирующимся рынком», — сказал Сол Кавоник, аналитик по энергетике из Credit Suisse Group AG. «Европа высасывает газ из других стран любой ценой», — отмечает эксперт.
После летних отключений электроэнергии в Пакистане, Индии, Бангладеш и на Филиппинах с приходом сезона дождей наступил небольшой спад кризиса. Но, по мнению аналитиков, с приходом холодов снова наступит эскалация.
Сильный доллар США усложняет ситуацию, когда страны вынуждены делать выбор между покупкой топлива или выплатой долга. Мировые поставщики топлива опасаются продавать топливо в страны, которые могут столкнуться с дефолтом.
Отрезанные от российского газа, страны Европы обратились к спотовому рынку, где энергия доступна для доставки в минимальные сроки. По данным трейдеров, из-за резкого роста цен на природный газ в Европе некоторые поставщики срывают контрактные поставки в Южную Азию. Их даже не останавливают издержки на штрафы, потому что новые цены покрывают все затраты.