Недавно глава Министерства финансов РФ Антон Силуанов сообщил, какие изменения наблюдаются и планируются в экономической ситуации. Чего же ожидать?
Изменения по пунктам
Растут расходы бюджета
В 2023-2025 годах показатель расходов будет составлять по примерно 29 трлн рублей (хотя предстоит их сокращение за счет инфляции, изменение существенное, по сравнению с 2019 годом, когда расходы составляли 18 трлн рублей).
Минимальное падение экономики
В 2022 году экономическая ситуация неутешительная, но ожидается, что потери ВВП составят 2–3 % (для примера: мы вышли из непростого для экономики 2020 года с потерями 2,7 %).
Исключение возможности введения прогрессивной шкалы налогообложения
А это уже негативный момент, так как сегодня ставкой 15 % вместо стандартных 13 % облагается доход, полученный с заработка свыше 5 млн рублей в год. Повышение ставки помогло бы увеличить приток финансов в бюджет, однако глава Минфина высказал мнение, что это может подорвать доверие налоговых резидентов, которых это коснется.
Почему нужна прогрессивная шкала налогообложения?
В этом действительно есть необходимость, ведь изменение позволит сократить разрыв между богатыми и бедными, а также уменьшить социальное неравенство. Прогрессивная шкала налогообложения предполагает нулевую ставку для МРОТ и рост ставки по мере увеличения дохода. Но мы пока не можем на рассчитывать на это нововведение.
Вообще, кардинальных изменений в политике Минфина на данном этапе не стоит ожидать. Как вы считаете, почему власти не делают шаги, способные улучшить и экономическую ситуацию, и положение граждан?
Способ изменить жизнь
Вас может не устраивать существующее положение дел, и это нормально. Большинство россиян привыкло довольствоваться малым, а если что-то не устраивает — выражают возмущение, но не предпринимают никаких действий. При таком подходе об изменениях к лучшему остается только мечтать.
А теперь поговорим о том, что можно сделать. Оформление европейского гражданства обеспечивает многим россиянам уверенность в светлом будущем. Имея паспорт Евросоюза, необязательно навсегда уезжать из России — вы можете оставаться на родине, используя привилегии, которые дает документ, и зная, что при необходимости переезда за границу сможете без проблем и ограничений по срокам проживать в любом государстве ЕС.
Все больше людей, работающих удаленно в российских компаниях, уезжают в европейские страны. Одни живут там по несколько месяцев, а другие практически все время, только иногда приезжая в Россию. Еще недавно Минфин выдвинул инициативу до 30 % повысить подоходный налог для граждан, более 180 дней в году пребывающих за границей, однако идею не поддержали в Думе. То есть даже при проживании годами в Европе платить повышенный налог не придется.
А как быстро и просто получить гражданство Евросоюза?
Румыния, Болгария, Польша, Венгрия, Литва, Латвия и Германия предлагают предоставление гражданства по происхождению. Если гражданин РФ имеет документальное подтверждение этнической принадлежности к одной из этих стран, он может подать запрос на ускоренное получение гражданства. Для успешного прохождения процедуры не требуется глубокого знания государственного языка, истории и культуры (это выгодное преимущество по сравнению с натурализацией).
Хотите больше узнать об этом и других способах получения статуса европейского гражданина? Переходите по ссылке на сайт юридической компании International Expert. Если понадобится консультация, можете позвонить по телефону или оставить заявку, чтобы с вами связались миграционные эксперты.